A ideia de insociável sociabilidade na filosofia da história de Immanuel Kant
| dc.contributor.advisor1 | Baioni, José Eduardo Marques | |
| dc.contributor.author | Barros, Wagner Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2017-03-08 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation aims to analyze three essays from the german philosopher Immanuel Kant that deal with his philosophy of history, highlighting within them the concept of unsociable sociability. The essays are: Idea for a Universal History from a Cosmopolitan Perspective, Conjectural Beginning of Human History and Toward Perpetual Peace. In our understanding, it is possible to assume the idea of antagonism as a guiding thread of an analysis of Kant's philosophy of history, insofar as it is shown that for the philosopher the unsociable sociability is the source of all human progress. Our objective is to highlight three historical philosophical moments in the analyzed texts, and to demonstrate how antagonism is responsible for the passage from one moment to another, thus, corroborating its importance. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo analisar três ensaios do filósofo alemão Immanuel Kant que versam sobre sua filosofia da história, destacando dentro deles o conceito de insociável sociabilidade. Os ensaios são: Ideia de uma história universal de um ponto de vista cosmopolita, Começo conjectural da história humana e À paz perpétua. Em nossa compreensão, torna-se possível assumir a ideia de antagonismo como um fio condutor de uma análise acerca da filosofia da história de Kant, na medida em que se demonstra que para o filósofo a insociável sociabilidade é a fonte de todo o progresso humano. Nosso objetivo é destacar os três momentos históricos filosóficos nos textos analisados, e demonstrar como o antagonismo é o responsável pela passagem de um momento ao outro, corroborando com isso, sua importância. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Wagner Barbosa de. A ideia de insociável sociabilidade na filosofia da história de Immanuel Kant. 2017. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8980. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Sociabilidade | por |
| dc.subject | Insociabilidade | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Direito | por |
| dc.subject | Kant, Immanuel, 1724-1804 | por |
| dc.subject | Sociability | eng |
| dc.subject | Insociability | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Right | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A ideia de insociável sociabilidade na filosofia da história de Immanuel Kant | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |