Desenvolvimento e avaliação do serious game Cuidando bem : simulação por computador sobre segurança do paciente
dc.contributor.advisor1: Zem-Mascarenhas, Silvia Helena
dc.contributor.author: Domingues, Aline Natalia
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.description.abstract: Patient safety is a relevant topic in the healthcare context, becoming a priority issue in the health area. In this context, the Ministry of Health and Anvisa issued ordinance 529 on April 1st, 2013, which establishes the National Patient Safety Program. This program includes as the articulation with the Ministry of Education and the National Council of Education an implementation strategy, to include the subject of patient safety in the curricula of health training courses of technical, graduation and post graduation levels. The use of information and communication technologies allows the insertion of new resources in the educational context, among them the use of serious games to carry out simulations, allowing students to develop new skills in a safe environment. This study aims to develop and evaluate a serious game using digital technologies about patient safety, for technical and graduation students in nursing. It is an exploratory, non-experimental, methodological and with quantitative approach survey. To develop the serious game, the following stages were covered: concept, pre-production, prototype, production, alpha version, expert and target audience evaluation. A total of ten specialists in the areas of Computer Science, Nursing Informatics and Patient Safety participated in the study to evaluate the serious game and besides those, thirty-four technical students in nursing and nine graduation students in nursing. The serious game “Taking Good Care” was positively evaluated in relation to its interface, content and gameplay, standing out as a strategy with broad potential for the teaching of Patient Safety protocols in the nursing area. The results obtained from the evaluations of the specialists and the target public contributed to help the adjustments in the software, with the intention of making it available to the target audience in the future. As a result of the research, the serious game is available for free as an open educational resource, allowing the academic community and society in general to benefit from its reuse, review, remixing and non-commercial redistribution of the game and all its components. Finally, it is expected that the results of this study can contribute to the promotion of innovative educational strategies through the use of serious games and digital simulations on the computer, in order to teach patient safety.eng
dc.description.resumo: A segurança do paciente é um tema de relevância no contexto assistencial, tornando-se um assunto prioritário na área de saúde. Neste contexto o Ministério da Saúde e Anvisa lançaram a Portaria n.º 529 de 1.º de abril de 2013, a qual institui o Programa Nacional de Segurança do Paciente. Este programa traz como estratégia de implementação a articulação com o Ministério da Educação e o Conselho Nacional de Educação, para inclusão do tema segurança do paciente nos currículos dos cursos de formação em saúde de nível técnico, superior e pós-graduação. O uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação possibilita a inserção de novos recursos no contexto educacional, entre eles o uso dos serious games para a realização de simulações, permitindo aos alunos o desenvolvimento de novas habilidades dentro de um ambiente seguro. Este estudo tem por objetivo desenvolver e avaliar um serious game utilizando tecnologias digitais sobre segurança do paciente, para alunos do ensino profissional de nível médio e ensino superior em enfermagem. Trata-se de uma pesquisa exploratória, nãoexperimental, metodológica e com abordagem quantitativa. Para o desenvolvimento do serious game, foram percorridas as seguintes etapas: conceito, pré-produção, protótipo, produção, versão alfa, avaliação por especialistas e público-alvo. Participaram do estudo para avaliação do serious game, um total dez especialistas distribuídos nas áreas de Ciência da Computação, Informática em Enfermagem e Segurança do Paciente, além de trinta e quatro alunos do ensino profissional de nível médio em enfermagem e nove alunos do ensino superior em enfermagem. O serious game Cuidando Bem, foi avaliado positivamente em relação a sua interface, conteúdo e jogabilidade, destacando-se como uma estratégia de amplo potencial para o ensino dos protocolos de Segurança do Paciente na área de enfermagem. Os resultados obtidos das avaliações dos especialistas e do público-alvo convieram para o auxílio de adequações no software, com o intuito de disponibilizá-lo futuramente ao público-alvo. Como desdobramento da pesquisa, o serious game encontra-se disponível gratuitamente como recurso educacional aberto, permitindo que a comunidade acadêmica e a sociedade de forma geral, se beneficiem através do seu reuso, revisão, remixagem e redistribuição sem fins comerciais do game e de todos os seus componentes. Esperamos, por fim, que os resultados deste estudo possam contribuir no fomento de estratégias educacionais inovadoras através do uso dos serious games, por meio de simulações digitais mediadas pelo computador, com vista ao ensino de segurança do paciente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Aline Natalia. Desenvolvimento e avaliação do serious game Cuidando bem : simulação por computador sobre segurança do paciente. 2017. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8925.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Jogos de vídeopor
dc.subject: Informática em enfermagempor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Patient safetyeng
dc.subject: Video gameseng
dc.subject: Nursing informaticseng
dc.subject: Educational technologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Desenvolvimento e avaliação do serious game Cuidando bem : simulação por computador sobre segurança do pacientepor
dc.title.alternative: Development and evaluation of the serious game Taking care good : patient safety simulation by computereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor