Barreiras para administração oportuna de antimicrobianos: visão da Enfermagem
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rosely Moralez de | |
| dc.contributor.author | Couto, Daniela Sanches | |
| dc.date.issued | 2021-05-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The nursing team is related to the process of antimicrobial administration and it is an important part of ensuring its timely use, that is, correct dose, route and times. Objective: To identify occurrences, which according to nursing professionals, may interfere with the process of timely administration of antimicrobials. Method: This is a survey study with a quantitative approach, with participants being located by the "snowball" technique. Data were collected by self-administered questionnaire via Google Forms®, in August and September 2020, with the participation of 158 professionals, 69% nurses and 31% nursing assistants/technicians. Data were analyzed by descriptive statistics, absolute and relative frequencies, and associations using the Generalized additive models for location, scale, and shape (GAMLSS) model. Results: there was a predominance of female participants (80%), with an average age of 35.25 years, from the southeastern region (64%) and workers in a General Hospital (58%); 59% of nurses and 49% of nursing assistants / technicians declared that they had not participated in training or specific guidance on the preparation and administration of antimicrobials. They pointed out as nursing competencies in the Antimicrobial Stewardship Programs, the control of schedules, dilutions and appropriate intervals for the preparation and administration of antimicrobials; the use of basic precautions and early implementation of contact precautions, monitoring after antimicrobial administration and the insertion of nurses in therapeutic decision-making. As barriers to the antimicrobial administration process, the delay in administration due to obstruction of the pathway, professional overload and the delay in dispensing are opportune. The professional category showed no association with the distribution of total points in the knowledge questionnaire (GAMLSS). Conclusions: it was identified that nursing recognizes situations that may compromise the timely administration of antimicrobials; has little access to courses and training on the subject and little proximity to the Antimicrobial Stewardship Programs, although they already perform isolated actions that contemplate the program's strategy. It is believed that deepening the training of professionals in the subject is fundamental to encourage the full exercise of their role | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: a equipe de enfermagem está diretamente relacionada ao processo de administração de antimicrobianos e é parte importante para garantir sua utilização oportuna, ou seja, dose, via e horários corretos. Objetivo: identificar ocorrências, que segundo os profissionais de enfermagem, podem interferir no processo de administração oportuna de antimicrobianos. Método: trata-se de um estudo do tipo Survey, de abordagem quantitativa, sendo os participantes localizados pela técnica de “bola de neve”. Os dados foram coletados por questionário autoaplicável via Google Forms®, nos meses de agosto e setembro de 2020, com a participação de 158 profissionais, sendo 69% enfermeiros e 31% auxiliares/técnicos de enfermagem. Os dados foram analisados por estatística descritiva, frequências absolutas e relativas, e de associações utilizando-se o modelo Generalized additive models for location, scale and shape (GAMLSS). Resultados: houve predomínio de participantes mulheres (80%), com idade média de 35,25 anos, provenientes da região sudeste (64%) e trabalhadores em Hospital Geral (58%); 59% dos enfermeiros e 49% dos auxiliares/técnicos de enfermagem declararam não ter participado de treinamento ou orientação específica sobre o preparo e administração de antimicrobianos. Apontaram como competências da enfermagem no Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos, o controle de horários, diluições e intervalos adequados para o preparo e administração dos antimicrobianos; a utilização das precauções básicas e implementação precoce das precauções de contato, o monitoramento após a administração do antimicrobiano e a inserção do enfermeiro na tomada de decisões terapêuticas. Como barreiras para o processo de administração de antimicrobianos oportuna o atraso na administração devido a obstrução da via, a sobrecarga profissional e o atraso na dispensação. A categoria profissional não apresentou associação com a distribuição de pontos totais no questionário de conhecimento (GAMLSS). Conclusões: identificou-se que a enfermagem reconhece situações que podem comprometer a administração oportuna de antimicrobianos; tem pouco acesso a cursos e treinamentos sobre a temática e pouca proximidade com os Programas de Gerenciamento de Antimicrobianos, embora já desempenhem ações isoladas que contemplam a estratégia do programa. Acredita-se que aprofundar a formação dos profissionais na temática seja fundamental para encorajar o exercício pleno de seu papel. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426310/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | COUTO, Daniela Sanches. Barreiras para administração oportuna de antimicrobianos: visão da Enfermagem. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14507. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Antimicrobianos | por |
| dc.subject | Programa de gestão de antimicrobianos | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Antimicrobials | eng |
| dc.subject | Antimicrobial stewardship | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS | por |
| dc.title | Barreiras para administração oportuna de antimicrobianos: visão da Enfermagem | por |
| dc.title.alternative | Barriers to the timely administration of antimicrobials: Nursing vision | eng |
| dc.type | Dissertação | por |