Vulnerabilidade e resiliência: fatores de risco e proteção em escolares com necessidades educativas especiais
| dc.contributor.advisor1 | Pedrazzani, Elisete Silva | |
| dc.contributor.author | Murata, Marília Pinto Ferreira | |
| dc.date.issued | 2013-03-18 | |
| dc.description.abstract | Resilience has emerged as an important factor in overcoming adversity and reducing the negative effects of unfavorable circumstances, and it was considered a dynamic and contextbound, with emphasis on safety nets and adversities mechanisms that interfere in the development of people. This study has a cross-sectional, and correlational studies, using data collected by census survey or parameterized research. It was identify the relationship between risk, protective and resilience factors among children 06-14 years old with disabilities and/or special educational needs, registered in the first to fifth year of the Public elementary school in the Pontal do Paraná town in the Paraná State, and also attended in the resources rooms and special classes. Also participated in this study, children s parents or guardians (60), and teachers (42). Were listed as main points to be investigated resources and adversities related to: a) personal characteristics (behavior, self-concept and resilience factors) b) family environment (organization and family relationships, socioeconomic status, life events); c) school context (behavior and peer relations, school events stressors and academic performance). For data collection were the following instruments with participants: a) with parents (Characterization Questionnaire for Responsible; Critério de Classificação Econômica Brazil; Strengths and Difficulties Questionnaire - Parent Version; Adverse Events Scale and Scale Quality in family interaction) b) with the child (Resilience Scale, Self- Concept Scale and the Children and Youth Inventory of School Hassles) c) with teachers (Characterization Questionnaire for Teachers, which includes characterization of students and their performance academic, Strengths and Difficulties Questionnaire - Teacher Version). The results Showed average in the family income of up to three minimum wages, financial instability and high adversity and about half of the families were classified as risk factor and 40% of them as a protective factor. Regarding personal factors among children, high prevalence of behavioral/mental health, both in the evaluation of parents as teachers, levels of self classified as low or high in about 30% of children; indices of factors resilience average level for most of them. In the school environment was observed high rate of adverse school. In the according to teacher assessment, three-quarters of students participating, showed low academic performance, with a high percentage of learning disabilities and high repetition rate. It was found a significant correlation between levels of resilience and variables related to behavioral problems/mental health, adverse events, family quality interaction and social self-concept. The results indicate a high rate of children at risk in several areas studied and possible protective factors related to resilience, pointing out the importance of this construct gets to work with children with special educational needs, assisting in the reflection and propose actions aimed to minimize the effects of these problems and maximize the aspects of protection for this population. | eng |
| dc.description.resumo | A resiliência tem se destacado como fator importante para a superação de adversidades e redução dos efeitos negativos das circunstâncias desfavoráveis, sendo considerada um processo dinâmico e vinculado ao contexto, com destaque para as redes de proteção e mecanismos de adversidades que interferem no desenvolvimento das pessoas. O presente estudo possui delineamento transversal, de caráter descritivo correlacional, com utilização de levantamento censitário ou parametrizado. Buscou identificar a relação entre fatores de risco, proteção e resiliência entre crianças de 06 a 14 anos, com deficiência e/ou necessidades educativas especiais, matriculadas no 1o ao 5o ano do Ensino Fundamental Público Municipal na cidade de Pontal do Paraná, PR e que também frequentavam salas de apoio, recursos ou classes especiais. Participaram também do estudo, os 60 pais ou responsáveis e 42 professores dessas crianças. Foram elencados como pontos principais a serem investigados os recursos e adversidades relativos: a) às características pessoais (comportamento, autoconceito e fatores de resiliência); b) ambiente familiar (organização e relações familiares, condições socioeconômicas, eventos de vida adversos); c) contexto escolar (comportamento e relações com pares, eventos escolares estressores e desempenho acadêmico). Para a coleta de dados foram aplicados os seguintes instrumentos junto aos participantes: a) com os pais (Questionário de Caracterização para os Responsáveis; Critério de Classificação Econômica Brasil; Questionário de Capacidades e Dificuldades Versão para Pais; Escala de Eventos Adversos e Escala de Qualidade na Interação familiar); b) com a criança (Escala de Resiliência; Escala de Autoconceito Infanto- Juvenil e Inventário de Estressores Escolares); c) com os professores (Questionário de Caracterização para Professores, que inclui caracterização dos alunos e de seu desempenho acadêmico; Questionário de Capacidades e Dificuldades Versão para Professores). Os resultados em relação as famílias indicam, renda familiar média de até três salários mínimos, instabilidade financeira e elevada quantidade de adversidades e aproximadamente metade das famílias foram classificadas como fator de risco e 40% delas como fator de proteção. Em relação aos fatores pessoais entre as crianças, foi encontrada alta taxa de prevalência de problemas comportamentais/saúde mental, tanto na avaliação dos pais como dos professores; níveis de autoconceito classificados como baixo ou alto em aproximadamente 30% das crianças; índices de fatores de resiliência em nível médio para a maioria delas. No ambiente escolar foi observado alto índice de ocorrência de adversidades escolares; o desempenho acadêmico três quartos dos estudantes participantes, segundo a avaliação dos professores, foi classificado como baixo, com alto percentual de dificuldades de aprendizagem e alto índice de repetência. Foram encontrados índices de correlação significativa entre resiliência e as variáveis relacionadas aos problemas de comportamento/saúde mental, eventos adversos, qualidade da interação familiar e autoconceito social. Os resultados analisados indicam alto índice de crianças em situação de risco em diversas áreas estudadas e possibilidades de fatores de proteção relacionados à resiliência, apontando a importância que este constructo adquire para os trabalhos com crianças com necessidades educativas especiais, auxiliando na reflexão e proposição de ações voltadas para minimizar os efeitos desses problemas e maximizar os aspectos protetivos para essa população. | por |
| dc.identifier.citation | MURATA, Marília Pinto Ferreira. Vulnerabilidade e resiliência: fatores de risco e proteção em escolares com necessidades educativas especiais. 2013. 246 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Resiliência | por |
| dc.subject | Fatores de risco e proteção | por |
| dc.subject | Necessidades especiais | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Necessidades educativas especiais | por |
| dc.subject | Resilience | eng |
| dc.subject | Risk and protective factors | eng |
| dc.subject | Special educational needs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Vulnerabilidade e resiliência: fatores de risco e proteção em escolares com necessidades educativas especiais | por |
| dc.type | Tese | por |