Efeito da visibilidade dos braços sobre a preferência manual e controle motor na ação de alcançar em bebês
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Luis Augusto
dc.contributor.author: Pogetti, Lívia Silveira
dc.date.issued: 2012-04-25
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of visual occlusion of the preferred arm on its frequency of use and kinematics in spontaneous reaching of static objects in 5-month-old infants. Participated in this study 30 infants, with half of them submitted to visual occlusion of the preferred arm and the other half having full vision while reaching a toy. A possible cumulative effect of visual occlusion was assessed through increasing periods in which the preferred arm was not visible by the infant. Analysis of manual preference indicated that occlusion of the preferred arm led to increased use of the contralateral arm for reaching, an effect more evident in infants showing weak manual preference. No effect of cumulative occlusion was detected, with similar indices of manual preference across the periods of occlusion. Results from kinematic analysis revealed straighter movements to the target when visually oriented. These results suggest that visual information can modulate manual preference and guide reaching control.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da oclusão visual do braço preferido sobre a preferência manual e sobre variáveis cinemáticas em movimentos espontâneos de alcançar objetos estáticos em bebês de cinco meses de idade. Participaram desse estudo 30 bebês, com metade deles sendo submetidos à oclusão visual do braço preferido e a outra metade tendo visão plena na ação de agarrar um brinquedo. O possível efeito cumulativo de oclusão visual foi avaliado por meio de períodos seguidos em que os bebês não tinham visibilidade do braço preferido. A análise da preferência manual indicou que a oclusão visual do braço preferido induziu maior frequência de alcances com o braço contralateral, efeito que foi mais evidente em bebês com fraca preferência manual. Não foi observado efeito cumulativo de oclusão, com índices de preferência manual semelhantes entre os períodos de oclusão. Os resultados da análise cinemática revelaram movimentos mais retilíneos em direção ao alvo de alcance quando visualmente orientados. Estes resultados sugerem que a informação visual pode modular a preferência manual e orientar o movimento de alcance.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: POGETTI, Lívia Silveira. Effect of arms visibility on manual preference and motor control in infants reaching. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Alcance manualpor
dc.subject: Controle motorpor
dc.subject: Visãopor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Preferência manualpor
dc.subject: Desempenho motorpor
dc.subject: Bebêspor
dc.subject: Lateralidadepor
dc.subject: Manualidadepor
dc.subject: Desenvolvimento motorpor
dc.subject: Manual preferenceeng
dc.subject: Motor performanceeng
dc.subject: Reachingeng
dc.subject: Visioneng
dc.subject: Infantseng
dc.subject: Lateralityeng
dc.subject: Handednesseng
dc.subject: Motor developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito da visibilidade dos braços sobre a preferência manual e controle motor na ação de alcançar em bebêspor
dc.title.alternative: Effect of arms visibility on manual preference and motor control in infants reachingeng
dc.type: Dissertaçãopor