Panorama de expansão de geração de energia através de painéis fotovoltaicos
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Andrei Aparecido de
dc.contributor.author: Bianco Neto, Arnaldo
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: Starting with a brief explanation about the excitation of electrons in valence and conduction band when a pn junction of a silicon crystal semiconductor with impurities is enlightened, which its working state in reverse bias is similar to the one of a diode, the theory that allows the usage of solar modules to create tension and current was developed, as well as the maximum power point under work. Following in an technical and objective manner, a small sized installation project for households was designed under few simple premises and that were able to supply the average residential consumption for any of the country’s geographic areas so that it allows to determine where would happen the minor and major impacts of such installation of a decentralized generating power unit regardless of its proportions. Through official government ministry’s data, future value expectancy information was extracted, from both electrical bills and consumption. It let testing and project’s validation that it was capable of providing sufficient electrical power to the average residential consumption even though there is variability in the solar radiation on the territory. North and Northeast regions had the highest and lowest relative raises in the bills’ prices (before taxes) until the suggested mark at the year of 2028. With the targets for a full analysis completely defined, economic viability indicators for both were observed, such as internal return rate and discounted payback time for a minimum attractive rate of return based on the review of a wind project (Macedo, Albuquerque e Moralles, 2015). The North hit an internal rate of return of 12,83% with a discounted payback time of 9 years and 8 months for an amount of produced energy able to supply for over two average households in the region. However, in the Northeast, the internal rate of return was 7,01% and the time it took to pay the invested capital was 13 years and 1 month, nonetheless it was capable to supply around three houses with an average consumption that was found. Lastly, the environment is conducive to sustain the growth rate seen in the literature review by many reasons that aren’t all related to an strategical economical decision and this mood could be backed up by certain political choices highlighted in this and other researches on the Brazilian energy matrix.eng
dc.description.resumo: Partindo de uma sucinta explicação sobre a excitação dos elétrons da banda de valência para a banda de condução quando iluminada a junção pn de um semicondutor de silício cristalino com impurezas, cujo funcionamento sob polarização inversa é próximo ao conhecido para um diodo, formulou-se a teoria que permite a utilização dos módulos solares para criação de uma tensão e corrente, bem como o regime de funcionamento em potência máxima. Seguindo de maneira técnica e objetiva, traçou-se um pequeno projeto de instalação residencial sob premissas simples e que fosse capaz de suprir o consumo residencial médio de qualquer região geográfica do país afim de permitir delinear onde haveria o maior e menor impacto da instalação de uma unidade geradora descentralizada independente do porte. Através de dados oficiais dos ministérios governamentais, foram extraídas as informações para uma esperança de valores futuros, tanto de preço da energia elétrica, quanto consumo. Isto permitiu testar e confirmar a validade do projeto para prover energia elétrica com sobra para o consumo residencial média apesar da variabilidade de irradiação solar no território. As regiões Norte e Nordestes tiveram o maior e menor aumento relativo no preço das tarifas (antes de impostos) até a referência sugerida no ano de 2028. Com os alvos para a análise completa definidos, foram observados indicadores de viabilidade econômica do projeto para essas duas, como taxa interna de retorno e tempo de payback descontado para uma taxa mínima de atratividade baseada na revisão de um projeto eólico (Macedo, Albuquerque e Moralles, 2015). O Norte atingiu uma taxa interna de retorno de 12,83% com um tempo de payback descontado de 9 anos 8 meses para uma energia produzida suficiente para suprir cerca de duas residências médias da região. Em contrapartida, no Nordeste a taxa de retorno foi de 7,01% e tempo para pagamento do capital investido foi de 13 anos e 1 mês, porém com energia produzida capaz de alimentar três residências dentro do consumo médio traçado. Por fim, o ambiente é propício para a manutenção do crescimento visto na revisão bibliográfica por razões que não são propriamente uma decisão econômica estratégica e este clima poderia ser favorecido por políticas destacadas neste e outros trabalhos sobre o cenário da matriz energética brasileira.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BIANCO NETO, Arnaldo. Panorama de expansão de geração de energia através de painéis fotovoltaicos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15737.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Física - EFipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Geração de energiapor
dc.subject: Painéis fotovoltaicospor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApor
dc.title: Panorama de expansão de geração de energia através de painéis fotovoltaicospor
dc.title.alternative: Overview of power generation expansion through photovoltaic panelseng
dc.type: TCCpor