Revisão sistemática dos instrumentos projetivos
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Monalisa Muniz | |
| dc.contributor.author | Chaguri, Maria Gabriela | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of this article was to carry out a systematic review of the national literature, in the last 5 years, referring to scientific articles that made use of some technique, test or projective method. Therefore, a search was made in the databases SciELO (Scientific Electronic Library Online), PePSIC (Psychology Electronic Periodicals), Index Psi, LILACS (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences) and CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel), using the terms projective tests, projective techniques and projective methods. The initial search of the databases generated a total of 82 articles, leaving, after exclusion, only 33 studies from those that did not meet the inclusion criteria and those that met the exclusion criteria related to the empirical character. The results point to a decrease in the number of articles related to the topic since 2015. It is also possible to notice that tests are more representative than projective techniques, especially inkblot tests, such as Zulliger and Rorschach. Regarding the population, it is mostly adult, not clinical or not vulnerable. The articles found here presented only two proposals for new instruments in the projective field. Finally, the data obtained in this review tends to be similar to previous researches. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste artigo foi realizar uma revisão sistemática da literatura nacional, dos últimos 5 anos, referente à artigos científicos que fizeram uso de alguma técnica, teste ou método projetivo. Diante disso, foi feita uma busca nas bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online), PePSIC (Periódicos Eletrônicos em Psicologia), Index Psi, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), utilizando os termos testes projetivos, técnicas projetivas e métodos projetivos. A busca inicial nas bases de dados gerou um total de 82 artigos, restando depois de excluídos, dos que não atenderam aos critérios de inclusão e dos que atenderam ao critério de exclusão relacionado ao caráter empírico, apenas 33 estudos. Os resultados apontam para uma diminuição no número de artigos relacionados ao tema desde 2015. É possível perceber também que os testes são mais representativos do que as técnicas projetivas, em especial os testes de manchas de tinta, como Zulliger e Rorschach. Em relação à população, ela apresenta-se majoritariamente adulta, não clínica ou não vulnerável. Os artigos aqui encontrados apresentaram somente duas propostas de novos instrumentos no campo projetivo. Por fim, os dados obtidos nesta revisão tendem a se aproximar às pesquisas realizadas anteriormente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CHAGURI, Maria Gabriela. Revisão sistemática dos instrumentos projetivos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14406. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Técnicas projetivas | por |
| dc.subject | Testes projetivos | por |
| dc.subject | Revisão Sistemática | por |
| dc.subject | Projective techniques | por |
| dc.subject | Projective tests | por |
| dc.subject | Systematic review | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Revisão sistemática dos instrumentos projetivos | por |
| dc.title.alternative | Systematic review of projective instruments | por |
| dc.type | TCC | por |