Terapia Ocupacional e Saúde Mental na e com a comunidade: análise de uma experiência
dc.contributor.advisor1: Minatel, Martha Morais
dc.contributor.author: Roman, Loise Carlos
dc.date.issued: 2025-02-10
dc.description.abstract: This study aims to analyze my experience as an Occupational Therapy student in a mental health promotion group within the community, coordinated by an Occupational Therapist. Based on the principles of Popular Education and Psychosocial Care, the project “Território do Cuidar”, immersed in the social dynamics of oppressions, suffering, and possibilities, seeks to enable the production of life, meaning, and sociability through collective construction and the valorization of popular knowledge. The objective was to understand how the experience as an extensionist contributed to my education, using the experience report to describe and reflect on the practices experienced. It was observed that the approach to the community and territory revealed the potential of the collective, in which, through welcoming, belonging, sharing, lovingness and affection, it is possible to generate transformation and promote mutual and shared care that overflows into the daily lives of the participants. It is concluded that the experience in “Território do Cuidar” allowed me to be affected by the practices experienced, generating transformations, guiding my education and professional practice, and expanding my understanding through the diverse practices of Occupational Therapy. This experience reaffirms the importance of the university’s approach and joint construction with the territory, in order to promote a practice that is increasingly contextualized and transformative.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar minha experiência enquanto estudante de Terapia Ocupacional junto a um grupo de promoção de saúde mental a partir da comunidade, coordenado por uma Terapeuta Ocupacional. A partir dos princípios da Educação Popular e da Atenção Psicossocial, o projeto “Território do Cuidar”, imerso na dinâmica social de opressões, sofrimentos e possibilidades, visa possibilitar a produção de vida, de sentido e de sociabilidade a partir da construção coletiva e da valorização dos saberes populares. O objetivo foi compreender como a experiência de extensionista contribuiu para a minha formação, utilizando o relato de experiência para descrever e refletir sobre as práticas vivenciadas. Observou-se que a aproximação com a comunidade e o território revelou a potência do coletivo, em que, através do acolhimento, do pertencimento, da troca, da amorosidade e dos afetos é possível gerar transformação e promover um cuidado mútuo e compartilhado que transborda no cotidiano das participantes. Conclui-se que a vivência no “Território do Cuidar” permitiu que eu fosse afetada pelas práticas realizadas, gerando transformações, orientando minha formação e prática profissional, ampliando minha compreensão através dos diversos fazeres da Terapia Ocupacional. Essa experiência reafirma a importância da aproximação e da construção conjunta da universidade com o território, a fim de promover uma prática cada vez mais contextualizada e promotora de transformações.
dc.identifier.citation: ROMAN, Loise Carlos. Terapia Ocupacional e Saúde Mental na e com a comunidade: análise de uma experiência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23225.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Formação em Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Terapia Ocupacional e Saúde Mental na e com a comunidade: análise de uma experiência
dc.title.alternative: Occupational Therapy and Mental Health in and with the community: an analysis of an experienceeng
dc.type: TCC