Técnicas para identificação de funções de bibliotecas em binários vinculados estaticamente
| dc.contributor.advisor1 | Matias, Paulo | |
| dc.contributor.author | Aisawa, William Akihiro Alves | |
| dc.date.issued | 2020-08-21 | |
| dc.description.abstract | Statically-linked libraries can cause the work of a reverse engineering analyst to get disproportionately hard compared to the work of the programmer who developed the software under study. This situation often arises not as an obfuscation tactic but as a measure to ease software distribution. For example, many malware programs designed for the Linux platform employ static linking to avoid compatibility problems when propagating to other systems. Many tools often used in reverse engineering practice, such as IDA Pro, Ghidra, Radare2, and Binary Ninja, have mechanisms that aim to recognize functions from these libraries, employing techniques that vary from byte sequence matching to the evaluation of control flow graph metrics. Works from the literature propose alternatives rarely adopted in practice, in part due to the lack of a comprehensive evaluation methodology. Besides, the techniques usually assume that the same version of the library used to compile a binary will be used to analyze it but neglect the issue of recognizing that version. There are also no studies about the impact of applying signatures with a different version than the one used to build the program. The present work studies these aspects on recognizing statically linked libraries by applying signatures generated from several distinct versions of the standard C language library and proposes a technique that allows fast recognition, up to 72% cases, of the version of the standard C library linked to Linux binary. This way, the work hopes to contribute to achieving better accuracy when recognizing statically linked library function. | eng |
| dc.description.resumo | A vinculação de bibliotecas estáticas pode tornar o trabalho de um analista de engenharia reversa desproporcional ao trabalho do desenvolvedor que criou o programa sob estudo, pois torna-se necessário examinar uma quantidade muito maior de código. Muitas vezes essa situação ocorre não como tática de ofuscação, mas sim como uma medida para distribuir o programa de forma mais simples. Como exemplo, uma grande proporção de códigos maliciosos (malware) para a plataforma Linux utiliza vinculação estática para evitar problemas de compatibilidade ao se propagar. Diversas ferramentas comumente utilizadas nos trabalhos de engenharia reversa, como IDA Pro, Ghidra, Radare2 e Binary Ninja possuem mecanismos para tentar reconhecer as funções dessas bibliotecas, com técnicas que variam desde o casamento de sequências de bytes até a avaliação de métricas em grafos de controle de fluxo. Trabalhos da literatura propõe alternativas que raramente são adotadas na prática, em parte devido à falta de uma metodologia compreensiva de avaliação. Além disso, as técnicas geralmente assumem que o binário será analisado com uma assinatura gerada a partir da mesma versão da biblioteca utilizada para compilá-lo, mas o problema de reconhecer essa versão é negligenciado. Também não existem estudos sobre o impacto da aplicação de assinaturas com versão divergente da versão utilizada na compilação original de um programa. Este trabalho estuda esses aspectos do reconhecimento de funções de bibliotecas vinculadas estaticamente por meio da aplicação de assinaturas geradas a partir de uma base com diversas versões da biblioteca padrão da linguagem C, além de propor uma técnica que permite reconhecer de forma rápida, em até 72% dos casos, a biblioteca padrão da linguagem C vinculada em binários para a plataforma Linux. Desta forma, o trabalho pretende contribuir para uma maior acurácia no reconhecimento de funções de bibliotecas vinculadas estaticamente | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 134236/2019-0 | por |
| dc.identifier.citation | AISAWA, William Akihiro Alves. Técnicas para identificação de funções de bibliotecas em binários vinculados estaticamente. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13375. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia reversa | por |
| dc.subject | Grafo de fluxo de controle | por |
| dc.subject | Análise estática | por |
| dc.subject | Vinculação estática | por |
| dc.subject | Reverse engineering | eng |
| dc.subject | Control-flow graph | eng |
| dc.subject | Static analysis | eng |
| dc.subject | Static linking | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Técnicas para identificação de funções de bibliotecas em binários vinculados estaticamente | por |