Trajetórias, labor e cotidiano de trabalhadores (as) rurais migrantes no redesenho dos traçados da cidade
| dc.contributor.advisor1 | Moraes Silva, Maria Aparecida de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Bruno César | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Marilda Aparecida de | |
| dc.contributor.referee | Dias, Gustavo Tentoni | |
| dc.contributor.referee | Sanchez, Fábio José Bechara | |
| dc.contributor.referee | Vaz, Vania | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | The city of Orlândia, located in northeastern São Paulo, has experienced an expressive population growth since the 1970s, jumping from around 15 thousand to 40 thousand inhabitants in the first decades of the 21st century. Such growth is strongly bound to the migration of expropriated workers from the interior, initially coming from other regions of the state of São Paulo and later from other states, mainly the Brazilian northeast. From the 1980s onwards, during the expansion of sugarcane plantations and agribusiness, the arrival of workers from the northeast recruited by “gatos” (cats) to cut sugarcane intensified. Many of them, after years of temporary migration, decided to stay permanently in the city. This study investigates the concrete conditions of existence of the individuals coming from the northeast in the municipality of Orlândia, considering the intertwined dimensions of migration, labor and routine. Seeking to unveil the protagonism of those subjects in the urban, social, cultural and symbolic design of the city, the research is mainly supported by oral sources – 43 interviews carried out between 2017 and 2025 – with 22 women and 21 men of different ages, trajectories and ethnic-racial characteristics. By privileging memory as a source, forms of representations, resignification and the subjects’ belonging are analyzed alongside their social networks and family reproduction strategies. In a dialogue with a vast academic production about northeastern migration into the interior of São Paulo, the thesis proposes an advance in the discussion for treating the city as a space of life and conflict, complexifying the classical perspective that those spaces were only designed as “dormitory towns”. By shedding light on the existing bonds between the migratory experience and urban transformation, this study contributes to the repositioning of migrants as fundamental agents in the city’s social and spatial changes rather than marginal figures. | eng |
| dc.description.resumo | A cidade de Orlândia, situada no nordeste do estado de São Paulo, vivenciou um expressivo crescimento populacional desde a década de 1970, saltando de cerca de 15 mil para 40 mil habitantes nas primeiras décadas do século XXI. Esse crescimento esteve fortemente ligado à migração de trabalhadores expropriados do campo, inicialmente oriundos de outras regiões paulistas e, posteriormente, de outros estados, com destaque para o Nordeste brasileiro. A partir dos anos 1980, em meio à expansão dos canaviais e da agroindústria, intensificou-se a chegada de trabalhadores nordestinos recrutados por "gatos" para o corte da cana-de-açúcar. Muitos deles, após anos de migração temporária, fixaram-se definitivamente na cidade. Este estudo investiga, a partir das dimensões entrelaçadas da migração, do trabalho e do cotidiano, as condições concretas de existência desses nordestinos em Orlândia. Buscando evidenciar o protagonismo desses sujeitos na conformação urbana, social, cultural e simbólica da cidade, a pesquisa se apoia majoritariamente em fontes orais – 43 entrevistas realizadas entre 2017 e 2025 - com 22 mulheres, 21 homens, de distintas idades, trajetórias e características étino/raciais. Ao privilegiar a memória como fonte, são analisadas as formas de representação, ressignificação e pertencimento dos sujeitos, bem como as redes sociais e estratégias de reprodução familiar. Dialogando com uma vasta produção acadêmica sobre migração nordestina para o interior paulista, a tese avança ao tratar a cidade como espaço de vida e conflito, complexificando a clássica perspectiva de que estes espaços se configuravam apenas como “cidades dormitório”. Ao iluminar os vínculos entre experiência migratória e transformação urbana, o trabalho contribui para reposicionar os migrantes não como figuras marginais, mas como agentes fundamentais das mudanças sociais e espaciais da cidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Bruno César. Trajetórias, labor e cotidiano de trabalhadores (as) rurais migrantes no redesenho dos traçados da cidade. 2026. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23800. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | Orlândia-SP | por |
| dc.subject | Migração nordestina | por |
| dc.subject | Trabalhadores (as) rurais | por |
| dc.subject | Labor | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Northeastern migration | eng |
| dc.subject | Rural worker(s) | eng |
| dc.subject | Routine | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.title | Trajetórias, labor e cotidiano de trabalhadores (as) rurais migrantes no redesenho dos traçados da cidade | por |