Criação de spin-offs à luz da teoria dos custos de transação: uma investigação em universidades e institutos de pesquisa da região sudeste do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Torkomian, Ana Lúcia Vitale | |
| dc.contributor.author | Soares, Thiago José Cysneiros Cavalcanti | |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | |
| dc.description.abstract | Spin-off companies can be defined as firms founded to exploit intellectual property or specific capabilities developed at universities and research institutes. In this context, the main goal of this work was to understand from the perspective of Transaction Costs Theory which are the main factors responsible for the creation of such companies in universities and research institutes of southeastern Brazil. In order to do so, a survey was conducted with the Technology Transfer Offices directors of 102 universities and research institutes of this region. Through a literature review in academic entrepreneurship, creation of spin-offs, Transaction Costs Theory and Brazilian innovation system it was possible to develop a theoretical and conceptual model for the creation of spin-off companies. This model indicates that the likelihood of spin-offs creation increases with: (1) low information seeking costs; (2) low bargaining costs; (3) high degree of interaction between researchers and technology transfer offices; and (4) policies aimed to the reduction of transaction costs within the creation process of these companies. The results were investigated through a descriptive analysis and using two separate regression techniques. The first technique used was a logistic regression, which related the (non) existence of spin-offs to the independent variables proposed by the theoretical and conceptual model. The second technique, in turn, was a linear regression using as dependent variable the number of spin-off companies at the investigated institutions per thousand researchers. The data analysis indicated there were signs that lower information seeking costs, high degree of interaction between researchers and technology transfer offices, as well as the existence of policies aimed to reduce transaction costs in the spin-off creation process are favorable for the generation of these companies. Though, there was no evidence that suggest bargaining costs influence the likelihood of the creation of spin-offs at universities and research institutes. | eng |
| dc.description.resumo | Empresas do tipo spin-off podem ser definidas como negócios fundados com o intuito de explorar propriedade intelectual ou competências específicas desenvolvidas em universidades e institutos de pesquisa. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi entender, sob a ótica de Teoria dos Custos de Transação, quais são os fatores determinantes para a criação dessas empresas em universidades e institutos de pesquisa da região sudeste do Brasil. Para tanto, foi realizado um levantamento do tipo survey juntamente aos dirigentes dos Núcleos de Inovação Tecnológica NIT de 102 universidades e institutos de pesquisa dessa região. Por meio de uma revisão bibliográfica em empreendedorismo acadêmico, criação de spin-offs, Teoria dos Custos de Transação e sistema de inovação brasileiro, foi possível a elaboração de um modelo teórico-conceitual para a criação de spin-offs. Esse modelo indica que a propensão de criação de spin-offs aumenta com: (1) baixos custos de busca de informações; (2) baixos custos de negociação; (3) alto grau de interação entre pesquisadores e escritórios de transferência de tecnologia; e (4) políticas direcionadas à diminuição dos custos de transação no processo de criação dessas empresas. Os resultados encontrados foram investigados por meio de uma análise descritiva e de duas técnicas de regressão distintas. A primeira técnica utilizada foi uma regressão logística, que relacionou a existência de spin-offs às variáveis independentes propostas no modelos teórico-conceitual. A segunda técnica, por sua vez, foi uma regressão linear que teve como variável dependente a quantidade de spin-offs criadas nas instituições investigadas a cada mil pesquisadores. A análise dos dados indicou que houve sinais de que baixos custos de busca de informações, alto grau de interação entre pesquisadores e escritórios de transferência de tecnologia, assim como a existência de políticas que diminuam os custos de transação no processo de criação de spin-offs são favoráveis para a geração dessas empresas. Não houve indícios de que os custos de negociações tenham influência na propensão de criação de spin-offs. Empresas do tipo spin-off podem ser definidas como negócios fundados com o intuito de explorar propriedade intelectual ou competências específicas desenvolvidas em universidades e institutos de pesquisa. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi entender, sob a ótica de Teoria dos Custos de Transação, quais são os fatores determinantes para a criação dessas empresas em universidades e institutos de pesquisa da região sudeste do Brasil. Para tanto, foi realizado um levantamento do tipo survey juntamente aos dirigentes dos Núcleos de Inovação Tecnológica NIT de 102 universidades e institutos de pesquisa dessa região. Por meio de uma revisão bibliográfica em empreendedorismo acadêmico, criação de spin-offs, Teoria dos Custos de Transação e sistema de inovação brasileiro, foi possível a elaboração de um modelo teórico-conceitual para a criação de spin-offs. Esse modelo indica que a propensão de criação de spin-offs aumenta com: (1) baixos custos de busca de informações; (2) baixos custos de negociação; (3) alto grau de interação entre pesquisadores e escritórios de transferência de tecnologia; e (4) políticas direcionadas à diminuição dos custos de transação no processo de criação dessas empresas. Os resultados encontrados foram investigados por meio de uma análise descritiva e de duas técnicas de regressão distintas. A primeira técnica utilizada foi uma regressão logística, que relacionou a existência de spin-offs às variáveis independentes propostas no modelos teórico-conceitual. A segunda técnica, por sua vez, foi uma regressão linear que teve como variável dependente a quantidade de spin-offs criadas nas instituições investigadas a cada mil pesquisadores. A análise dos dados indicou que houve sinais de que baixos custos de busca de informações, alto grau de interação entre pesquisadores e escritórios de transferência de tecnologia, assim como a existência de políticas que diminuam os custos de transação no processo de criação de spin-offs são favoráveis para a geração dessas empresas. Não houve indícios de que os custos de negociações tenham influência na propensão de criação de spin-offs. | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Thiago José Cysneiros Cavalcanti. Criação de spin-offs à luz da teoria dos custos de transação: uma investigação em universidades e institutos de pesquisa da região sudeste do Brasil. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Empresas | por |
| dc.subject | Spin-offs acadêmicos | por |
| dc.subject | Custos de transação | por |
| dc.subject | Transferência de tecnologia | por |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | Sistema de inovação | por |
| dc.subject | Spin-offs | eng |
| dc.subject | Transaction costs | eng |
| dc.subject | Technology transfer | eng |
| dc.subject | Academic entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Brazilian innovation system | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Criação de spin-offs à luz da teoria dos custos de transação: uma investigação em universidades e institutos de pesquisa da região sudeste do Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |