A atuação de uma equipe multiprofissional no apoio à educação inclusiva
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Silva, Márcia Altina Bonfá da | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | The search for an educational inclusive system has driven the discovery of ways and practices that concretize the ideal of access equality, abidance and learning to all students that present special educational needs inside of the educational space. The services and professionals of support are aimed as favorable alternatives to the effectuation of this principle, aiming the schooling in ordinary class. Starting from the hyphotesis that these services of multiprofessional teams when exists in the school system, are recent, fragmented and inarticulated, in due to the bit experience owned with this kind of support in brazilian reality, the general aim of this study was to describe and analyze this kind of service and identify, with the professionals of the team, strategies to improve it. Therefore, the aim of this study was the performance of a multiprofessional team, formed by three phonoaudiologists, three psychologists and a pedagogue, who acted in five municipal schools in the inner state of São Paulo.The research methodology used was based on collaborative research. The first stage involved a documental study with the aim to characterize the performance’s context of the participants. In the second stage were made individual interviews, in order to describe and analyze the work developed by the participants. The third stage involved reflection about the team’s service with interventions based on meetings of focal groups, aiming to identify strategies to improve it. The fourth, and last stage included documental analysis of the new proposal of work organization made by the team, after finalized the intervention process. The collected data were submitted to analysis of thematic content, and was used as tool the Atlas-Ti Software. The results were organized in four parts, according to the stages of the study. The results of the stage I allowed to contextualize the historic of creation of the multiprofessional team’s school service. The results of the stage II describe the organization of the service and allowed to conclude that there is school demand by these specialists, service which is appreciated by the school. However, the expectation was about clinical services, such as, evaluation and direct attendance to the students. It was also identified the existance of two models of services’ installment, the clinical and the educational. In the stage III, the reflexive meeting’s results revealed the difficulties with the establishment of collective and colaborative practices of the team in the school, the necessity of definition of roles and the reflection about the school culture as a factor for changes. The results of the stage IV showed that the use of the collaborative research reflected in the final project of the reorganization team of the service which had include some of the guiding principles of multiprofessional teams’ work in the schools. It was concluded that the service of a multiprofessional team can contribute with the construction of more inclusive schools, since is lined in an unique philosophy of work and that there is a permanent continuing formation of the team in collaborative proposals. The work of specialists in school, although is not an ordinary practice in Brazil, has showed its efficiency in other contexts, when the support service to the school context is based on the model of Collaborative Consultancy School which aims to help the development of a philosophy education that offers greater educational opportunities for all students. | eng |
| dc.description.resumo | A busca por um sistema educacional inclusivo tem impulsionado a descoberta de caminhos e práticas que concretizem o ideal de igualdade de acesso, permanência e aprendizagem a todos os alunos que apresentam necessidades educacionais especiais no espaço escolar. Os serviços e profissionais de apoio são apontados como alternativas favoráveis à efetivação desse princípio, tendo em vista a escolarização em classe comum. Partindo-se da hipótese de que tais serviços de equipes multiprofissionais quando existentes nas redes de ensino, são recentes, fragmentados e desarticulados, dada a pouca experiência que se tem com esse tipo de suporte na realidade brasileira, o objetivo geral do presente estudo foi o de descrever e analisar as ações de uma equipe multiprofissional e identificar, juntamente com os profissionais da equipe, estratégias para aperfeiçoá-lo. Para tanto, o objeto desse estudo foi a atuação de uma equipe multiprofissional formada por: três fonoaudiólogas, três psicólogas e uma pedagoga, que atuavam em cinco escolas de uma rede municipal de ensino do interior do estado de São Paulo. A metodologia de pesquisa utilizada fundamentou-se na pesquisa colaborativa. A primeira etapa envolveu um estudo documental com objetivo de caracterizar o contexto de atuação dos participantes. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas individuais com intuito de descrever e analisar o trabalho desenvolvido pelos participantes. A terceira etapa envolveu reflexão sobre o serviço da equipe com intervenções baseadas em encontros de grupos focais, visando identificar estratégias para aperfeiçoá-lo. A quarta e última etapa contemplou a análise documental da nova proposta de organização do trabalho feita pela equipe, após finalizado o processo de intervenção. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo temática, e utilizou-se como ferramenta o Software Atlas-Ti. Os resultados foram organizados em quatro partes de acordo com as etapas do estudo. Os resultados da etapa I permitiram contextualizar o histórico de criação do serviço escolar da equipe multiprofissional. Os resultados da etapa II descreveram a organização do serviço, permitindo concluir que há demanda escolar por esses especialistas, serviço este valorizado pela escola. No entanto, a expectativa era de serviços clínicos, tais como, avaliação e atendimentos diretos aos alunos. Identificou-se também a existência de dois modelos de prestação de serviços, o clínico e o educacional. Na etapa III, os resultados dos encontros reflexivos evidenciaram as dificuldades no estabelecimento de práticas coletivas e colaborativas da equipe na escola, a necessidade da definição de papéis e a reflexão sobre a cultura escolar como fatores para mudanças. Os resultados da etapa IV mostraram que o emprego da pesquisa colaborativa refletiu no projeto final da equipe de reorganização do serviço que incluíram alguns dos princípios orientadores do trabalho de equipes multiprofissionais nas escolas. Concluiu-se que o serviço de uma equipe multiprofissional pode contribuir com a construção de escolas mais inclusivas, desde que seja pautado numa filosofia única de trabalho e que haja formação continuada permanente da equipe em propostas colaborativas. O trabalho de especialistas na escola, embora não seja uma prática comum no Brasil, tem demonstrado sua eficiência em outros contextos, quando o serviço de apoio ao contexto escolar é baseado no modelo de Consultoria Colaborativa Escolar que vise auxiliar o desenvolvimento de uma filosofia de ensino que ofereça maiores oportunidades educacionais para todos os alunos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Márcia Altina Bonfá da. A atuação de uma equipe multiprofissional no apoio à educação inclusiva. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7545. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Educação Inclusiva | por |
| dc.subject | Educação para Todos | por |
| dc.subject | Equipe Multiprofissional | por |
| dc.subject | Consultoria Colaborativa Escolar | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Inclusive Education | eng |
| dc.subject | Education for all | eng |
| dc.subject | Multiprofessional team | eng |
| dc.subject | Collaborative Consultancy School | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A atuação de uma equipe multiprofissional no apoio à educação inclusiva | por |
| dc.type | Dissertação | por |