Redes de cooperação entre EBTs do setor médico-hospitalar da região de São Carlos, Araraquara e Ribeirão Preto
| dc.contributor.advisor1 | Côrtes, Mauro Rocha | |
| dc.contributor.author | Smolka, Rodrigo Bustamante | |
| dc.date.issued | 2006-06-02 | |
| dc.description.abstract | Technology based firms (TBFs) and technology innovation process studies attract several fields of research. According to social networks concepts, the activities of organizations are affected by the relationship between them. This research aims to verify the existence of cooperation networks towards product innovation between TBFs in São Carlos, Araraquara and Ribeirão Preto from the medical and dental device industry and characterize their strength. In that sense, a study of the social network theory and its main concepts, TBFs and industry characteristics is carried out. The development of a methodology and analysis takes place. Variables such as strength of ties and network structure are considered in the analysis. Among the different actors in different networks, those with high centrality measure and importance are distinguished. Results show that cooperation ventures between TBFs are few, instead, many relations with universities and research institutes towards product development are present. Weak and strong ties can be found in this environment. Important actors that influence TBFs and the product development and innovation are market fairs, standardization agencies, trade associations and universities. | eng |
| dc.description.resumo | As empresas de base tecnológica (EBTs) e os estudos de processos de inovação tecnológica despertam interesse em diversos campos de estudos. Segundo os conceitos da teoria de redes sociais, as formas de relacionamento entre organizações afetam suas atividades. Este trabalho tem como objetivo verificar a existência de redes de cooperação para inovação em produto entre EBTs da região de São Carlos, Araraquara e Ribeirão Preto do setor de equipamentos médico-hospitalar-odontológicos, e caracterizá-las quanto à força da ligação. Para tanto é realizado um estudo da teoria de redes sociais, destacando seus conceitos para analisar uma possível rede de EBTs e uma caracterização das EBTs e do setor considerado. O desenvolvimento de uma metodologia e modo de análise destas relações é realizado. Variáveis como força da ligação e estrutura da rede são consideradas nas análises. Dentre os diferentes atores das redes formadas, são destacados aqueles com índices de centralidades altos e que possuam importância nas diversas redes construídas. Os resultados obtidos pela pesquisa sinalizam poucas relações de cooperação entre EBTs, mas diversas ligações com universidades e centros de pesquisa para o desenvolvimento de produto. Verificou-se também a existência de ligações fracas e fortes nesse ambiente. Atores importantes para o desenvolvimento são os eventos, agentes certificadores, associações de classe e universidades, que influenciam a ação das EBTs. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SMOLKA, Rodrigo Bustamante. Redes de cooperação entre EBTs do setor médico-hospitalar da região de São Carlos, Araraquara e Ribeirão Preto. 2006. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Administração da produção | por |
| dc.subject | Análise de redes (Planejamento) | por |
| dc.subject | Empresa de base tecnológica | por |
| dc.subject | Setor de equipamentos médico-hospitalar | por |
| dc.subject | Força da ligação | por |
| dc.subject | Índices de centralidade | por |
| dc.subject | Network analysis | eng |
| dc.subject | Cooperation networks | eng |
| dc.subject | Technology based firm | eng |
| dc.subject | Medical and dental device industry | eng |
| dc.subject | Strength of Ties | eng |
| dc.subject | Centrality indexes | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |