A Caravana do Cordel e a construção de um Nordeste em movimento em São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Leite Júnior, Jorge | |
| dc.contributor.author | Geribello, Francisca Batista Barbosa | |
| dc.date.issued | 2013-10-29 | |
| dc.description.abstract | The Caravana do Cordel and the building of a northeast in movement in São Paulo is a research about the way the stories are mobilized, the actions and representations of the Northeast of Brazil in the speeches of Northeastern migrants settled in São Paulo, belonging to the Caravana do Cordel . I investigate the reinterpretation that is built by those subjects who maintain a strong mnemonic relationship with the Northeast of Brazil, with the lived experiences in this geographical space, social and symbolic, both in the past and present. I assume that although these poets crystallize a certain image of the Northeast of Brazil where they were born, they also create other northeastern", through a discursive dynamic construction. | eng |
| dc.description.resumo | A Caravana do Cordel e a construção de um Nordeste em movimento em São Paulo consiste numa análise acerca da maneira como são mobilizadas as narrações, as ações e as representações sobre o Nordeste nos discursos de migrantes nordestinos radicados em São Paulo, pertencentes à Caravana do Cordel. Investigo as ressignificações que são construídas por esses sujeitos que mantêm uma forte relação mnemônica com o Nordeste, com as experiências vividas nesse espaço geográfico, social e simbólico, tanto no passado, quanto no presente. Parto do pressuposto que, embora esses poetas cordelistas cristalizem uma certa imagem do Nordeste em que nasceram, criam outros Nordestes , por meio de uma construção discursiva dinâmica. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GERIBELLO, Francisca Batista Barbosa. A Caravana do Cordel e a construção de um Nordeste em movimento em São Paulo. 2013. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Literatura de cordel | por |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | por |
| dc.subject | Discursos | por |
| dc.subject | Migração interna | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Caravana do Cordel | por |
| dc.subject | Processos de identificação | por |
| dc.subject | Northeast of Brazil | eng |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Identification processes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | A Caravana do Cordel e a construção de um Nordeste em movimento em São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |