Atropelamento de vertebrados silvestres em uma região fragmentada do nordeste do estado de São Paulo: quantificação do impacto e análise de fatores envolvidos
dc.contributor.advisor1: Pires, José Salatiel Rodrigues
dc.contributor.author: Prada, Cristiana de Santis
dc.date.issued: 2004-04-15
dc.description.abstract: Mortality due to road kills has a great impact on natural populations. The present work had the objectives of quantifying road-killed vertebrates in a circuit of the main highways of northeastern São Paulo State, a fragmented area with several unconnected Conservation Units, and to identify factors associated with this source of mortality. For the count of road-killed animals, 52 weekly trips were performed during one year (August 19, 2002 to August 11, 2003) in a circuit of the highways SP253, SP330, SP215, SP310, SP215, SP318, SP255. The species encountered were classified in numbers of one to five, in decreasing order, according to the priority of its conservation in the area. The results from the trips were 596 animals of 81 different species: birds, 310 (52% of the total, 45 identified species); mammals, 184 (31%, 23 species); reptiles, 56 (9%, 11 species); amphibians 35 (6%, 2 species); and 11 (2%), not identified. Considering the 239,24km of the circuit 2,49 animals/km/year were killed. Considering the total effort of 12.440,48km traveled, an average of 0,048animals/km was obtained. These data were added to those supplied by other sources of information, yielding records of 746 animals: 323 birds, 266 mammals, 94 reptiles, 35 amphibians and 28 not identified. In a general way there was smaller number of road-kills in the dry period than in the rainy season, but there was great variation among some species, apparently related to their natural history. The most-frequently found species was the opossum (Didelphis albiventris), with 53 records, in other words, 28,8% of the total of mammals, 8,89% of the total of animals. The Order Carnivora had the largest number of road-killed species (4) among the mammals. There were records of threatened species at the São Paulo State such as the Maned-wolf (Chrysocyon brachyurus), Ocelot (Leopardus pardalis), Giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) and Broad Snouted Caiman (Cayman latirostris) and of species that don't occurr naturally in the State. It was found that 70,21% of the animals of categories 1 and 2 (i.e. conservation priorities in the area) died in 47%, or 111,72km of the studied itinerary. This road segment is at a maximum distance of 10km from the nearby Conservation Units, or 5km from the river Mogí-Guaçu. Mitigatory measures were discussed, and four prioritary areas for their establishment were proposed.eng
dc.description.resumo: A mortalidade por atropelamento é fator de grande impacto sobre populações naturais. O presente trabalho teve os objetivos de quantificar o atropelamento de vertebrados em um circuito das principais estradas da região nordeste do Estado de São Paulo, área fragmentada e com a presença de diversas Unidades de Conservação desconectas, e analisar fatores que influenciam os atropelamentos. Para a contagem de animais atropelados foram realizadas 52 viagens, uma por semana ao longo de um ano (de 19 de agosto de 2002 a 11 de agosto de 2003) fazendo um circuito pelas rodovias: SP253, SP330, SP215, SP310, SP318, SP255. Também foram colhidos dados de atropelamento de animais, fornecidos pela Polícia Militar Rodoviária, Departamento de Estradas de Rodagem de Jaboticabal-SP, ARTESP e duas empresas concessionárias de rodovias. As espécies encontradas foram categorizadas em números de um a cinco, em ordem decrescente, conforme a prioridade à sua conservação na região. O total de vertebrados atropelados registrados nas viagens de campo foi de 596 indivíduos de 81 espécies diferentes: aves, 310 (52% do total, 45 espécies identificadas); mamíferos, 184 (31%, 23 espécies); répteis, 56 (9%, 11 espécies); anfíbios 35 (6%, 2 espécies); e 11 (2%), não foram identificados. Considerando os 239,24km do percurso, foram atropelados 2,49 animais/km/ano. Considerando o esforço amostral de 12.440,48km percorridos, obteve-se a média de 0,048 animais/km percorrido. Somando-se estes dados aos fornecidos por outras fontes de informação, foram reunidos registros de 746 animais: 323 aves, 266 mamíferos, 94 répteis, 35 anfíbios e 28 não identificados. De maneira geral houve menor número de atropelamentos no período seco que no chuvoso, mas houve grande variação entre algumas espécies quanto à sazonalidade dos atropelamentos, devido, aparentemente, à bionomia das espécies. Pelos registros das viagens de campo, a espécie mais acometida foi o gambá (Didelphis albiventris), com 53 registros, ou seja, 28,8% do total de mamíferos, 8,89% do total de animais. A Ordem Carnivora foi a com maior número de espécies atropeladas (4) dentre os mamíferos. Houve registro de espécies ameaçadas de extinção no Estado de São Paulo como Lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), Jaguatirica (Leopardus pardalis), Tamanduábandeira (Myrmecophaga tridactyla) e Jacaré-do-papo-amarelo (Cayman latirostris) e de espécies que não ocorrem naturalmente no Estado. Foi levantado que 70,21% dos animais de categorias 1 e 2, mais prioritários à conservação na região, pereceram em 47%, ou 111,72km do trajeto total estudado. Este trecho está numa área que dista no máximo 10km das Unidades de Conservação da região ou 5km do rio Mogi-Guaçu. Foram discutidas possíveis medidas mitigatórias e propostas quatro áreas prioritárias para o seu estabelecimento.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PRADA, Cristiana de Santis. Atropelamento de vertebrados silvestres em uma região fragmentada do nordeste do estado de São Paulo: quantificação do impacto e análise de fatores envolvidos. 2004. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Animaispor
dc.subject: Rodoviaspor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Atropelamentopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Atropelamento de vertebrados silvestres em uma região fragmentada do nordeste do estado de São Paulo: quantificação do impacto e análise de fatores envolvidospor
dc.type: Dissertaçãopor