Diretrizes para construção de políticas de acesso e permanência para programas de pós-graduação : o caso UFSCar
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Maria Cristina Comunian
dc.contributor.author: Lucifora, Leonardo de Souza e Silva
dc.date.issued: 2017-09-13
dc.description.abstract: The main objective of this research was to construct guidelines for a future formulation of policies of access and permanence for students from disadvantaged economic sectors, based on the current legislation, that intend to enter in the courses of master academic and doctorate. This was done through the collection of information on the lattes platform and on institutional sites, both of free access, and also through questionnaires applied to undergraduate and graduate coordinators. It was also part of this objective to verify what are the current institutional policies geared specifically to graduate students. Finally, the following proposals for guidelines for actions for access were elaborated: a) Increased dissemination of UFSCar's research groups to motivate undergraduate students to join these groups; b) Offer of language courses for UFSCar undergraduates who wish to enter the master's and doctoral courses; c) Assistance in the elaboration of research projects, both at the undergraduate level (CI projects) and at the postgraduate level (Master's projects, mainly). Actions for permanence: d) Improvement of UFSCar infrastructure to meet people with special needs; e) Encouraging the active participation of postgraduate students in the discussions involving scholarship, housing, food and transportation; f) Expand the offer of scholarships that take into account socio-economic criteria, in addition to the academic criteria. For both of them: g) To create spaces for discussion at UFSCar that deal with the problems of access and permanence in postgraduate courses of students from economically disadvantaged social strata, involving teaching staff, technical-administrative staff, undergraduate students and graduate students.eng
dc.description.resumo: O objetivo principal desta pesquisa foi construir diretrizes para uma futura formulação de políticas de acesso e permanência para estudantes oriundos de setores econômicos desfavorecidos, com base na legislação atual, que pretendem ingressar nos cursos de mestrado acadêmico e de doutorado. Isto foi realizado através da coleta de informações na plataforma lattes e em sites institucionais, ambos de livre acesso, e também por meio dos questionários aplicados aos coordenadores de graduação e de pós-graduação. Também fez parte deste objetivo verificar quais são as atuais políticas institucionais voltadas especificamente para pós-graduandos. Por fim, foram elaboradas as seguintes propostas de diretrizes de ações para o acesso: a) Maior divulgação dos grupos de pesquisa da UFSCar para motivar o ingresso dos alunos de graduação nesses grupos; b) Oferta de cursos de idiomas para os alunos de graduação da UFSCar que pretendem ingressar nos cursos de mestrado e doutorado acadêmicos; c) Auxílio na elaboração de projetos de pesquisa, tanto em nível de graduação (projetos de IC) como em nível de pós-graduação (projetos de mestrado, principalmente). Ações para a permanência: d) Melhoria da infraestrutura da UFSCar para atender pessoas com necessidades especiais; e) Incentivo à participação ativa de discentes de pós-graduação nas discussões que envolvem bolsa, moradia, alimentação e transporte; f) Ampliar a oferta de bolsas que levem em consideração critérios socioeconômicos, além dos critérios acadêmicos. Para ambos: g) Criar espaços de discussão na UFSCar que tratem da problemática de acesso e permanência na pós-graduação, de estudantes de camadas sociais economicamente desfavorecidas, envolvendo servidores docentes, servidores técnico-administrativos, alunos de graduação e alunos de pós-graduação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LUCIFORA, Leonardo de Souza e Silva. Diretrizes para construção de políticas de acesso e permanência para programas de pós-graduação : o caso UFSCar. 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9255.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Evasãopor
dc.subject: Permanênciapor
dc.subject: Ações afirmativaspor
dc.subject: Postgraduateeng
dc.subject: Evasioneng
dc.subject: Permanenceeng
dc.subject: Affirmative actionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpor