Mentoras de professoras iniciantes da educação infantil: enfrentando e superando tensões no processo de ensinar a ensinar
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Barros, Bruna Cury de
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: We sought to analyze the processes of tension evidenced in three experienced teachers, Early Childhood Education (ECE) mentors of beginning teachers (BT), participants. Tension can be characterized as opposition of ideas, feelings and actions and decision-making and actions of confrontations to these circumstances. These processes occurred from situations that provoked doubts, dilemmas, disagreements, conflicts, and difficulties throughout their participation in the Hybrid Mentoring Program (HMP). The HMP (2017-2020) - the investigative context of this study - refers to a constructive-collaborative research-intervention, funded by FAPESP, coordinated by UFSCar researchers. This program helped Basic Education BT (ECE, Elementary Education, Youth and Adult Education) with up to five years of experience, through mentoring actions, to deal with the typical difficulties of this career stage. The support offered to the PIs happened through hybrid formative actions developed by experienced teachers, autonomous and prepared to be mentors. Then, they participated in an initial and continued training throughout their performance in PHM. The theoretical basis of this thesis dialogues with notions related to learning and professional development, third space, professional conversations, mentoring (Mizukami, Reali, Zeichner, Loughran, Vaillant, Marcelo, among others) and with the Bioecological Theory of Human Development (BTHD), discussed by Bronfenbrenner (1996) and Tudge (2008). Data was provided by written narratives of the three ECE mentors recorded in diaries, activities in the Virtual Learning Environment (VLE), conversations on WhatsApp, online questionnaire and research reports, as well as individual interviews conducted during their activities in the HMP. From the identification of the dilemmas, conflicts, doubts, difficulties, etc. faced by each of the participants, episodes were selected regarding i) tensions experienced during the initial training process of the mentors in the HMP; ii) individual tensions arising from the lack of mastery over certain knowledge, divergence of pedagogical conception between mentor-BT and acting in the pandemic of COVID-19; iii) similar tensions faced by the three mentors associated with the difficulty of identifying the demands of the BT and in planning mentoring practices related to the NATIONAL COMMON CURRICULUM BASE and in the context of the pandemic of COVID-19. The results indicate that the tensions experienced by the ECE mentors arose as a result of the peculiar characteristics of the HMP, the very nature of the act of teaching to teach, issues arising from mentoring practices, and even aspects more external to the program. In all these cases, we observed the mobilization of the mentors - who put themselves in the position of learners - so that, while they sought alternatives to help their BT, they were also involved in a process of recognizing and overcoming their difficulties. Despite the discomfort caused by the tensions, the mentors were resilient in facing these situations and building new learning about being a mentor. The formative activities offered in the HMP as well as the collaborative exchanges with the mentor, educators and researchers favored the mentors' professional development.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou analisar os processos de desencadeamento de tensões, tomada de decisões e ações de três mentoras de professoras iniciantes (EI) da Educação Infantil (EI) para o seu enfrentamento e superação, ao longo de sua atuação no Programa Híbrido de Mentoria (PHM). As tensões são caracterizadas como de oposição de ideias, sentimentos e ações e os de tomada de decisões e ações de enfrentamentos a essas circunstâncias. Esses processos ocorreram a partir de situações e que provocaram dúvidas, dilemas, divergências, desacordos, conflitos, dificuldades por parte das mentoras. O PHM (2017-2020) - contexto investigativo deste estudo - se refere a uma pesquisa-intervenção de caráter construtivo-colaborativo, financiada pela FAPESP, coordenada por pesquisadores da UFSCar. Esse programa auxiliava PIs da Educação Básica (EI, Ano Iniciais, Educação de Jovens e Adultos) com até cinco anos de experiência, por meio das ações de mentoria, a lidar com as dificuldades típicas desta etapa da carreira. O apoio oferecido aos PIs acontecia por meio de ações formativas híbridas desenvolvidas por professoras experientes, autônomas e preparadas para atuarem como mentoras, que participaram de uma formação inicial e continuada ao longo de sua atuação no PHM. A base teórica desta tese dialoga com noções referentes à aprendizagem e desenvolvimento profissional, terceiro espaço, conversas profissionais, mentoria (Mizukami, Reali, Zeichner, Loughran, Vaillant, Marcelo, dentre outros) e com a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBDH) (Bronfenbrenner; Tudge). A coleta de dados deste estudo de três casos de natureza qualitativa aconteceu por meio de narrativas escritas das três mentoras da EI registradas em diários, atividades no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), conversas no WhatsApp, questionário online e relatórios de pesquisa, além de entrevistas individuais realizadas durante as suas atuações no PHM. A partir da identificação dos dilemas, conflitos, dúvidas, dificuldades etc, enfrentados por cada uma das participantes, analisou-se: i) tensões vivenciadas durante o processo de formação inicial das mentoras no PHM; ii) tensões individuais provenientes da falta de domínio sobre determinados conhecimentos, divergência de concepção pedagógica entre mentora-PI e atuação na pandemia da COVID-19; iii) tensões semelhantes enfrentadas pelas três mentoras associadas à dificuldade de identificação das demandas das PIs e no planejamento de práticas de mentoria relativas à BNCC e no contexto da pandemia da COVID-19. Os resultados indicam que as tensões vivenciadas pelas mentoras da EI surgiram em decorrência do uso de recursos tecnológicos, da própria natureza do ato de ensinar a ensinar, de questões advindas das práticas de mentoria e, até mesmo, de aspectos mais externos ao programa. Em todos esses casos, observou-se a mobilização das mentoras - as quais se colocaram em posição de aprendizes - a fim de que, ao mesmo tempo em que buscavam alternativas para auxiliar suas PIs, também estavam envolvidas em um processo de reconhecimento e superação de suas dificuldades. Apesar do desconforto causado pelas tensões, as mentoras se mostraram resilientes ao enfrentarem essas situações e construírem novas aprendizagens sobre ser mentora. As atividades formativas oferecidas no PHM bem como as trocas colaborativas com a tutora, mentoras e pesquisadoras, favoreceram o desenvolvimento profissional das mentoras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARROS, Bruna Cury de. Mentoras de professoras iniciantes da educação infantil: enfrentando e superando tensões no processo de ensinar a ensinar. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17216.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores iniciantespor
dc.subject: Mentoriapor
dc.subject: Tensõespor
dc.subject: Aprendizagem e desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Beginning teacherseng
dc.subject: Mentoringeng
dc.subject: Tensionseng
dc.subject: Learning and professional development of teachingeng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Mentoras de professoras iniciantes da educação infantil: enfrentando e superando tensões no processo de ensinar a ensinarpor
dc.title.alternative: Mentors of beginning early childhood education teachers: facing and overcoming tensions in the process of teaching teacherseng
dc.type: Tesepor