Educação, escola e prisão: o espaço de voz de educandos do Centro de Ressocialização de Rio Claro/SP
| dc.contributor.advisor1 | Onofre, Elenice Maria Cammarosano | |
| dc.contributor.author | Campos, Aline | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | Studies on the humanization of prisons and on school education as a right have intensified in recent years and helped to ensure the implementation of education for people on restricted situation and deprivation of liberty. In São Paulo State, the Resocialization Centers (CR) are created between 2000 and 2005 in order to contribute to the humanization of penalties through the transformation of the prison reality. Configured as small and minimum security units, these centers show several aspects that differ from "traditional units , as an example, the labor and school education supply for most inmates. Intending to contribute to enlarge the discussions about the school education in places of deprivation and restriction of liberty, this study aimed to answer the following research question: Which are the meanings that people in situation of liberty deprivation in a Resocialization Center assign to education, school and prison? To meet the proposed question, the main objective was to understand the meanings assigned to education, school and prison by men in situation of liberty deprivation in the Resocialization Center of Rio Claro, SP. Relying on qualitative approach to educational research and using the theoretical and methodological tools of participative research, the data were collected through conversation circles with 11 collaborators, records on field diary and considerations written by the collaborators. The systematic reading of the data allowed the identification of meaning units, which were then grouped into major themes from where emerged two central analysis focus. The first focus Prison: the voices of the CR inmates who experienced other prison models provided the opportunity to understand that the collaborators mean the prison as a place of punishment and dehumanization, where rarely they witness actions that aim to contribute to the (re)socialization. The CR, in its turn, are identified as more worthy prison units to serve the sentence, but that need to be improved. The second focus Education: voices of young and adults students, once escaped from school provided the opportunity to understand that education is an ongoing process that is not restricted to educational institutions. The school is pointed out as an uninteresting space and decontextualized from the realities, however, the students point to school education as an asset that provides better living conditions. School education in prison is an opportunity to the resumption of the studies and a possibility of establishing new life projects, however, have been reproducing the exhaustion of the education system. The research results reveal elements that support the importance of an education based on the liberating principals for people in situations of restriction and deprivation of liberty and show unit s teachers and workers as fundamental tools for the transformation of the prison reality. With no intention to show receipts or absolute truths, the study brings contributions to the discussion about research methodologies for places of liberty deprivation and to the reflection on the school practice in these places. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudos sobre a humanização das prisões e sobre a educação escolar como direito têm se intensificado nos últimos anos e contribuído para garantir a implantação da educação para pessoas em situação de restrição e privação de liberdade. No Estado de São Paulo/Brasil, são criados entre 2000 e 2005 os Centros de Ressocialização (CR) com o objetivo de contribuir na humanização da pena por meio da transformação da realidade prisional. Configurando-se como unidades pequenas e de segurança mínima, apresentam características que os diferem das unidades tradicionais destacando-se entre elas, a oferta de trabalho e de educação escolar para a maioria dos internos. Este estudo tem a intenção de ampliar as discussões em relação à educação escolar em espaços de privação e restrição de liberdade e é norteado pela questão de pesquisa: Quais os significados que as pessoas em situação de privação liberdade em um Centro de Ressocialização atribuem à educação, à escola e à prisão? Em busca de respostas para esta questão, o objetivo geral é compreender os significados atribuídos à educação, à escola e à prisão por homens em situação de privação de liberdade no Centro de Ressocialização de Rio Claro, SP. Apoiando-se na abordagem qualitativa da pesquisa em educação e utilizando os recursos teórico-metodológicos da pesquisa participante, os dados foram coletados por meio da realização de rodas de conversa com onze colaboradores, registros em diário de campo e reflexões escritas pelos colaboradores. A leitura sistemática dos dados possibilitou a identificação de unidades de significado, que foram agrupadas em grandes temas, dos quais emergiram dois focos de análise. O primeiro foco Prisão: vozes de reeducandos do CR, que vivenciaram outros modelos prisionais oportunizou compreender que os colaboradores significam a prisão como um espaço de punição e desumanização, onde raramente presenciam ações que consideram contribuir para a (re)socialização. Os CR, por sua vez, são identificados como unidades prisionais mais dignas para o cumprimento de pena, mas que precisam ser aperfeiçoadas. O segundo foco Educação: vozes de alunos jovens e adultos, outrora evadidos da escola oportunizou compreender que a educação é um processo permanente, que não se restringe às instituições de ensino. A escola é sinalizada como um espaço pouco interessante e descontextualizado de suas realidades de vida. A educação escolar na prisão é uma oportunidade de retomada dos estudos e uma possibilidade de estabelecer novos projetos de vida, porém, tem reproduzido o esgotamento do sistema de ensino. Os resultados da investigação revelam elementos que corroboram a importância da educação para pessoas em situação de restrição e privação de liberdade estar alicerçada nos princípios da educação libertadora e evidenciam os/as professores e funcionários/as da unidade como atores importantes para a transformação da realidade prisional. Sem a intenção de apresentar verdades absolutas, o estudo traz contribuições para a discussão sobre metodologias de pesquisa para os estudos na área e reflexões sobre práticas escolares nos espaços de restrição e privação de liberdade. | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Aline. Educação, escola e prisão: o espaço de voz de educandos do Centro de Ressocialização de Rio Claro/SP. 2015. 276 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Escolas | por |
| dc.subject | Prisão | por |
| dc.subject | Ressocialização | por |
| dc.subject | Centro de ressocialização | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Prison | eng |
| dc.subject | Resocialization center | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Educação, escola e prisão: o espaço de voz de educandos do Centro de Ressocialização de Rio Claro/SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |