Efeitos da cetamina sobre comportamentos defensivos em ratos Wistar
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Amanda Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Felício, Hadassa Kéuly | |
| dc.date.issued | 2022-09-20 | |
| dc.description.abstract | Ketamine is a non-competitive glutamatergic receptor antagonist widely used as a dissociative anesthetic. Preclinical and clinical studies have indicated that ketamine exhibits antidepressant-like effects. Concurrently, much evidence has suggested that glutamatergic neurotransmission may participate in the underlying biological mechanisms of stress responses and anxiety disorders. Thus, it is plausible that ketamine, in addition to its antidepressant-like effects, may also have anxiolytic-like and/or panicolytic-like effects. The present study aimed to investigate the behavioral effects induced by subanesthetic doses of ketamine in rats exposed to the elevated plus-maze (EPM), elevated T-maze (ETM), conditioned place preference/aversion, and catalepsy tests. For that, 145 male Wistar rats weighing on average 340 g were used. For each test, the subjects were randomly allocated into four groups: 1- Saline (0.9% physiological saline), 2- Ket10 (10 mg/kg ketamine), 3- Ket20 (20 mg/kg ketamine) and 4- Ket30 (30 mg/kg ketamine). In the EPM, the dose of 10 mg/kg ketamine decreased the number of entries and the time spent in the open arms, without affecting entries into the closed arms, suggesting an anxiogenic-like effect. No other significant effect of ketamine was observed in the ETM, conditioned place preference/aversion, or catalepsy tests. Although the rapid and sustained antidepressant-like effects of ketamine appear to be a robust finding in the literature, anxiolytic-like and panicolytic-like effects were not observed in the present study. The diversity of results observed for ketamine in animal models for anxiety and panic indicates the need for further investigation. | eng |
| dc.description.resumo | A cetamina é um antagonista não competitivo de receptores glutamatérgicos amplamente utilizado como anestésico dissociativo. Cada vez mais estudos pré-clínicos e clínicos indicam que a cetamina apresenta efeito tipo-antidepressivo. Paralelamente, muitas evidências têm sugerido que a neurotransmissão glutamatérgica pode participar dos mecanismos biológicos subjacentes às respostas ao estresse e nos transtornos de ansiedade. Assim, é plausível que a cetamina, além de efeito tipo-antidepressivo, possa apresentar efeito ansiolítico e/ou panicolítico. O presente estudo objetivou investigar os efeitos comportamentais induzidos pela administração de doses subanestésicas de cetamina em ratos expostos aos testes do labirinto em cruz elevado (LCE), labirinto em T elevado (LTE), preferência/aversão condicionada ao lugar e catalepsia. Para tanto, foram utilizados 145 ratos machos da linhagem Wistar, pesando em média 340 g. Para cada teste, os sujeitos foram aleatoriamente alocados em quatro grupos: 1- Salina (salina fisiológica 0,9%), 2- Cet10 (cetamina 10 mg/kg), 3- Cet20 (cetamina 20 mg/kg) e 4- Cet30 (cetamina 30 mg/kg). No LCE, a dose de 10 mg/kg de cetamina diminuiu o número de entradas e o tempo de permanência nos braços abertos, sem afetar as entradas nos braços fechados, sugerindo um efeito tipo-ansiogênico. Nenhum outro efeito significativo da cetamina foi observado nos testes de LTE, preferência/aversão condicionada ao lugar ou catalepsia. Embora o efeito tipo-antidepressivo rápido e sustentado da cetamina pareça ser uma descoberta robusta na literatura, efeitos tipo-ansiolítico e tipo-panicolítico não foram observados no presente estudo. A diversidade de resultados observados para a cetamina em modelos animais para ansiedade e pânico indicam a necessidade de mais investigações. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.628190/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | FELÍCIO, Hadassa Kéuly. Efeitos da cetamina sobre comportamentos defensivos em ratos Wistar. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18246. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Medo | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Labirinto em Cruz Elevado | por |
| dc.subject | Preferência/aversão condicionada ao lugar | por |
| dc.subject | Catalepsia | por |
| dc.subject | Fear | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Elevated plus maze | eng |
| dc.subject | Elevated T maze | eng |
| dc.subject | Conditioned place preference/aversion | eng |
| dc.subject | Catalepsy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
| dc.title | Efeitos da cetamina sobre comportamentos defensivos em ratos Wistar | por |