Avaliação de uma intervenção em bullying envolvendo alunos, professores e pais
dc.contributor.advisor-co1: Stelko-Pereira, Ana Carina
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Valle, Jéssica Elena
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Due to the need for effective interventions to combat bullying, researchers currently recommend programs with a whole-school approach, using multiple strategies to work with different individuals in the school context. Therefore, the main objectives of this thesis were the development, pilot test, and evaluation of a whole-school antibullying intervention program involving students, teachers, and parents. Based on these objectives, three studies were conducted and are presented as scientific texts. In the first study, a literature review with a detailed description of the main components used in whole-school antibullying intervention programs is presented. Based on the analysis of 17 publications, it was noted that the components most used in whole-school antibullying programs included: teacher or school staff training; classroom activities for students; informational materials for parents; informational materials for teachers or school staff; antibullying committee; and specific interventions for students involved in bullying. In the second study, the development, pilot test, and evaluation of a whole-school antibullying intervention program involving students, teachers, and parents in the Brazilian context are presented. Participants included 11 students from a 5th grade class at a public school in the state of São Paulo, Brazil, as well as 13 teachers from the same school. Informational materials about bullying were sent to the parents. Before and after the intervention program, the School Violence Scale was applied. In addition, the participants evaluated each intervention session and the intervention as a whole. When comparing pre-test and post-test data, a significant reduction in bullying victimization and in identification of bullying episodes by teachers was observed. However, no significant results were found regarding bullying perpetration, reporting bullying occurrences, and perception of intervention by third-parties in bullying episodes, nor regarding knowledge, intervention, and perception of teachers’ self-efficacy in responding to bullying. In the third study, the evaluation of a whole-school antibullying intervention for students, teachers, and parents is presented, in terms of apparent (or face) and content validity. Participants included eight professionals, who each evaluated one of the modules. Agreement among judges was 100% for the Student Module, 100% for the Teacher Module, and 45% for the Parent Module of the proposed intervention. These results support the adequacy of the modules for students and teachers, but the module for parents need to be revised. The results of these three studies reinforce the importance of bullying interventions based on a whole-school approach, to encompass the complexity of the phenomenon and to facilitate significant effects in reducing this problem. In addition, detailed information about components of antibullying intervention programs is important to choose between replicating existing programs or developing new ones, as well as to compare effects among programs. Finally, it is important to underscore the need for such programs to be developed in partnership with government and school representatives, to include the components most suitable to the context in which they will be used, considering demands, resources, and limitations.eng
dc.description.resumo: Diante da necessidade de intervenções eficazes para o enfrentamento de bullying, pesquisadores atualmente têm recomendado aquelas que possuem uma abordagem mais abrangente, envolvendo múltiplas estratégias voltadas a diversos indivíduos do contexto escolar. Assim, os objetivos principais deste trabalho consistiram no desenvolvimento, na aplicação piloto e na avaliação de uma intervenção em bullying para alunos, professores e pais. Para isso, foram realizados três estudos, apresentados em formatos de textos científicos. No primeiro estudo, é apresentada uma revisão de literatura com descrição detalhada de componentes utilizados em intervenções em bullying com a participação de alunos, professores ou funcionários da escola, e pais. A partir da análise de 17 publicações, notou-se que os componentes mais utilizados em tais intervenções incluíram: treinamento de professores ou funcionários da escola; atividades em sala de aula com alunos; materiais informativos para pais; materiais informativos para professores ou funcionários da escola; comitê antibullying; e intervenções específicas a alunos envolvidos em bullying. No segundo estudo, são apresentados o desenvolvimento, a aplicação piloto e a avaliação de uma intervenção em bullying para alunos, professores e pais no contexto brasileiro. Participantes incluíram 11 alunos de uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública de uma cidade do estado de São Paulo, e 13 professores do primeiro ciclo do Ensino Fundamental da mesma escola. Aos pais foram enviados materiais informativos sobre bullying. Antes e depois da intervenção, foi aplicada a Escala de Violência Escolar. Adicionalmente, os participantes avaliaram cada encontro realizado e a intervenção como um todo. Ao comparar os dados de pré-teste e de pós-teste, foi observada uma redução significativa na vitimização por bullying entre alunos e na identificação de casos de bullying por professores. Contudo, não foram encontrados resultados significativos quanto à autoria de bullying, relatos de ocorrências de bullying e percepção de intervenção por terceiros, tampouco no conhecimento, atuação e percepção de autoeficácia dos professores diante do bullying. No terceiro estudo, é apresentada a avaliação de uma intervenção em bullying para alunos, professores e pais, no que concerne à validade aparente e de conteúdo. Participantes incluíram oito profissionais especialistas, que desempenharam o papel de juízes avaliadores. Foram observadas taxas de concordância entre os juízes de 100% para o Módulo Alunos, 100% para o Módulo Professores e 45% para o Módulo Pais da intervenção proposta. Tais dados podem ser indicativos da adequação da proposta para alunos e professores, enquanto também apontam a necessidade de revisão da proposta para pais. Os resultados deste conjunto de estudos reforçam a importância de intervenções em bullying possuírem uma abordagem mais abrangente, envolvendo múltiplas estratégias e diversos indivíduos, de modo a abarcar a complexidade do fenômeno e facilitar efeitos significativos para seu enfrentamento. Adicionalmente, informações detalhadas sobre componentes de intervenções em bullying são importantes para escolher entre replicar programas já existentes ou desenvolver novos programas, assim como para comparar efeitos entre programas. Por fim, ressalta-se a necessidade de desenvolver programas em parceria com representantes do governo e de escolas, de modo a incluir os componentes mais adequados ao contexto em que serão aplicados, considerando demandas, recursos e limitações.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: VALLE, Jéssica Elena. Avaliação de uma intervenção em bullying envolvendo alunos, professores e pais. 2021. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14975.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Avaliação de programaspor
dc.subject: Intervenções complexaspor
dc.subject: Antibullyingpor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Program evaluationeng
dc.subject: Complex interventionseng
dc.subject: Bullyingeng
dc.subject: Schoolseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: Avaliação de uma intervenção em bullying envolvendo alunos, professores e paispor
dc.title.alternative: Evaluation of a whole-school antibullying intervention program involving students, teachers, and parentseng
dc.type: Tesepor