Comer e sobreviver: a comida como cenário de refugiados sírios em São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor José de Renó | |
| dc.contributor.author | Marchini, Lize Navarro | |
| dc.date.issued | 2022-02-15 | |
| dc.description.abstract | The research observes two forced displacement experiences of Syrian refugees in the city of São Paulo, whose main source of income is the sale of typical food from their place of origin. The commercialization of food by the research interlocutors takes place through orders, mobilizing networks of indications, participation in fairs of nations and cultures of different institutions and through direct sales within the establishment of one of the families. Using the ethnographic observation of routines related to food and its commercialization, it is possible to notice variations in the spaces and discourses mobilized about the history of displacement itself and what is considered a typical element of a place. The nuances about the experience indicate important paths for anthropological investigation, and the questions raised here do not exhaust the possibilities for reflection on the connection between the themes from the perspective of exoticization. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa observa duas experiências de deslocamento forçado de refugiados sírios na cidade de São Paulo, cuja fonte principal de renda se dá pela venda de comidas típicas de seu local de origem. A comercialização de alimentos pelos interlocutores da pesquisa acontece por meio de encomendas, mobilizando redes de indicações, participação em feiras de nações e de culturas de diferentes instituições e pela venda direta dentro de estabelecimento de uma das famílias. Utilizando a observação etnográfica das rotinas relacionadas à comida e sua comercialização é possível notar variações nos espaços e discursos mobilizados sobre a própria história de deslocamento e do que é considerado elemento típico de um local. As nuances acerca da experiência indicam caminhos importantes para a investigação antropológica, e as questões aqui trazidas não esgotam as possibilidades de reflexão sobre a conexão entre os temas a partir da perspectiva de exotização. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MARCHINI, Lize Navarro. Comer e sobreviver: a comida como cenário de refugiados sírios em São Paulo. 2022. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17423. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Refúgio | por |
| dc.subject | Culinária | por |
| dc.subject | Sírios | por |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Pertencimento | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Refuge | eng |
| dc.subject | Cooking | eng |
| dc.subject | Syrians | eng |
| dc.subject | Anthropology | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Belonging | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Comer e sobreviver: a comida como cenário de refugiados sírios em São Paulo | por |