Ocupações com indicação de tecnologia assistiva em crianças com Transtorno do Espectro Autista por terapeutas ocupacionais
dc.contributor.advisor1: Agnelli Martinez, Luciana Bolzan
dc.contributor.author: Ferreira, Kétlin Cristina
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) often have their occupations affected by issues related to delayed development of performance components and changes in sensory processing. Despite the current broad discussion on intervention strategies and approaches with this population, little emphasis is placed on the indication and use of Assistive Technology (AT) as an important intervention resource to promote the participation and engagement of children with ASD in occupations. In this sense, this research aims to contribute to the production of knowledge in the area, starting from the perspective of occupational therapists. Objective: To map the resources, strategies and devices of Assistive Technology indicated by occupational therapists in the occupations of children with Autism Spectrum Disorder. Methodology: This is an exploratory, descriptive study with quantitative and qualitative approaches, which began with the construction of a specific questionnaire, approved by evaluators with experience in the area, aimed at occupational therapists. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics and qualitative data were analyzed using content analysis, data categorization and visual maps. Results: After extensive dissemination, 37 occupational therapists who work with children with ASD in 11 Brazilian states participated, providing services in private offices or clinics (67.6%) and the other 32.4% distributed in Associations of Parents and Friends of Exceptional Children (APAEs), Specialized Rehabilitation Centers (CERs), Non-Governmental Organizations (NGOs), as well as Associations and centers related to ASD and Regular Schools. It was possible to identify that there are AT resources, devices and strategies that can be used within children's occupations: play, social participation, education and activities of daily living (feeding, bathing, personal/sanitary hygiene, dressing and undressing) of children with ASD, such as the use of visual cues, communication resources and changes in the strategy for carrying out the activity. The results showed that although all occupations presented indications for the use of AT, education and ADL personal hygiene/sanitary activities stood out with the highest number of indications. In the activity of personal hygiene, visual cues stood out, in play the use of offers and strategies for self-regulation was the most selected, in education, adaptations and/or making adapted materials was the most indicated. The category of assistive technology most mentioned by the participants was “aids for daily living and practical life” with 97.3% and the category of augmentative and alternative communication with 83.8%. Although occupational therapists consider it important for clinical practice and in children's occupations, the search for references for assistive technology is little compared to its importance and the indication of AT has been presented more with the term resources and adaptations rather than assistive technology itself. Final considerations: Assistive technology is among the different intervention strategies that can be adopted with children with ASD and were associated with different children's occupations, with emphasis on Education, which had all assistive devices selected by more than half of the participants, as well as the ADLs that were presented with emphasis on specific needs for indication for each of them.eng
dc.description.resumo: Crianças com Transtorno do Espectro Autista – TEA frequentemente têm suas ocupações afetadas por questões relacionadas ao atraso no desenvolvimento de componentes de desempenho e a alterações de processamento sensorial. Apesar da ampla discussão na atualidade, sobre as estratégias e abordagens de intervenção com esse público, pouco se enfatiza a indicação e uso de Tecnologia Assistiva – TA como importante recurso de intervenção para favorecer a participação e o engajamento de crianças com TEA nas ocupações. Nesse sentido, essa pesquisa visa contribuir com a produção de conhecimento na área, partindo da perspectiva de terapeutas ocupacionais. Objetivo: Mapear os recursos, estratégias e dispositivos de Tecnologia Assistiva indicados por terapeutas ocupacionais, nas ocupações de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e com abordagens quantitativa e qualitativa, que se iniciou com a construção de questionário específico, aprovado por avaliadores com experiência na área, direcionado para terapeutas ocupacionais. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva e os dados qualitativos por meio de análise de conteúdo, categorização de dados e mapas visuais. Resultados: Após ampla divulgação, houve a participação de 37 terapeutas ocupacionais que atuam com crianças com TEA em 11 estados brasileiros, os quais prestam serviço em consultórios ou clínicas particulares (67,6%) e os outros 32,4% distribuídos em Associações de Pais e Amigos Excepcionais (APAEs), Centros Especializados de Reabilitação (CERs), Organizações Não Governamentais (ONGs), bem como Associações e centros relacionados ao TEA e Escolas Regulares. Foi possível identificar que existem recursos, dispositivos e estratégias de TA que podem ser utilizadas dentro das ocupações infantis: brincar, participação social, educação e atividades de vida diária (alimentação, banho, higiene pessoal/sanitária, vestir-se e despir-se) de crianças com TEA, como por exemplo, o uso de pistas visuais, recursos de comunicação e mudança na estratégia da realização da atividade. Os resultados trouxeram que embora todas as ocupações tenham apresentado indicações do uso de TA, a educação e a AVD higiene pessoal/sanitária se destacaram com o maior número de indicações. Na atividade de higiene pessoal as pistas visuais se destacaram, no brincar o uso de ofertas e estratégias para autorregulação, foi a mais selecionada, na educação as adaptações e ou confecção de materiais adaptados foi a mais indicada. A categoria de tecnologia assistiva mais mencionada pelos participantes foi a de “auxílios para a vida diária e vida prática" com 97,3% e a categoria de comunicação aumentativa e alternativa com 83,8%. Embora os terapeutas ocupacionais considerem importante para a prática clínica e nas ocupações infantis, a busca por referenciais de tecnologia assistiva é pouco comparado à importância e a indicação da TA tem se apresentado mais com o termo recursos e adaptações ao invés de propriamente tecnologia assistiva. Considerações finais: A tecnologia assistiva está entre as diferentes estratégias de intervenção que podem ser adotadas junto a crianças com TEA e foram associadas a diferentes ocupações infantis, com ênfase para a Educação, que teve todos os dispositivos assistivos selecionados por mais da metade dos participantes, bem como as AVDs que se apresentaram com destaque para necessidades específicas de indicação para cada uma delas.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FERREIRA, Kétlin Cristina. Ocupações com indicação de tecnologia assistiva em crianças com Transtorno do Espectro Autista por terapeutas ocupacionais. 2025. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22118.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Ocupações
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Ocupações com indicação de tecnologia assistiva em crianças com Transtorno do Espectro Autista por terapeutas ocupacionais
dc.title.alternative: Occupations with indication of assistive technology in children with Autism Spectrum Disorder by occupational therapistseng
dc.type: Dissertação