Gestão da informação e inteligência competitiva em empresas de biotecnologia do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Wanda Aparecida Machado | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Maria Fernanda de | |
| dc.date.issued | 2012-02-15 | |
| dc.description.abstract | Through the perception of the value and potential of Biotechnology for Brazil and the lack of studies concerning politics, economy and social affairs in this area, this research has the intention of studying the Biotechnology companies from the point of view of their information management and relationship with Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), major sponsor, based in the hypothesis that there might be some difference between companies that receive and companies that do not receive financial resources from FINEP regarding information and market position. The methodology applied can be defined as descriptive and exploratory, with quality and quantity analysis. The data was collected through the organization of secondary information and research in specific literature and official web sites, content analysis form and a questionnaire applied via websurvey to 52 biotechnology companies set as statistic sample. The analysis was based in simple statistic, reflected average and official announcements and free answers checking. The results obtained from the Brazilian biotechnology companies were in general geographic location and legal nature. Regarding the companies taken as sample, the results were: the companies managers graduation; geographic market comprehended by these companies; business size; their relationship with FINEP; identified obstacles to their development and information management uses and competitive intelligence executed. Besides these results, there is a resumed analysis over the FINEP official announcements with the identification of their main characteristics. The main conclusions shows that the FINEP official announcements have clear structure about the necessary items and means of evaluations applied, as well as a schedule for all the process. The FINEP and Non-FINEP companies have similar practices when dealing with information, including informal and non-coordinated actions. This reality can be one of the reasons that colaborate to a difficulty in elaborating proposals to FINEP for there is lack of good and appropriate information to develop adequate proposals. However, it could be noticed that the competition among the biotechnology companies is high, what tends to be linked to a market highly focused in innovation. Thus, theoretical constructions were integrated with the information obtained with the research, generating a simplified model of information management with recommendations looking forward to structuring the actions involving the informational practice in companies. It is expected that the results presented can strenghten the data collection of the companies as well as the use of information, promoting better decisions about FINEP and some perceptions to contribute the elaboration of official announcements to this area. | eng |
| dc.description.resumo | Através da percepção do valor e potencial da biotecnologia para o Brasil e da lacuna de estudos voltados a temas políticos, econômicos e sociais na área, esta pesquisa buscou estudar as empresas de biotecnologia através de características de sua gestão informacional e a relação com a Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), principal financiadora do setor, embasando-se na hipótese de que haveria distinção entre empresas contempladas e não contempladas com recursos da FINEP no trato com a informação e sua posição no mercado. A metodologia utilizada é definida como descritiva e exploratória, com análises qualitativas e quantitativas. A coleta de dados se deu pela sistematização de dados secundários com exploração na literatura e sites oficiais, formulário para análise de conteúdo e um questionário aplicado via websurvey à amostra constituída estatisticamente por 52 empresas de biotecnologia extraídas de um universo construído por 194 empresas de biotecnologia com Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ) identificado de forma livre e em situação ativa na base da Receita Federal. As análises foram baseadas em estatísticas simples, média ponderada e análises dos conteúdos de chamadas públicas e respostas livres. Os resultados obtidos em relação às empresas de biotecnologia do Brasil em geral foram sua localização geográfica e natureza jurídica. Quanto às empresas da amostra, os resultados foram: áreas de formação dos gestores das empresas, mercado geográfico atendido pelas empresas, porte empresarial, suas relações com a FINEP, obstáculos ao crescimento identificados pelas empresas e práticas de gestão da informação e inteligência competitiva executadas. Além desses resultados, tem-se ainda uma análise simplificada das chamadas públicas FINEP com identificação de suas principais características. As principais conclusões foram que as chamadas públicas FINEP possuem estrutura clara sobre os itens necessários e formas de avaliação executadas, bem como cronograma definido para todo o processo. As empresas contempladas e não contempladas com recursos FINEP possuem práticas semelhantes no trato com a informação incluindo ações informais e desarticuladas. Essa realidade pode ser uma das razões que contribuem para a dificuldade na elaboração de propostas a FINEP, pois falta informação de qualidade e apropriada para a construção de propostas adequadas. Contudo, percebeu-se que a competitividade das empresas que atuam com biotecnologia é alta, o que tende a estar relacionado ao mercado altamente focado em inovação. Assim, foram integradas construções teóricas com as informações obtidas na coleta de dados, gerando um modelo simplificado de gestão da informação com recomendações visando à sistematização das ações que envolvem a prática informacional nas empresas. Espera-se que os resultados apresentados possam fortalecer tanto as empresas de biotecnologia na coleta e uso das informações, propiciando melhores tomadas de decisão, quanto a FINEP no que tange a algumas percepções para a contribuição na elaboração de chamadas públicas direcionados à essa área. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Fernanda de. Gestão da informação e inteligência competitiva em empresas de biotecnologia do Brasil. 2012. 216 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Gestão da informação | por |
| dc.subject | Biotecnologia - empresas | por |
| dc.subject | Inteligência competitiva | por |
| dc.subject | FINEP | por |
| dc.subject | Inteligência Competitiva | por |
| dc.subject | Competitividade empresarial | por |
| dc.subject | Competitive intelligence | eng |
| dc.subject | Information management | eng |
| dc.subject | Biotechnology companies Brazil | eng |
| dc.subject | FINEP | eng |
| dc.subject | Business competitivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | Gestão da informação e inteligência competitiva em empresas de biotecnologia do Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |