Mulheres da aroeira e o trabalho associado: ações organizativas de extrativistas em Piaçabuçu, Alagoas
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro
dc.contributor.advisor1: Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira
dc.contributor.author: Maciel, Kleciane Nunes
dc.date.issued: 2020-06-19eng
dc.description.abstract: The present dissertation had as general objective to identify the actions of women's organizational strategies and socioeconomic reproduction strategies of the “Associação Aroeira” in the municipality of Piaçabuçu, Alagoas, in the context of associated work. It is a study case, characterized with an exploratory and descriptive research, whose approach used is the quali-quantitative. The methodological path was based on the semi-structured interview, documentary research and direct observation. The data collected were analyzed primarily from the qualitative analysis. The results of this investigation indicate that the social organization of women extractivists was fundamental for the construction of a self-managed scio-productive system, which in turn, still has problems inherent to self-management that must be overcome to reach higher levels of cooperativism and strengthening organizational. However, associated work presents itself as a strategy for the socioeconomic reproduction of extractivist women in the “Associação Aroeira” expanding job opportunities and creation of income, mainly promoting greater social engagement, the achievement of gains in they self-esteem, financial independence and the autonomy of women. Therefore, it is concluded that associativism enabled the satisfaction of needs inherent in the living conditions of rural women so important regarding the improvement of the income level and economic conditions. The practice ecological aspects of the extraction of aroeira and the accumulation of knowledge of the activity in the region have also made it possible for these women to be immersed in an environment that generates a situation of greater sustainability. This one factor is essential for conserving local biodiversity and structuring the adopted socio-productive system.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação teve como objetivo geral identificar as ações organizativas e as estratégias de reprodução socioeconômica das mulheres extrativistas da “Associação Aroeira” no município de Piaçabuçu, Alagoas, no contexto do trabalho associado. Trata-se de um estudo de caso, caracterizado com uma pesquisa exploratória e descritiva, cuja abordagem utilizada é a quali-quantitativa. O caminho metodológico se baseou na entrevista semiestruturada, pesquisa documental e observação direta e os dados coletados foram analisados prioritariamente a partir da análise qualitativa. Os resultados desta investigação indicam que a organização social das mulheres extrativistas foi fundamental para a construção de um sistema socioprodutivo autogerido, que por sua vez, ainda possui problemas inerentes à autogestão que devem ser superadas para o alcance de maiores níveis de cooperativismo e fortalecimento organizacional. Todavia, o trabalho associado apresenta-se como uma estratégia para a reprodução socioeconômica das mulheres extrativistas da “Associação Aroeira” expandindo as oportunidades de trabalho e geração de renda, fomentando principalmente o maior engajamento social, a conquista de ganhos de autoestima, a independência financeira e a autonomia das mulheres. Portanto, conclui-se que o associativismo possibilitou a satisfação de necessidades inerentes às condições de vida das mulheres rurais tão importantes quanto à melhoria do nível de renda e condições econômicas. A prática ecológica do extrativismo da aroeira e o acúmulo de conhecimento da atividade extrativista na região possibilitaram ainda que estas mulheres estejam imersas em um ambiente que lhes gere uma situação de maior sustentabilidade. Este fator é essencial para conservação da biodiversidade local e estruturante ao sistema socioprodutivo adotado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MACIEL, Kleciane Nunes. Mulheres da aroeira e o trabalho associado: ações organizativas de extrativistas em Piaçabuçu, Alagoas. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13193.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Mulheres rurais e trabalho associadopor
dc.subject: Extrativismo da aroeira rosapor
dc.subject: Associativismopor
dc.subject: Rural women and associated workeng
dc.subject: Extraction of pink peppereng
dc.subject: Associativismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.title: Mulheres da aroeira e o trabalho associado: ações organizativas de extrativistas em Piaçabuçu, Alagoaspor
dc.title.alternative: Women from aroeira and the associated work: organizational actions of extractivim in Piaçabuçu, Alagoaseng
dc.type: Dissertaçãopor