A construção da gestão compartilhada da reserva extrativista do Mandira, Cananéia, SP
dc.contributor.advisor1: Nordi, Nivaldo
dc.contributor.author: Cardoso, Thaís Almeida
dc.date.issued: 2008-05-07
dc.description.abstract: This study arose from the proposal of fisheries co-management, based on the sharing of decisions and responsibilities between the State, user groups and other local organizations. The research was developed in the Mandira Extractive Reserve, Cananéia, SP, Brazil, with the objective of contextualizing the way of life and use of resources by the beneficiaries and, using the Research-action, to build up the co-management of the Protect Area. The process was developed by the collective action, of a group of local residents and technicians, looking for the involvement of the other beneficiaries for the effective participation in the management of the Mandira Extractive Reserve. We took as a basis for process analysis the management of the oyster (Crassostrea brasiliana), the main resource used by the local residents, which was frightened by super-exploitation. From the structure of the co-management mechanisms in the Protect Area and of the formulation of simple rules, created in a participative way and contextualized to the local reality, we obtained important results, which involved since the empowerment of the community, in search of autonomy and legitimacy, to the recovery of the stock of the oyster in the Reserve. It is important to emphasize that for the consolidation of this process, making it effective along the time and applicable to other fishing resources used inside the Mandira Extractive Reserve, the strengthening of the local organizations, as well as the implementation of other monitoring mechanisms, with the support of the administrating agency, adopting them as public police, should be maintained.eng
dc.description.resumo: O presente estudo partiu da proposta da gestão compartilhada da pesca, baseada na divisão de poderes e responsabilidades entre o Estado, os grupos de usuários dos recursos e demais organizações envolvidas. A pesquisa foi desenvolvida na Reserva Extrativista do Mandira, Cananéia, SP, com objetivo de contextualizar a forma de vida e de uso dos recursos da população beneficiária e, através da Pesquisa-Ação, construir a gestão compartilhada da Unidade. O processo foi desenvolvido por meio da atuação conjunta de um grupo de moradores locais e técnicos, buscando a mobilização dos demais beneficiários para a participação efetiva na gestão da Reserva Extrativista. Tomamos como base para análise do processo o manejo de ostras (Crassostrea brasiliana), principal recurso utilizado pela população local, que se apresentava ameaçado de sobre-explotação. A partir da estruturação dos mecanismos para a gestão compartilhada na Unidade e da formulação de regras simples, elaboradas de forma participativa e contextualizadas à realidade local, obtivemos importantes resultados, que envolveram desde o empoderamento da comunidade, na busca de maior autonomia e legitimidade, à recuperação do estoque de ostras na Reserva. É importante enfatizar que para consolidação deste processo, tornandoo efetivo ao longo do tempo e aplicável aos outros recursos pesqueiros utilizados dentro da Reserva Extrativista, deve-se manter o fortalecimento das organizações locais, bem como implementar outros mecanismos de monitoramento e fiscalização, com apoio do órgão gestor, adotando-os como política pública.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CARDOSO, Thaís Almeida. A construção da gestão compartilhada da reserva extrativista do Mandira, Cananéia, SP. 2008. 203 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Pescapor
dc.subject: Pesquisa - açãopor
dc.subject: Recursos pesqueirospor
dc.subject: Manejo pesqueiropor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Quilombolapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: A construção da gestão compartilhada da reserva extrativista do Mandira, Cananéia, SPpor
dc.type: Tesepor