Ensino de ciências e divulgação científica: análise das recontextualizações entre as revistas CartaCapital e Carta na Escola
| dc.contributor.advisor1 | Pierson, Alice Helena Campos | |
| dc.contributor.author | Pezzo, Mariana Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2011-12-21 | |
| dc.description.abstract | The interfaces between the fields of Education and Communication are gaining prominence and relevance in recent years, either in everyday practices related to professional performance in both areas or in academic literature. This work is inserted in the effort to understand these interfaces, focusing on the practice of scientific communication, analyzed on the basis of theoretical inputs from the area of Science Education especially those identified with the approaches based on the interrelationships between Science, Technology and Society and understood as a space of complementarity between formal and nonformal education. To achieve its goals, the research analyzes the process of recontextualization and interpretation between the reports published in a weekly magazine of updates named CartaCapital and the resulting texts published in Carta na Escola, a monthly magazine that, from these reports, intends to offer high school teachers subsidies to approach the updates in the classroom. The purpose of this analysis conducted from the perspective of discursive textual analysis was, in general, to enrich the understanding of possible and productive relationships between the fields of Media and Education. In addition, we sought to contribute specifically to the understanding of the limits and potencial of using scientific communication products in science teaching and of the roles that the use of media materials aimed at carrying information on science and technology can play in overcoming challenges related to science teaching approaches guided by the interrelationships between Science, Technology, Society and Environment. The results of this analysis showed the dominant presence of recontextualization processes that aim to offer, within Carta na Escola, coordinated, contextualized and historical approaches to updates reported in CartaCapital in a fragmentary way, using a variety of strategies related to the different roles assigned to updates within the teaching proposals presented for the different knowledge areas in Carta na Escola. Specifically in relation to texts identified with the curriculum area of Natural Sciences, Mathematics and its technologies, the research showed different combinations, in Carta na Escola, of scientific, technological and social dimensions concerning the production of science and technology and also of internalist and externalist approaches of science, indicating the potential use of analysis of these dimensions and approaches in the evaluation and critical reading of science dissemination texts. | eng |
| dc.description.resumo | As interfaces entre os campos da Educação e da Comunicação vêm ganhando destaque e relevância nos últimos anos, seja nas práticas cotidianas relacionadas à atuação profissional em ambas as áreas, seja na produção acadêmica. O presente trabalho está inserido no esforço de compreensão dessas interfaces, com foco na prática da divulgação científica, analisada a partir de aportes teóricos da área de Ensino de Ciências especialmente aqueles identificados com as abordagens fundadas nas inter-relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade e entendida como um espaço de complementaridade entre processos formais e não formais de educação. Para tanto, o trabalho analisa como se dão os processos de recontextualização e interpretação entre as reportagens publicadas em uma revista semanal de atualidades a revista CartaCapital e os textos delas decorrentes publicados em Carta na Escola, revista mensal que, a partir dessas reportagens, propõe-se a oferecer a professores do Ensino Médio subsídios para abordagem das atualidades em sala de aula. O objetivo dessa análise realizada na perspectiva da análise textual discursiva foi, de modo geral, enriquecer a compreensão das relações possíveis e produtivas entre os campos da Comunicação Social e da Educação. Além disso, buscou-se especificamente contribuir para a compreensão dos limites e potencialidades do uso de materiais de divulgação científica no ensino das ciências e dos papéis que o uso de materiais midiáticos voltados à veiculação de informações sobre Ciência e Tecnologia pode exercer na superação de desafios relacionados a abordagens do ensino das ciências pautadas nas inter-relações entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente. Os resultados da análise empreendida evidenciaram a presença preponderante de processos de recontextualização que visam oferecer, em Carta na Escola, abordagem articulada, contextualizada e histórica às atualidades noticiadas em CartaCapital de forma fragmentada, utilizando para isso uma diversidade de estratégias, relacionadas a diferentes papéis atribuídos às atualidades nas propostas didáticas apresentadas para as diferentes áreas curriculares em Carta na Escola. Em relação especificamente aos textos identificados com a área curricular das Ciências Naturais, Matemática e suas Tecnologias, a pesquisa evidenciou diferentes combinações, nos textos de Carta na Escola, das dimensões científica, tecnológica e social da produção de Ciência e Tecnologia e, também, de abordagens internalistas e externalistas da Ciência, indicando o potencial da utilização da análise dessas dimensões e abordagens na avaliação e leitura crítica de textos de divulgação científica. | por |
| dc.identifier.citation | PEZZO, Mariana Rodrigues. Ensino de ciências e divulgação científica: análise das recontextualizações entre as revistas CartaCapital e Carta na Escola. 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Mídia impressa | por |
| dc.subject | Abordagem CTS | por |
| dc.subject | Cultura científica | por |
| dc.subject | Jornalismo | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Science dissemination | eng |
| dc.subject | Print media | eng |
| dc.subject | STS education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Ensino de ciências e divulgação científica: análise das recontextualizações entre as revistas CartaCapital e Carta na Escola | por |
| dc.type | Dissertação | por |