Educação e tecnologias digitais no contexto das escolas públicas do estado de São Paulo: um estudo no campo CTS
dc.contributor.advisor1: Mill, Daniel Ribeiro Silva
dc.contributor.author: Falcão, Patricia Mirella de Paulo
dc.date.issued: 2019-08-14
dc.description.abstract: During the last decades, several studies point for a new Society shaped and framed through the optical of a digital culture. New devices emerge in a high speed, precluding the updating of the most adventurers. In front of this apparent digital society, new languages, symbols and signs receive several configurations. Because of it, the inclusion as the exclusion is present. For this new configuration of idealized society, the digital devices make a part of the everyday life as sensory extension of the human being. One of the problematics from the digital culture is the exacerbated spread of information, between real and true, and how to change them, once they digress and dominate the minds, especially of the youngers, about knowledge. Would the public school be included or excluded of this new device? In front of this, the present search aimed understanding how and if it happens, in the public-school group of São Paulo state, specifically in the elementary school, the teaching of subjects trough the digital technologies. The study showed as the general objective map, if the Science teaching should be effectively through the digital technologies. Besides the general objective, four specified objectives were created, like: analyze laws, provisional measures, decrees and other official documents of state bodies that legislate about education in Brazil, mainly the Federal Government, about the guidelines for the Science and technology teaching; catalogue schools to map and analyze which the researches, of infrastructure, human and economic are reserved for the process of the teaching through the digital technologies, confer and describe if in the elected institutions put or are putting some public program about incentive or broked teaching, as the teachers involved in the process, their abilities, knowledge and formations to teach their subjects, characterize what is the students vision about the learning through the digital technologies, and understand what they think about the broked process and about the subjects. Besides, what is the proportion that these technologies take in their lifes as confering their knowledges and abilities about them. Analyzing the search fulcrum, the methodologic triangulation was realized through the interview with three different groups: a. students of elementary school; b. teachers of public schools; c. manager- teacher that knows about the Federal Government jobs about digital technologies at school. So, qualitative and quantitative analyses were done during the purposed study. The analyses point that there is a strong speech that, for conception, treats the children and adolescents as native digitals in a slant of knowledge about digital technologies. But, these knowledges are in the most about games and social groups, besides entertainment things, so, it’s not real. About the teachers, the search shows they frequently confuse the meanings about the broking through digital technologies, and those that searches a broked process, what they do only, once that we conclude school is suboptimal about digital culture. Finishing, the study points there is a big abyss among what the Federal Government speaks, its actions and the effective inclusion of the public schools in digital culture. Besides important questions that involve the digital Technologies in a social and historic slant, that aren’t worked. We conclude the possibilities of field studies STS need to be discussed as a way for inclusion of the school technologies, since the basic education.eng
dc.description.resumo: Durante as últimas décadas, diversos estudos apontam para uma nova sociedade moldada e amoldurada através da ótica de uma cultura digital. Novos dispositivos emergem em uma velocidade célere, impossibilitando a atualização até mesmo dos mais aventureiros. Frente a essa suposta sociedade digital novas linguagens, símbolos e signos ganham diversas configurações. Por isso, tanto a inclusão quanto a exclusão se fazem presentes. Para essa nova configuração de sociedade idealizada, os dispositivos digitais passam a fazer parte do cotidiano como se tornassem extensões sensoriais dos seres humanos. Uma das problemáticas advindas da cultura digital é a exacerbada propagação de informações, entre as reais e falsas, e como transformá-las em conhecimento, uma vez que divagam e dominam as mentes, especialmente dos mais jovens. Estaria a escola pública incluída ou excluída dessa nova configuração? Frente a isso, a presente pesquisa objetivou compreender como e se acontece, na rede de ensino pública do estado de São Paulo, especificamente no ensino fundamental II, o ensino das disciplinas através das tecnologias digitais. O estudo apresentou como objetivo geral mapear se aconteceria efetivamente o ensino das ciências através das tecnologias digitais. Além do objetivo geral, formularam-se quatro objetivos específicos, a saber: analisar leis, medidas provisórias, portarias e outros documentos oficiais dos órgãos públicos que legislem sobre Educação no Brasil, sobretudo o Governo Federal, referentes às diretrizes para o ensino da Ciência e da Tecnologia; elencar escolas para mapear e analisar quais os recursos de infraestrutura, humanos e econômicos são reservados para o processo de ensino através das tecnologias digitais; verificar e descrever se nas instituições de ensino eleitas implantaram ou estão implantando algum programa público de incentivo e prática do ensino das ciências mediado, bem como os docentes envolvidos no processo, suas habilidades, conhecimentos e formações para lecionarem suas disciplinas; caracterizar qual a percepção dos estudantes relacionada ao aprendizado através das tecnologias digitais, e compreender o que pensam sobre o processo mediado e as disciplinas. Além disso, qual a proporção que tais tecnologias ocupam em suas vidas cotidianas, bem como verificar seus conhecimentos e habilidades em relação a elas. Tendo em vista o fulcro da pesquisa, realizou-se a triangulação metodológica através de entrevistas e questionários com três grupos distintos: a. alunos do ensino fundamental II; b. docentes da rede pública; c. docente-gestor conhecedor dos trâmites do Governo Federal sobre as tecnologias digitais na escola. Portanto, efetuaram-se análises qualitativas e quantitativas durante o estudo proposto. As análises apontam que existe um forte discurso que, por conceituação, trata as crianças e adolescentes como nativos digitais em um viés de conhecimento nato sobre tecnologias digitais. Porém, tais conhecimentos são, em sua maioria, a respeito de jogos e redes sociais, além de práticas apenas para entretenimento; portanto, não fiel à realidade narrada. Com relação aos docentes, o estudo demonstra que estes frequentemente confundem as conceituações sobre a mediação através das tecnologias digitais, e aqueles que buscam o processo mediado, o fazem de maneira autônoma, uma vez que concluímos que a escola está muito aquém da cultura digital. Por fim, o estudo aponta que há um grande abismo entre o que o Governo Federal narra, suas ações e a efetiva inclusão das escolas públicas na cultura digital. Além de importantes questões que envolvem as tecnologias digitais em um viés sócio-histórico, que sequer são abordadas. Concluímos que as possibilidades de estudos do campo CTS precisam ser discutidas como forma de inclusão das tecnologias na educação, desde a Educação Básica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FALCÃO, Patricia Mirella de Paulo. Educação e tecnologias digitais no contexto das escolas públicas do estado de São Paulo: um estudo no campo CTS. 2019. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11966.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: CTSpor
dc.subject: Escola Públicapor
dc.subject: Tecnologia Digital de Informação e Comunicaçãopor
dc.subject: Fomação docentepor
dc.subject: Nativos digitaispor
dc.subject: STSeng
dc.subject: Public schooleng
dc.subject: Digital of Information and Communication Technologyeng
dc.subject: Teaching trainingeng
dc.subject: Digital nativeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOGENETICApor
dc.title: Educação e tecnologias digitais no contexto das escolas públicas do estado de São Paulo: um estudo no campo CTSpor