As locuções conjuntivas dado que, desde que e uma vez que no PB: condicionalidade-causalidade
| dc.contributor.advisor1 | Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes | |
| dc.contributor.author | Cavaguti, Ana Paula | |
| dc.date.issued | 2013-03-18 | |
| dc.description.abstract | In this research, we propose the synchronic study of adverbial clauses initiated by conjunctions dado que, desde que and uma vez que in written Brazilian Portuguese. Considering that these conjunctions may express causality and conditionality, the distinction between the interpretation of causal clauses and conditional clauses is not only a result of syntactic features but also of semantic and pragmatic ones. The analysis is based on the Functionalist Theory, in the terms of Dik (1989), Hengeveld (1998), Hengeveld and Mackenzie (2008), Sweetser (1990), among others, and this study provides, through a detailed description of these conjuctions at the discourse level, characteristics of dado que, desde que and uma vez que in their effective use. The corpus of this research is composed by written texts, which were collected at the Corpus do Português, available at: http://www.corpusdoportugues.org. The features considered in this analysis were: (i) the order of the causal and the conditional clauses in relation to the main clause, (ii) the verbal tenses correlations, (iii) the semantic parameters (type of entity; factuality; presupposition and time dependence) proposed by Hengeveld (1998), (iv) levels and layers of analysis, according to Hengeveld and Mackenzie (2008), and (v) domains of use of Sweetser (1990). This research aims at showing how a natural language user 'acts', so that his/her verbal interaction is successful in face of his/her communicative intentions. This study also provides linguistic subsidies for the automatic treatment of language. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, propõe-se o estudo sincrônico das orações adverbiais iniciadas pelas locuções conjuntivas dado que, desde que e por uma vez que no português escrito do Brasil. Considerando que essas locuções conjuntivas podem expressar as relações de causalidade e de condicionalidade, a distinção entre uma interpretação e outra não é resultado apenas de fatores sintáticos mas também de fatores de natureza semântica e pragmática. Baseada em pressupostos teóricos funcionalistas como os de Dik (1989), Hengeveld (1998), Hengeveld e Mackenzie (2008), Sweetser (1990), entre outros, esta pesquisa fornece, por meio de uma descrição detalhada do comportamento funcional dessas locuções no nível discursivo, as características de dado que, desde que e de uma vez que em contextos reais de uso. Com base nas ocorrências fornecidas por textos escritos, obtidas no Corpus do Português, disponível em: <http://www.corpusdoportugues.org>, examinam-se fatores como: (i) a ordem frasal dominante da oração causal/condicional em relação à oração-núcleo; (ii) as correlações modotemporais; (iii) os parâmetros semânticos (tipo de entidade; factualidade; pressuposição e dependência temporal) propostos por Hengeveld (1998); (iv) níveis e camadas de Hengeveld e Mackenzie (2008), e (v) os domínios de Sweetser (1990). Esta pesquisa procura demonstrar como o usuário de uma língua natural opera de modo que a interação verbal seja bem sucedida conforme suas intenções comunicativas e ainda fornece subsídios linguísticos para o tratamento automático da linguagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CAVAGUTI, Ana Paula. As locuções conjuntivas dado que, desde que e uma vez que no PB: condicionalidade-causalidade. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Linguística | por |
| dc.subject | Orações adverbiais | por |
| dc.subject | Orações condicionais | por |
| dc.subject | Funcionalismo | por |
| dc.subject | Locuções conjuntivas | por |
| dc.subject | Orações causais | por |
| dc.subject | Conjuctions, Causal clauses, Conditional clauses, Functional grammar | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | As locuções conjuntivas dado que, desde que e uma vez que no PB: condicionalidade-causalidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |