Um território e suas complexidades e multiplicidades espaço-temporais: caracterização das condições ambientais e de qualidade de vida na Terra Indígena Tupiniquim (Aracruz - ES)
dc.contributor.advisor1: Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme de
dc.contributor.author: Martins, Yãnayá Pêgo
dc.contributor.authorethnicity: Tupiniquim
dc.date.issued: 2026-06-12
dc.description.abstract: Understanding contemporary environmental dynamics requires a complex systems perspective, in which the environment is conceived as a network of multiple interconnected components. The Tupiniquim Indigenous Territory, located in Aracruz, Espírito Santo, Brazil, exemplifies this complexity due to its intense historical and spatial transformations. This study aims to examine the dynamics between society and nature within this territory through a spatiotemporal assessment of environmental quality and quality-of-life indicators. The methodological approach was based on the Pressure–State–Response (PSR) framework, focusing exclusively on state indicators. Geographic Matrix analysis and Geographic Information Systems (GIS) were employed to conduct a comparative assessment of Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) census data from 2010 and 2022. The results revealed an uneven evolution in the provision of infrastructure and basic services across the territory. Water supply coverage through the public distribution network and solid waste collection services expanded substantially in several census sectors. However, public sewage network coverage remained limited or absent in most areas, reinforcing reliance on inadequate sanitation solutions. In the socioeducational dimension, the data indicated a percentage decline in literacy rates. This apparent decline primarily resulted from the methodological fragmentation of the territory in the 2022 Census, which increased the number of census sectors from seven to sixteen. This change improved the spatial resolution of the survey and exposed areas of long-standing vulnerability. In addition, intensive land-use classes, particularly mixed-use mosaics and pasturelands, expanded at the expense of native vegetation. The findings indicate that strengthening sustainability in the region requires the implementation of integrated territorial management strategies capable of promoting equitable access to basic services while addressing the urgent need for environmental conservation. Such measures are essential to safeguarding the autonomy, social cohesion, and cultural identity of Indigenous peoples.eng
dc.description.resumo: A compreensão das dinâmicas ambientais contemporâneas exige uma visão sob a ótica dos sistemas complexos, onde o meio ambiente é entendido como uma rede de múltiplos componentes interconectados. O Território Indígena Tupiniquim, localizado em Aracruz (ES), exemplifica esta complexidade devido às intensas transformações históricas e espaciais. Este estudo tem como objetivo compreender as dinâmicas entre a sociedade e a natureza neste território, através da avaliação espaço-temporal de indicadores de qualidade ambiental e de vida. A metodologia adotada baseou-se no modelo Pressão-Estado-Resposta (PER), com foco exclusivo nos indicadores de estado. Utilizou-se a Matriz Geográfica e os Sistemas de Informações Geográficas (SIG) para analisar comparativamente os dados censitários do IBGE referentes aos anos de 2010 e 2022. Os resultados evidenciaram uma evolução assimétrica na cobertura de infraestruturas e serviços básicos no território. Registou-se uma ampliação expressiva na cobertura da rede geral de abastecimento de água e nos serviços de recolha de resíduos em diversos setores. Contudo, a rede geral de esgotos manteve-se com uma abrangência baixa ou nula na maioria das áreas, consolidando soluções precárias. Na dimensão socioeducacional, os dados apontaram para uma retração percentual nas taxas de alfabetização. Este aparente recuo decorre primordialmente da fragmentação metodológica do território no Censo de 2022, que passou de 7 para 16 setores censitários, o que aumentou a resolução espacial da pesquisa e evidenciou áreas de vulnerabilidade histórica. Adicionalmente, verificou-se o avanço das classes de uso intensivo do solo, nomeadamente os mosaicos de usos e as pastagens, em detrimento da vegetação nativa. Conclui-se que o fortalecimento da sustentabilidade na região exige a implementação de uma gestão territorial integrada, que promova a expansão equitativa dos serviços básicos sem negligenciar a urgência da conservação ambiental, resguardando assim a autonomia, a coesão e a identidade cultural dos povos indígenas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MARTINS, Yãnayá Pêgo. Um território e suas complexidades e multiplicidades espaço-temporais: caracterização das condições ambientais e de qualidade de vida na Terra Indígena Tupiniquim (Aracruz - ES). 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24295.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAm
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Território Indígena Tupiniquimpor
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Matriz geográficapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Sistemas complexos ambientaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOECOLOGIA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.title: Um território e suas complexidades e multiplicidades espaço-temporais: caracterização das condições ambientais e de qualidade de vida na Terra Indígena Tupiniquim (Aracruz - ES)por