Tutoria instrucional centrada na leitura de livros em escolares com distúrbio de aprendizagem e dislexia do desenvolvimento
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Tânia Maria Santana de | |
| dc.contributor.author | Machado, Andrea Carla | |
| dc.date.issued | 2009-04-29 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effects of instructional tutorship focused on book reading in students with developmental dyslexia and learning disability based on the proposals of Clay s Reading Recovery Program (1993). Among the specific objectives, the study aimed at characterizing the performance in percentage and identify the strategies related to reading and writing found in pre and post-testing of all groups involved in the research (with and without intervention) and compare, in pre and post-testing, the results of students with developmental dyslexia and learning disability. A group of twelve students participated in the study, and group I (DL) was subdivided into: GDL1 composed of three students with developmental dyslexia that participated in the intervention and GDL2 consisting of three students with developmental dyslexia that did not participate in the intervention. Group II (DA) was subdivided into GDA1 consisting of three students with learning disability that participated in the intervention and GDA2 consisting of three students with learning disability that did not participate in the intervention. The research presented the design: pretesting, tutorship, post-testing. The data were collected in sessions held in pre and post-testing with tasks of the Diagnostic Survey (Clay, 1993). The interventions, based on instructional tutorship, were performed in twelve individual sessions, once a week, lasting one hour each during the first semester of 2008. The results were analyzed in a descriptive way by the score in percentage of correct answers. Positive effects were verified on the teaching of strategies and the study also provides strong evidence that instructional tutorship focused on book reading gives students with developmental dyslexia and learning disabilities benefits with significant differences shown by the development of students who participated in interventions. However, the results of this study revealed that there was an improvement in the tasks that were observed and strategies that were trained in students with a learning disability when compared with students with developmental dyslexia. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo foi verificar os efeitos da tutoria instrucional centrada na leitura de livros em escolares com dislexia do desenvolvimento e com distúrbio de aprendizagem baseada nas propostas do programa de recuperação de leitura de Clay (1993). Dentre os objetivos específicos, o estudo visou; caracterizar o desempenho em porcentagem e identificar as estratégias relacionadas a leitura e escrita observadas na pré e pós-testagem de todos os grupos envolvidos na pesquisa (com e sem intervenção) e comparar os resultados na pré e pós-testagem de escolares com quadro de dislexia do desenvolvimento e distúrbio de aprendizagem. Participaram deste estudo doze escolares, sendo o grupo I (DL) subdivido em: GDL1 composto por três escolares com dislexia do desenvolvimento submetidos à intervenção, e GDL2, composto por três escolares com dislexia do desenvolvimento não submetidos à intervenção. O grupo II (DA), subdividido em GDA1, composto por três escolares com distúrbio de aprendizagem submetidos as sessões de intervenção e GDA2, composto por três escolares com distúrbio de aprendizagem não submetidos. A pesquisa apresentou o desenho: prétestagem, tutoria, pós-testagem. Os dados foram coletados nas sessões realizadas na pré e pós-testagem em tarefas do Levantamento Diagnóstico (Clay, 1993) As intervenções, baseada na tutoria instrucional, foram realizadas em doze sessões individuais, uma vez por semana e com duração de uma hora cada, durante o primeiro semestre de 2008. Os resultados foram analisados de forma descritiva pela pontuação obtida em porcentagem de acertos. Foram verificados efeitos positivos em relação ao ensino de estratégias, bem como o estudo fornece fortes indícios de que a tutoria instrucional centrada na leitura de livros propicia aos alunos com dislexia do desenvolvimento e distúrbio de aprendizagem benefícios com diferença relevantes demonstrada pelo desenvolvimento dos alunos que participaram das intervenções. Porém, os resultados deste estudo revelaram que houve uma melhora nas tarefas observadas e nas estratégias treinadas nos alunos com distúrbio de aprendizagem quando comparados com os escolares com dislexia do desenvolvimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Andrea Carla. Tutoria instrucional centrada na leitura de livros em escolares com distúrbio de aprendizagem e dislexia do desenvolvimento. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Distúrbios da aprendizagem nas crianças | por |
| dc.subject | Tutoria | por |
| dc.subject | Dislexia | por |
| dc.subject | Tutorship | eng |
| dc.subject | Developmental dyslexia | eng |
| dc.subject | Learning disability | eng |
| dc.subject | Intervention | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Tutoria instrucional centrada na leitura de livros em escolares com distúrbio de aprendizagem e dislexia do desenvolvimento | por |
| dc.type | Dissertação | por |