Centro de Estudos de Línguas (CEL) : a abordagem presente na prática docente na consolidação do curso de inglês
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de | |
| dc.contributor.author | Balestrini, Deborah Cristina Simões | |
| dc.date.issued | 2015-06-02 | |
| dc.description.abstract | With the challenge of preparing our students for their role in a global Market, it is a high priority teaching them a second language in order to raise the percentage of speakers, who master the English language. In São Paulo, recent investments have enabled the expansion of the number of Language Teaching Centers (CEL) as well as the introduction of English language as one of the options. Our concern in this context is to understand how educational performance and collateral factors might contribute in the teaching process and the foreign language learning. Starting with the question: “How does the teacher approach can influence the development of the proposed activities with the provided support material of the English course?”, we proceeded to investigate the CEL English classroom, in order to understand the teaching activities and the teacher's relationship with the material. Based on Almeida Filho (1993, 2011), Barcelos (2006a) and Abrahão (2002), an ethnographic-based study was conducted. For data collection, we have used semi-structured questionnaire for the teacher, semi-structured questionnaire for the student, interview with the teacher and teacher observation as instruments in order to see how the teaching action influences the English course offered at CEL. These instruments have allowed us to perform the triangulation of data and its analysis. The results suggested that the teacher's relationship with the course support material it is still attached to the old-fashioned teaching guided by traditional approach, in spite of the training they have gone through. The results have showed that the teacher's approach is prevalent in the consolidation of the support material and guidance for the students. If we are to expect for a new language teaching practice, focused on significant teaching, also contemporary and communicative, an urgent condition is to offer the teachers training courses that bring them to reflection on theories and methodologies in contemporary language teaching. In order to provide both teacher professional development and the improvement of foreign language teaching in basic education. | eng |
| dc.description.resumo | Diante do desafio de preparar os alunos para sua atuação no mercado globalizado, faz-se urgente o ensino da segunda língua, a fim de elevar a porcentagem de falantes que dominam o idioma inglês. No Estado de São Paulo, os recentes investimentos permitiram a ampliação do número de Centros de Estudos de Línguas (CEL) e a introdução da oferta do idioma inglês no leque de idiomas oferecidos. Partindo do contexto de implementação do curso de Inglês, buscamos compreender como os fatores atuação docente e material de apoio contribuem no processo de ensino e aprendizagem de língua estrangeira. A partir da pergunta: Como a abordagem do professor pode influenciar no desenvolvimento das atividades propostas no material de apoio do curso de inglês?, buscamos investigar a sala de aula de Língua Inglesa do Centro de Estudos de Línguas (CEL) em uma Diretoria de Ensino do Estado de São Paulo, no intuito de compreender a ação docente e a relação do professor com o material de apoio proposto. Foi realizado um estudo de cunho etnográfico a partir dos referenciais do ensino de língua estrangeira, dentre eles, Almeida Filho (1993, 2012), Barcelos (2006a) e Abrahão (2002). Para a coleta de dados, foram utilizados como instrumentos questionários semiestruturados para o professor e para o aluno, entrevista com o professor e observação docente, a fim de verificar como a ação desse profissional exerce influência na implantação do curso de inglês oferecido no CEL. Os diferentes instrumentos nos permitiram realizar a triangulação dos dados e sua análise. Os resultados sugerem que na relação do professor com o material de apoio do curso ainda é presente a concepção de ensino pautada pela abordagem tradicional, apesar dos cursos de formação em serviço oferecidos. Os resultados mostram que a abordagem do professor tem predomínio na consolidação das atividades do material de apoio e na orientação aos alunos. No sentido de contribuir para uma prática renovada orientada pelo ensino de línguas contemporâneo, com foco no ensino significativo, contextualizado, comunicativo, torna-se condição urgente a oferta de cursos na formação docente em serviço que contribuam para a reflexão sobre as teorias e metodologias no ensino de línguas na contemporaneidade, para o desenvolvimento profissional docente e para a melhoria do ensino de LE na educação básica. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | BALESTRINI, Deborah Cristina Simões. Centro de Estudos de Línguas (CEL) : a abordagem presente na prática docente na consolidação do curso de inglês. 2015. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7593. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Língua inglesa | por |
| dc.subject | Centro de Estudos de Línguas | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Language Study Center (CEL) | eng |
| dc.subject | English language | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Centro de Estudos de Línguas (CEL) : a abordagem presente na prática docente na consolidação do curso de inglês | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |