Uma revisão sistemática sobre a produção científica com ênfase na poluição hídrica por metais pesados na bacia hidrográfica do río Quito - Colômbia: uma análise das complicações relacionadas à saúde humana e qualidade ambiental
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosso Pinto, Mauricio José | |
| dc.contributor.advisor1 | Hanai, Frederico Yuri | |
| dc.contributor.author | Coelho, Bruna Stefane Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | The pressures exerted on natural resources are increasing with each decade, especially on water resources, which, in addition to being a source of life, are essential for the development of important economic activities. In Latin America, a significant example of these pressures is the contamination of natural resources by heavy metals. Based on this scenario, the objective of the present study was to conduct a Systematic Literature Review (SLR) that could identify the historical evolution and the main activities related to water pollution by heavy metals in the Quito River watershed (Colombia) and the health and environmental complications arising from these activities. Through the SLR, it was possible to identify the contribution of mining activity to contamination in the study area, leading to impacts on water quality and availability, causing direct effects on the environment and the resident population of that area. Additionally, it was possible to document the main contaminants originating from the mining activity in the region, the contribution of universities to research the current conditions of the watershed, and the historical relationship between mining activity and drug trafficking. With this study, we obtained an overview of the current scientific production in the region and the main areas that need further investigation. | eng |
| dc.description.resumo | As pressões exercidas sobre os recursos naturais aumentam a cada década, especialmente sobre os recursos hídricos, que além de serem fonte de vida, são essenciais para o desenvolvimento de importantes atividades econômicas. Na América Latina, um grande exemplo dessas pressões é a contaminação dos recursos naturais por metais pesados. Com base neste cenário, o objetivo do presente estudo foi a realização de uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) que pudesse identificar a evolução histórica e as principais atividades relacionadas à poluição hídrica por metais pesados na bacia hidrográfica do Rio Quito (Colômbia) e as complicações relacionadas à saúde humana e à qualidade ambiental oriundas dessas atividades. Com a RBS, foi possível identificar a contribuição da atividade mineradora para contaminação da área de estudo, ocasionando impactos na qualidade e disponibilidade da água, causando efeitos diretos sobre o ambiente e a população residente dessa área. Além disso, foi possível documentar os principais contaminantes oriundos da atividade mineradora da região, a contribuição das universidades para investigação das atuais condições da bacia hidrográfica e a relação histórica da atividade mineradora com o narcotráfico. Com o presente estudo, foi obtido um panorama da atual produção científica da região e os principais pontos que precisam ser estudados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COELHO, Bruna Stefane Rodrigues. Uma revisão sistemática sobre a produção científica com ênfase na poluição hídrica por metais pesados na bacia hidrográfica do río Quito - Colômbia: uma análise das complicações relacionadas à saúde humana e qualidade ambiental. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18639. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gestão e Análise Ambiental - GAAm | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Chocó | por |
| dc.subject | Mineração | por |
| dc.subject | Contaminação | por |
| dc.subject | Meio Ambiente | por |
| dc.subject | Impactos | por |
| dc.subject | Mercúrio | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.title | Uma revisão sistemática sobre a produção científica com ênfase na poluição hídrica por metais pesados na bacia hidrográfica do río Quito - Colômbia: uma análise das complicações relacionadas à saúde humana e qualidade ambiental | por |