Saberes e não saberes de diretores: relações intra e interpessoais em ambientes escolares
dc.contributor.advisor1: Riscal, Sandra Aparecida
dc.contributor.author: Silva, Marcela Luiz Corrêa da
dc.date.issued: 2023-08-16
dc.description.abstract: In a socializing school, the goal is to experience “non-violent” relationships, which presupposes the commitment of everyone to the quality of teaching and learning, relinquishing judgements of value in conversations and attitudes. Based on theories and practices of conflict mediation techniques – with a focus on “Nonviolent Communication” – and on Bernard Charlot’s “Relation with knowledge”, there arise inquiries for this research, starting from the question: considering the various communications in the school and intra and interpersonal relationships in their environments, how have school principals constituted their knowledge and lack of knowledge? The objective was to analyze the knowledge and lack of knowledge of principals regarding their intra and interpersonal relationships, with a focus on nonviolent communication in school environments. The data were collected during the participation of 37 principals in the learning lesson called “Communication and Interpersonal Relations” in a School Principal Mentoring Program in the year 2021. Through data analysis, two Constellations emerged: the first one was about Ways of dealing with conflicts and interpersonal relationships in the school environment, and the second one focused on Ways of dealing with intrapersonal (subjective) conflicts. They were both analyzed based on the figures of learning of knowledge-object (theoretical perspective), know-how (practical activity), and know-how-to-be (relating). During the analyses, it was observed that principals aimed to develop nonviolent communication, self-awareness, and reflection on interpersonal and intrapersonal relationships within the school environment, as they know (knowledge-object) that this approach provides a fertile ground for more constructive and less violent dialogues in school. However, even though they know this, they don't always manage to translate this knowledge-object into practical know-how or know-how-to-be. The professionals realize that the absence of knowledge-objects, that is, theoretical aspects, hinder the resolution of problems related to the management team's function. Due to this lack of knowledge, there were feelings of insecurity and fear of assuming a management position, especially among beginners. The know-how-to-be and know-how are related to "leading a school," a knowledge-object that needs to be included in the training of a school administrator because, for some participating principals, leadership is only related to organizing events in work teams, with the focus on bringing the school community together in one place. While this is necessary for a school, school leadership is not limited to this perspective alone. In the accounts, it was heard that, when dealing with their intrapersonal (subjective) conflicts, they tend to transform these difficulties into challenges and, in this way, seek to overcome them. Conflict mediation supports the teaching and learning process of students because it aligns with the objectives of quality education, that is, to foster participative citizens who feel responsible for the development of a fair, supportive, empathetic, and democratic society. It was concluded that the knowledge and implications regarding the quality of interpersonal and intrapersonal relationships are related to the importance of language and various fields of knowledge, such as recognizing better interactions with oneself, others, and the world. This complexity of different educational phenomena can be developed in school spaces.eng
dc.description.resumo: Em uma escola socializadora busca-se vivenciar relacionamentos “não violentos”, o que pressupõe o comprometimento de todos com a qualidade do ensino e da aprendizagem, abdicando de atribuições de juízos de valor em conversas e atitudes. Com base em teorias e práticas das técnicas de comunicação da mediação de conflitos - com enfoque na “Comunicação Não Violenta” - e na Relação com o Saber de Bernard Charlot, surgem as inquietações para esta pesquisa, a partir da questão: levando em conta as diversas comunicações na escola e as relações intra e interpessoais em seus ambientes, como os diretores escolares têm constituído seus saberes, e identificado seus não saberes? O objetivo foi analisar os saberes e os não saberes de diretores no que diz respeito a suas relações intra e interpessoais, com foco na comunicação não-violenta, em ambientes escolares. Os dados foram recolhidos durante a participação de 37 diretores na sala de aprendizagem chamada “Comunicação e Relações Interpessoais”, em uma Formação em Mentoria de Diretores Escolares, no ano de 2021. Com a classificação dos dados, evidenciaram-se duas Constelações: a primeira, Formas de lidar com os conflitos e as relações interpessoais no ambiente escolar; e a segunda, Formas de lidar com os conflitos intrapessoais (subjetivos). Ambas foram analisadas com base nas figuras do aprender do saber-objeto (perspectiva teórica), saber fazer (atividade prática) e saber ser (saber relacionar-se). Nas análises, observou-se que os diretores buscavam desenvolver uma comunicação não violenta, um autoconhecimento e um refletir sobre as relações inter e intrapessoais no espaço escolar, pois sabem (saber-objeto) que esta postura proporciona um solo fértil para diálogos mais construtivos e menos violentos no ambiente escolar. Contudo, mesmo sabendo disso, nem sempre conseguem transformar esse saber-objeto em um saber prático ou em um saber ser. Os profissionais percebem que a ausência de saberes-objetos, ou seja, de aspectos teóricos, obstaculizam as resoluções de problemas relacionados à função da equipe de gestores. Devido a esta falta de saberes, houve os sentimentos de insegurança e de medo de assumir um cargo de gestão, principalmente, dos iniciantes. O saber ser e o saber fazer estão relacionados a “liderar uma escola”, um saber-objeto que precisa estar nas formações de um gestor escolar. Isso porque liderar, para alguns diretores participantes, está relacionado apenas à realização de eventos em equipes de trabalho, com características de juntar a comunidade escolar em um local. Isso é necessário na escola; porém, a liderança escolar não corresponde somente à esta perspectiva. Nos relatos, ouviu-se que, ao lidar com seus conflitos intrapessoais (subjetivos), tendem a transformar essas dificuldades em desafios e, assim, buscam superá-los. A mediação de conflitos auxilia no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes, pois atende aos objetivos de uma educação de qualidade, isto é, formar cidadãos participativos, sentindo-se responsáveis pelo desenvolvimento de uma sociedade mais justa, solidária, empática e democrática. Concluiu-se que o conhecimento e as implicações acerca da qualidade das relações interpessoais e intrapessoais está relacionado à importância da linguagem e de diversos campos do saber, como o reconhecimento de melhores interações consigo, com os outros e com o mundo. Este é constituído na complexidade de diferentes fenômenos educacionais, algo que pode ser desenvolvido nos espaços escolares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Marcela Luiz Corrêa da. Saberes e não saberes de diretores: relações intra e interpessoais em ambientes escolares. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18747.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Relações interpessoais e intrapessoaispor
dc.subject: Relação com o saberpor
dc.subject: Diretores escolarespor
dc.subject: Mediação escolarpor
dc.subject: Comunicação não violentapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Saberes e não saberes de diretores: relações intra e interpessoais em ambientes escolarespor
dc.title.alternative: Knowledge and non-knowledge of school directors: intra- and interpersonal relations in educational environmentseng
dc.type: Dissertaçãopor