Filosofia com crianças e mascotes: entre filosofia e artesania
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paula Ramos de | |
| dc.contributor.author | Diniz, Roberta Bergamasco | |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes, in philosophy with children classes, paths that can be taken so that they are meaningful to children, through the use of mascots, puppets, woven by an artisan teacher and linked to stories, dialogue and philosophizing. For this, we established a relationship with the history of philosophy for children, a method developed by the American philosopher Matthew Lipman, responsible for the writing of philosophical novels, considered by many to be a central material to be used in class. Seeking to go further, new words and ways of philosophizing, Walter Omar Kohan and other researchers contextualize philosophizing in a free and creative way, allowing both the child to open up to this world and the teacher. Based on the idea of craftsmanship, of sewing other ways of bringing children closer to philosophy, we introduced mascots to philosophy classes. Such experience - initially performed in face-to-face teaching with continuity in remote education, due to the COVID-19 pandemic-, proved capable of bringing children closer to philosophy, instigating and inspiring them to a creative, playful and engaging philosophizing, as a relevant proposal for teaching philosophy with children. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa, nas aulas de filosofia com crianças, caminhos que podem ser percorridos de forma que estes sejam significativos para as crianças, através do uso de mascotes, fantoches, tecidos por uma professora artesã e ligados às histórias, ao diálogo e ao filosofar. Para tanto, estabelecemos relação com a história da filosofia para crianças, método elaborado pelo filósofo norte-americano Matthew Lipman, responsável pela escrita das novelas filosóficas, considerada por muitos um material central a ser utilizado nas aulas. Buscando ir além, novas palavras e maneiras de filosofar, Walter Omar Kohan e outros pesquisadores contextualizam o filosofar de forma livre e criativa, possibilitando tanto que a criança se abra a esse mundo, quanto o professor. A partir da ideia de artesania, de um costurar maneiras outras de aproximar as crianças da filosofia, introduzimos as mascotes nas aulas de filosofia. Tal experiência- realizada inicialmente no ensino presencial com continuidade no ensino remoto, em decorrência da pandemia da COVID-19-, mostrou-se capaz de aproximar as crianças da filosofia, instigando e inspirando-as a um filosofar criativo, lúdico e envolvente, constituindo-se como uma proposta relevante para o ensino de filosofia com crianças. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Roberta Bergamasco. Filosofia com crianças e mascotes: entre filosofia e artesania. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13688. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia - PROF-FILO | por |
| dc.subject | Filosofia com crianças | por |
| dc.subject | Filosofar com crianças | por |
| dc.subject | Artesania e filosofia | por |
| dc.subject | Mascotes na filosofia | por |
| dc.subject | Philosophy with children | eng |
| dc.subject | Philosophize with children | eng |
| dc.subject | Craftsmanship and philosophy | eng |
| dc.subject | Mascots in philosophy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::FILOSOFIA BRASILEIRA | por |
| dc.title | Filosofia com crianças e mascotes: entre filosofia e artesania | por |
| dc.title.alternative | Philosophy with children and mascot: between philosophy and craftsmanship | eng |
| dc.type | Dissertação | por |