Metodologia aplicada ao monitoramento e análise de vibrações do piso em áreas críticas das linhas de luz do Sirius
| dc.contributor.advisor1 | Chiquito, Adenilson José | |
| dc.contributor.author | Bueno, Camila Isabel de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | Mechanical vibrations are present in many everyday situations, and understanding this phenomenon is fundamental to the study of physical and engineering systems. Vibrations can be defined as oscillatory movements of a mechanical system around a point of equilibrium, and can have different origins, directions, and intensities, which can generate significant consequences for the performance and stability of sensitive equipment. At the Sirius electron accelerator, where research spanning micrometer and nanometer scales is conducted, the precision and stability of the beam at each light line are essential. Any interference, even of small magnitude, can compromise the quality of measurements and experimental analyses. In order to understand and monitor these interferences, a methodology was developed for measuring and analyzing vibrations in the storage ring floors, the experimental hall, special floors, and granite tables of Sirius. The results showed that the ring floor exhibits adequate stability and homogeneity, even in the face of external interference, and that there is efficient decoupling between the ring floor and the experimental hall. Furthermore, it was observed that the granite tables are more sensitive to low frequencies, reinforcing the importance of continuous monitoring. | eng |
| dc.description.resumo | As vibrações mecânicas estão presentes em diversas situações do cotidiano, e compreender esse fenômeno é fundamental para o estudo de sistemas físicos e de engenharia. As vibrações podem ser definidas como movimentos oscilatórios de um sistema mecânico em torno de um ponto de equilíbrio, podendo ter diferentes origens, direções e intensidades, o que pode gerar consequências relevantes para o desempenho e a estabilidade de equipamentos sensíveis. No acelerador de elétrons Sirius, onde são conduzidas pesquisas que abrangem escalas micrométricas e nanométricas, a precisão e a estabilidade do feixe em cada linha de luz são essenciais. Qualquer interferência, mesmo que de pequena magnitude, pode comprometer a qualidade das medições e análises experimentais. Com o intuito de compreender e monitorar essas interferências, foi desenvolvida uma metodologia de medição e análise das vibrações nos pisos do anel de armazenamento, no hall experimental, nos pisos especiais e nas mesas de granito do Sirius. Os resultados mostraram que o piso do anel apresenta estabilidade e homogeneidade adequadas, mesmo diante de interferências externas, e que há um desacoplamento eficiente entre o piso do anel e o hall experimental. Além disso, observou-se que as mesas de granito são mais sensíveis a baixas frequências, reforçando a importância do monitoramento contínuo. | |
| dc.identifier.citation | BUENO, Camila Isabel de Souza. Metodologia aplicada ao monitoramento e análise de vibrações do piso em áreas críticas das linhas de luz do Sirius. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23183. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Vibrações mecânicas | |
| dc.subject | Análise de vibrações | |
| dc.subject | Estabilidade estrutural | |
| dc.subject | Aceleradores de partículas | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Metodologia aplicada ao monitoramento e análise de vibrações do piso em áreas críticas das linhas de luz do Sirius | |
| dc.title.alternative | Methodology applied to monitoring and analysis of floor vibrations in critical areas of the Sirius light lines | eng |
| dc.type | TCC |