Efeito da terapia manual no processamento da dor em pessoas com osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: Selistre, Luiz Fernando Approbato
dc.contributor.author: Ribeiro, Paula Fernanda Savio
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: Introduction: Studies show that people with osteoarthritis of the knee (KOA) are sensitized, which occurs due to a high local nociceptive input that leads to central hyperexcitability and nociplastic changes, such as reduced effectiveness of pain inhibitory pathways. To assess perceptual responses to sensory stimuli and characterize somatosensory function or dysfunction, a set of quantitative sensory tests (QST) are used, which assess local and generalized hypersensitivity, temporal summation, and conditioned pain modulation. A manual therapy has been used as a treatment for knee osteoarthritis, in addition to being effective in reducing pain, joint capacity and physical function, it also seems to improve pain modulation, increase pain thresholds and reduce summation temporal, but we need to understand the interventions that cause this effect. Objective: This review aimed to synthesize current documents on manual therapy in people with KOA, assessed by the QST compared to placebo or other interventions. Methods: A systematic review was carried out in the CENTRAL, Embase, CINAHL, PEDro and Medline databases and the methodological quality of the studies was assessed using the PEDro scale. Results: The search found 3732 studies, of which 46 were selected for full reading and of these, only 3 met the necessary criteria for analysis. Only 3 studies were found that used manual therapy and that evaluated the pressure pain threshold. Two studies compared a manual therapy group and a placebo group, while another study divided participants into three groups, two with manual therapy and one with electrotherapy. No studies were found that used other evaluation forms, such as conditioned pain modulation or temporal summation. The studies found very different intervention methods, and only one showed a significant change in the pressure pain threshold. Conclusion: We can conclude that the findings were insufficient to show a change in pain processing after using the therapy manual in this population.eng
dc.description.resumo: Introdução: Estudos mostram que pessoas com osteoartrite de joelho (OAJ) são sensibilizadas, o que ocorre devido a um alto input nociceptivo local que leva à hiperexcitabilidade central e alterações nociplásticas, como redução da eficácia das vias inibitórias de dor. Para avaliar as respostas perceptivas a estímulos sensoriais e caracterizar a função ou disfunção somatossensorial são usados um conjunto de testes sensoriais quantitativos (TSQ), que avaliam a hipersensibilidade local e generalizada, a somação temporal e a modulação da dor condicionada. A terapia manual tem sido utilizada como tratamento para a osteoartrite de joelho, pois se mostra eficaz para reduzir a dor, a rigidez articular e a função física, também parecem provocar melhora na modulação da dor, aumentar limiares de dor e reduzir a somação temporal, mas precisamos entender às intervenções que produzem melhor esse efeito. Objetivo: Essa revisão teve o objetivo de sintetizar as evidências sobre a terapia manual em pessoas com OAJ, avaliadas através do TSQ em comparação com placebo ou outras intervenções. Métodos: A revisão sistemática foi realizada nas bases de dados CENTRAL, Embase, CINAHL, PEDro e Medline e a qualidade metodológica dos estudos foi avaliada por meio da escala PEDro. Resultados: A busca retornou 3732 estudos, dos quais 46 foram selecionados para leitura completa e destes, apenas 3 atingiram os critérios necessários para análise. Foram encontrados apenas 3 estudos que utilizaram terapia manual e que avaliaram limiar de dor à pressão. Dois estudos compararam um grupo de terapia manual e um grupo placebo, enquanto outro estudo dividiu os participantes em três grupos, sendo dois com terapia manual e um com eletroterapia. Não foram encontrados estudos que utilizaram outras formas de avaliação, como modulação da dor condicionada ou somação temporal. Os estudos encontrados possuíam métodos muito diferentes de intervenção, e apenas um estudo mostrou alteração significativa no limiar de dor à pressão. Conclusão: Podemos concluir que os achados foram insuficientes para mostrar que há alteração no processamento da dor após o uso de terapia manual nessa população.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Paula Fernanda Savio. Efeito da terapia manual no processamento da dor em pessoas com osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17958.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Osteoartritepor
dc.subject: Joelhopor
dc.subject: Teste sensorial quantitativopor
dc.subject: TSQpor
dc.subject: Limiarpor
dc.subject: Terapia manualpor
dc.subject: Osteoarthritiseng
dc.subject: Kneeeng
dc.subject: Quantitative sensorial testeng
dc.subject: QSTeng
dc.subject: Thresholdeng
dc.subject: Manual therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito da terapia manual no processamento da dor em pessoas com osteoartrite de joelho: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Effect of manual therapy on pain processing in people with knee osteoarthritis: a systematic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor