Criação de Blocos para conexão com banco de dados MySQL no Block-Based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES)
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Marilde Terezinha Prado | |
| dc.contributor.advisor1 | Aroca, Rafael Vidal | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Wanderson Moreira | |
| dc.date.issued | 2022-04-06 | |
| dc.description.abstract | The no-code development trend, also known as no-code or low-code, has gained popularity for its ability to speed up the development process and allow people with no programming experience to create solutions in a simplified way. A solution that fits this trend is the Block based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES), a platform for developing embedded systems based on blocks, designed to make it easier to create electronic projects without the need for advanced knowledge in programming. With BIPES, users can create programs to control electronic devices by combining pre-programmed graphic blocks that perform specific functions, without the need to write code. The platform is compatible with several popular microcontrollers, such as ESP8266 and ESP32, and offers a user-friendly graphical interface to facilitate the creation of programs. To meet the needs of users already familiar with databases, blocks were developed for sending data from ESP32 to a MySQL database. These blocks were created to help collect analog and digital data read by the ESP32 and send this data to a MySQL database through a PHP code that communicates and processes the data. With the use of these blocks, it is possible to collect data in real time from the ESP32 and store them in a database, allowing this data to be analyzed later and used for different purposes. To validate the effectiveness of the blocks for sending data developed in BIPES, a DHT11 sensor connected to an ESP32 board was used. The sensor was used to collect temperature and humidity data from the environment, and the blocks were configured to send this data to a MySQL database. Throughout the validation process, it was possible to confirm the functionality of the blocks and the correct communication between the ESP32 and the database, allowing the collection and storage of data in real time. Block validation was an important step to ensure the reliability and efficiency of the system for sending data to MySQL databases developed at BIPES. | eng |
| dc.description.resumo | A tendência do desenvolvimento sem código, também conhecido como no-code ou low-code, tem ganhado popularidade pela sua capacidade de acelerar o processo de desenvolvimento e permitir que pessoas sem experiência em programação criem soluções de maneira simplificada. Uma solução que se encaixa nessa tendência é o Block based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES), uma plataforma de desenvolvimento de sistemas embarcados baseada em blocos, projetada para tornar mais fácil a criação de projetos eletrônicos sem a necessidade de conhecimento avançado em programação. Com o BIPES, os usuários podem criar programas para controlar dispositivos eletrônicos através da combinação de blocos gráficos pré-programados que realizam funções específicas, sem a necessidade de escrever código. A plataforma é compatível com diversos microcontroladores populares, como ESP8266 e ESP32, e oferece uma interface gráfica amigável para facilitar a criação de programas. Para atender às necessidades de usuários já familiarizados com bancos de dados, foram desenvolvidos blocos para envio de dados da ESP32 para um banco de dados MySQL. Esses blocos foram criados para auxiliar na coleta de dados analógicos e digitais lidos pela ESP32 e no envio desses dados para um banco de dados MySQL por meio de um código PHP que faz a comunicação e o tratamento dos dados. Com a utilização desses blocos, é possível coletar dados em tempo real da ESP32 e armazená-los em um banco de dados, permitindo que esses dados sejam analisados posteriormente e utilizados para diversos fins. Para validar a eficácia dos blocos para envio de dados desenvolvidos no BIPES, foi utilizado um sensor DHT11 conectado a uma placa ESP32. O sensor foi utilizado para coletar dados de temperatura e umidade do ambiente, e os blocos foram configurados para enviar esses dados para um banco de dados MySQL. Ao longo do processo de validação, foi possível confirmar a funcionalidade dos blocos e a correta comunicação entre a ESP32 e o banco de dados, permitindo a coleta e armazenamento dos dados em tempo real. A validação dos blocos foi uma etapa importante para garantir a confiabilidade e a eficiência do sistema de envio de dados para bancos de dados MySQL desenvolvido no BIPES. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Wanderson Moreira. Criação de Blocos para conexão com banco de dados MySQL no Block-Based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17690. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | BIPES | por |
| dc.subject | Sistemas embarcados | por |
| dc.subject | esp32 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Criação de Blocos para conexão com banco de dados MySQL no Block-Based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES) | por |
| dc.title.alternative | Development of Blocks for connecting to a MySQL database on the Block-Based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES) | eng |
| dc.type | TCC | por |