O Centro de Divulgação Científica Cultural da Univerisdade de São Paulo, campus São Carlos: um projeto de extensão universitária
| dc.contributor.advisor1 | Buffa, Ester | |
| dc.contributor.author | Canales, Renata Pereira | |
| dc.date.issued | 2006-08-08 | |
| dc.description.abstract | The present study endeavours to contribute to a better understanding of the education in this country by means of a case study of the Centro de Divulgação Científica e Cultural CDCC (Centre for Scientific and Cultural Promotion). This centre was established in 1980 by the São Carlos campus of the University of São Paulo and since then put under the care of the Institute of Physics and Chemistry. The CDCC operates educational projects aimed at fostering scientific curiosity in basic educational level students. The investigation covers the process of CDCC s creation and seeks comprehension of its first motivation and objectives as well as peruses into the history of its building, which once hosted the Engineering School of USP-São Carlos. It does also investigate the services offered to the community, analyses CDCC administrative rules, and more incisively, reasons out the role of the Experimentoteca , the initial project that begot the Centre itself, and whose scope is to provide means of empirical experience of scientific theories for children at the basic level of education. The Experimentoteca is a portable laboratory of sciences that, under request, is taken to schools for classroom demonstrations. This project, initially restricted to São Carlos City and region, is currently extended to 31 cities of 13 different states. Following the steps of Buffa and Nosella, an epistemological frame of reference is taken from work and educational relations as well as from the relations of general overview and singular descriptions, as established by the New History, along with analysis of documents and facts under the educational viewpoint of the country. The sources are both the literature concerning community roles of the university, defined as one of the corners of the university s triple mainstay in the 5,540/68 Bill and the 1988 Constitution, and yet the literature concerning the history of Brazilian education, chiefly after the 5,692/71 Bill, which was in force when the CDCC was created. Additional research sources are magazines, books, scientific articles concerning the CDCC and its building, as well as CDCC s reports and governance rules. Interviews with CDCC s workers and founders and questionnaires applied to students using the Experimentoteca are yet complementary sources. Data analyses avail a conclusion that CDCC orientation differs from the patronizing stance that pervades most of community services. Indeed, evidence was produced as to suggest that CDCC s intervention fosters reflection and responsibility among students. Nevertheless, the scientific curiosity does not seem to blossom as expected. School and social-family adverse environments do not make room for such: these are children of low income working class parents, who are educationally deprived and subjected by a neglected educational policy that includes deteriorated buildings, unhealthy classrooms, and teachers discouraged by low wages and bad working conditions. The CDCC s work stands alike a clean drop over a polluted river but its initiative is not useless, and does meet its best meaning in the respect to citizenship and in the interchange of lay and academic wisdom provided by the collaboration between university and community. There remains a hope that such values that exceed school limits be dully appreciated by the country politicians. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação busca contribuir para o entendimento da educação no país através do estudo de caso do Centro de Divulgação Científica e Cultural (CDCC), um trabalho de extensão realizado, desde 1980, pela Universidade de São Paulo, câmpus São Carlos, sob responsabilidade do Instituto de Física e Química. Este Centro realiza projetos educacionais voltados a alunos do ensino básico com o intuito de desenvolver o interesse pelas ciências. A pesquisa percorre o processo de criação deste Centro e busca entender suas motivações e objetivos iniciais; resgatar o histórico do prédio no qual se instala, que foi a primeira sede da Escola de Engenharia da USP-São Carlos; analisar as atividades oferecidas à população; apreciar o seu regimento administrativo; e, de forma mais aprofundada, estudar o desenvolvimento do projeto Experimentoteca, mola propulsora para o nascimento do Centro, cujo objetivo é instrumentalizar o aluno do ensino básico para que ele entenda, através da prática, as teorias científicas aprendidas em sala de aula. A Experimentoteca é um laboratório de ciências circulante e os experimentos são levados às escolas que os solicitam para serem realizados em sala de aula. O projeto, que se iniciou em São Carlos e região, atualmente, é usado em 31 cidades de 13 Estados do país. Seguindo os passos de Buffa e Nosella, usam-se como referências teóricometodológicas as relações de trabalho e educação, as relações das visões gerais e descrições do singular estabelecidas na chamada Nova História, além da análise de documentos e fatos sob a ótica educacional do país. As fontes são tanto a bibliografia que se refere ao trabalho de extensão universitária, definido como um dos elementos do tripé de sustentação da universidade na Lei n° 5.540/68 e ratificado na Constituição de 1988, quanto a que analisa a história da educação brasileira, principalmente depois da Lei n° 5.692/71, que se encontrava em vigência no país à época da criação do CDCC. Também são fontes documentais da pesquisa: revistas, livros, artigos científicos sobre o CDCC e sobre prédio onde atua, relatórios das atividades, projetos e regimentos do Centro. Entrevistas gentilmente cedidas por funcionários e participantes da criação do CDCC são fontes orais fundamentais para a análise assim como entrevistas e questionários respondidos por alunos que utilizam a Experimentoteca. Da análise dos dados e informações obtidos pôde-se concluir que a orientação do Centro de Divulgação Científica e Cultural distingue-se da visão assistencialista que guia a maioria dos trabalhos de extensão. De fato, reuniram-se evidências que sugerem que a intervenção do CDCC promova reflexão e responsabilidade entre os alunos que seu trabalho alcança. No entanto, o esperado interesse pelas ciências é diluído em meio aos problemas que os estudantes da rede pública enfrentam em seu cotidiano tanto escolar quanto sócio-familiar. Eles são filhos de trabalhadores de renda modesta, de limitado capital cultural e ainda vítimas de uma política educacional deficiente que proporciona ensino em prédios mal cuidados, em salas mal ventiladas e com professores desmotivados por baixos salários e más condições de trabalho. O trabalho do CDCC acaba sendo uma gota de água limpa em um rio sujo, porém a iniciativa não é inócua e encontra seu maior significado no respeito ao cidadão, na troca entre os saberes popular e acadêmico, na abertura da comunicação da universidade com a população. Permanece a expectativa de que esta compreensão de que a educação excede os muros da escola ganhe o respeito que reclama dos governantes do país. | por |
| dc.identifier.citation | CANALES, Renata Pereira. O Centro de Divulgação Científica Cultural da Univerisdade de São Paulo, campus São Carlos: um projeto de extensão universitária. 2006. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Extensão universitária | por |
| dc.subject | Experimentoteca | por |
| dc.subject | CDCC | por |
| dc.subject | CDCC | eng |
| dc.subject | Community roles of the university | eng |
| dc.subject | Experimentoteca | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O Centro de Divulgação Científica Cultural da Univerisdade de São Paulo, campus São Carlos: um projeto de extensão universitária | por |
| dc.type | Dissertação | por |