Elaboração, aplicação e avaliação de um Programa de Ensino de Ginástica Acrobática sob a ótica da inclusão
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Borella, Douglas Roberto
dc.date.issued: 2005-03-04
dc.description.abstract: The search for a society more joust represents a great challenge. As for the paradigm of the social inclusion, the necessary school to participate changed ding itself into a space where education for given it if comes back toward all the people. The inclusion of pupils with educational necessities special comes being white of many studies and quarrels. One of the concerns is to know until where this can give certain. Being this the present study it had for objective to evaluate the effect of a program of education of Acrobatic Gymnastics in a group of pupils with light and moderate mental characterized necessities educational special as deficient registered in a municipal school that takes care of to pupils with educational necessities special and pupils of common education, both with age between 08 and 10 years. The procedure consisted of the following stages: 1) elaboration of one Program of education of Acrobatic Gymnastics for lessons of Physical Education; 2) application and evaluation of the Program of Acrobatic Gymnastics; 3) evaluation and reevaluation of the affective-social data. The data had been analyzed on the basis of the comparisons of the repertoires of the pupils before and after the application of the education program. For way of this salient it effectiveness of the Acrobatic Gymnastics for the development of this population, pointing referring subsidies with respect to the systematization of knowledge and procedures to the area of Suitable the Physical Education, aiming at to accumulate of stocks the best performance of the important aspects for the development and learning of the pupil. With this program we aim at the inclusion of our pupils in the scopes of the society and the school as well as its participation in events and activities together to the too much common citizens.eng
dc.description.resumo: A busca por uma sociedade mais justa e igualitária representa um grande desafio. No que se refere ao paradigma da inclusão social, a escola precisa participar transformandose num espaço onde o ensino por ela ministrado se volte para todas as pessoas. A inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais vem sendo alvo de muitos estudos e discussões. Uma das preocupações é saber até onde isto pode dar certo. Sendo assim o presente estudo teve por objetivo elaborar, aplicar e avaliar os efeitos de um programa de ensino de Ginástica Acrobática em um grupo de alunos com necessidades educacionais especiais caracterizados como deficientes mentais leves e moderados matriculados numa escola municipal que atende alunos com necessidades educacionais especiais e alunos do ensino comum, de outra escola municipal, de ensino regular, ambos com idade entre 08 e 10 anos. O procedimento constou das seguintes etapas: 1) elaboração de um Programa de ensino de Ginástica Acrobática para aulas de Educação Física; 2) aplicação e avaliação do Programa de Ginástica Acrobática; 3) avaliação e reavaliação dos dados afetivo-sociais. Os resultados foram analisados com base nas comparações dos repertórios dos alunos antes e após a aplicação do programa de ensino. Por meio destes salienta-se a eficácia da Ginástica Acrobática para o desenvolvimento desta população, apontando subsídios para a sistematização de conhecimentos e procedimentos referentes à área da Educação Física Adaptada, visando abarcar o melhor desempenho dos aspectos importantes para o desenvolvimento e aprendizado do aluno. Com este programa visamos a inclusão de nossos alunos nos âmbitos da sociedade e da escola bem como sua participação em eventos e atividades junto aos demais cidadãos comuns.por
dc.identifier.citation: BORELLA, Douglas Roberto. Elaboração, aplicação e avaliação de um Programa de Ensino de Ginástica Acrobática sob a ótica da inclusão. 2005. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Estudantes com necessidades educacionais especiaispor
dc.subject: Educação especial - inclusãopor
dc.subject: Educação especial métodos de ensinopor
dc.subject: Adapted physical educationeng
dc.subject: Special physical educationeng
dc.subject: Acrobatic gymnasticseng
dc.subject: Educational necessities specialeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Elaboração, aplicação e avaliação de um Programa de Ensino de Ginástica Acrobática sob a ótica da inclusãopor
dc.type: Dissertaçãopor