Processos excludentes e produção do espaço urbano em cidades pequenas paulistas: os casos de Capão Bonito, Buri e Ribeirão Grande
| dc.contributor.advisor1 | Francisco, José | |
| dc.contributor.author | Moreira Junior, Orlando | |
| dc.date.issued | 2009-11-24 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to elaborate an acquaintance about the social and spatial inequalities still few studied in non-metropolitan urban realities, specifically in small towns. Therefore this dissertation attempts to weave some considerations about the production of urban spaces in São Paulo small towns, examining the practices and actions of the producers agents of the urban space, which contribute to an unequal and excluding social-spatial formation, making a reflection from a study case in Capão Bonito, Buri and Ribeirão Grande, in order to achieve an analysis that allows to understand how public and private spheres and the civil society contribute in different ways to the unequal production of urban spaces, seeking to identify, in different perspectives, how exclusion is manifested in these urban realities. Thus, we seek to contribute to a deeper theoretical understanding of excluding processes in small towns in São Paulo State. The concept of spatial deconstruction is used as an analytical instrument to interpret space production and this research was made feasible by a bibliographic gathering, fieldwork and collection, data analysis and systematization that allowed a spatial reading of exclusion to indicate in different perspectives, how the phenomenon manifests itself both in the intra-urban scale and in the intercity scale. For this purpose we seek to contextualize the small towns from the economical aspects linked to the urbanization process, through what is possible to verify the constitution of Brazilian urban network guided by the competition between cities. Then reflect if the small towns, in this context, are excluding territories and emphasize the importance of thinking about solutions, mainly in territorial management and integrated urban network, turning possible to minimize the socio-spatial inequalities that afflict small towns. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa elaborar um conhecimento a respeito das desigualdades sociais e espaciais, ainda pouco estudadas, em realidades urbanas não metropolitanas, mais especificamente em cidades pequenas. Esta dissertação procura, portanto, tecer algumas considerações a respeito da produção do espaço urbano em cidades pequenas paulistas, analisando as práticas e ações dos agentes produtores do espaço urbano, que contribuem para uma formação sócio-espacial desigual e excludente, realizando uma reflexão a partir de um estudo de caso em Capão Bonito, Buri e Ribeirão Grande, a fim de concretizar uma análise que permita entender como as esferas pública e privada e a sociedade civil contribuem de diferentes maneiras para a produção desigual do espaço urbano, buscando identificar, em diferentes perspectivas, como a exclusão se manifesta nestas realidades urbanas. Desse modo, buscamos contribuir para um aprofundamento teórico da compreensão dos processos excludentes em pequenas cidades paulistas. O conceito de desconstrução espacial é utilizado como um instrumento de análise para interpretação da produção do espaço e para viabilização da pesquisa foi realizado um levantamento bibliográfico, trabalho de campo e coleta, análise e sistematização de dados, que permitiram uma leitura espacial da exclusão para indicar, em diferentes perspectivas, como o fenômeno se manifesta, tanto na escala intra-urbana quanto na interurbana. Para tanto procura-se contextualizar as cidades pequenas a partir dos aspectos econômicos atrelados ao processo de urbanização, por meio do qual é possível verificar a constituição da rede urbana brasileira pautada na competição entre as cidades. Daí pensar se as cidades pequenas, neste contexto, são territórios da exclusão e salientar a importância de se pensar em soluções, principalmente de gestão territorial e de rede urbana integrada, que possibilitem minimizar as desigualdades sócio-espaciais que afligem as cidades pequenas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA JUNIOR, Orlando. Processos excludentes e produção do espaço urbano em cidades pequenas paulistas: os casos de Capão Bonito, Buri e Ribeirão Grande. 2009. 212 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia urbana | por |
| dc.subject | Cidades pequenas | por |
| dc.subject | Exclusão | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Desconstrução espacial | por |
| dc.subject | Produção do espaço urbano | por |
| dc.subject | Small towns | eng |
| dc.subject | exclusion | eng |
| dc.subject | Production of urban space | eng |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject | Spatial deconstruction | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Processos excludentes e produção do espaço urbano em cidades pequenas paulistas: os casos de Capão Bonito, Buri e Ribeirão Grande | por |
| dc.type | Dissertação | por |