As atividades de coordenação e a gestão do conhecimento nos projetos de edificações
dc.contributor.advisor1: Novaes, Celso Carlos
dc.contributor.author: Silva, Maria Vitória Marim Ferraz Pinto da
dc.date.issued: 2004-11-26
dc.description.abstract: This work presents a study about the coordination of building designs and knowledge management. In the coordination activities, the focus is on the coordination management, related to the planning and to the administration of design process, and on the technical coordination, regarding the integration and the design development, all of them being promoted through the coordination meetings, the compatibilization and the critical analysis. The building design coordination has as its attribution to reconcile and to integrate the knowledge of several specialties. The work introduces the application of the knowledge management into the building design and discusses the knowledge and competences needed for the coordination activities and development of the building design. The knowledge management is fundamental to reorganize the processes of generating, registering, diffusing and usage of the organizational knowledge. Moreover, the information systems and the computing resources have also been studied in this work as instruments of this management. To base adequately the theme of the dissertation, case studies were accomplished in two big construction and real estate development companies and in three building design offices. The case studies in the five companies made it possible to characterize the practices adopted for the design coordination, according to the alternatives used for its accomplishment (internal or external work or outsorced, besides the consultancy in coordination). A case study on knowledge management was also conducted in one of the major companies researched, aiming at studying its applicability in the building construction. The introduction of the concepts of knowledge management in the culture and in the organizational strategy of the company, as well as its reflex in the building design are presented. In agreement to this approach, by introducing the discussion about knowledge management, this work contributes to the process of development of designs and to its coordination, enabling the accomplishment of designs with better level of quality and constructability, to agree with the demands of the modern projects.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um estudo sobre coordenação de projetos e gestão do conhecimento. Nas atividades de coordenação são enfocadas a gestão da coordenação, relativa ao planejamento e ao gerenciamento do processo de projeto; e a coordenação técnica, referente à integração e ao desenvolvimento dos projetos, promovidas através das reuniões de coordenação, da compatibilização e da análise crítica. A coordenação de projetos tem por atribuição conciliar e integrar o conhecimento de diversas especialidades. O trabalho introduz a aplicação da gestão do conhecimento nos projetos de edificações e discute os conhecimentos e as competências necessários nas atividades de coordenação e desenvolvimento dos projetos. A gestão do conhecimento é fundamental para reorganizar os processos de geração, registro, difusão e utilização do conhecimento organizacional. Assim, são abordados, também, os sistemas de informação e os recursos de informática, como instrumentos dessa gestão. Para embasar, adequadamente, o tema da dissertação, foram realizados estudos de caso em duas incorporadoras-construtoras de grande porte e em três escritórios de projeto. Os estudos de caso nas cinco empresas permitem caracterizar as práticas adotadas para a coordenação de projetos, conforme as alternativas empregadas para a sua realização (interna, externa ou terceirizada, além da consultoria em coordenação). Foi também realizado estudo de caso sobre gestão do conhecimento, em uma das empresas de grande porte pesquisadas, tendo por objetivo estudar a sua aplicabilidade no setor. É apresentado um histórico da introdução dos conceitos de gestão do conhecimento na cultura e na estratégia organizacional da empresa e seu reflexo nos projetos de edificações. Sob estes enfoques, ao introduzir a discussão sobre gestão do conhecimento no processo de desenvolvimento dos projetos e na sua coordenação, a dissertação contribui para a realização de projetos com melhores níveis de qualidade e de construtibilidade, em atendimento às exigências dos empreendimentos atuais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Vitória Marim Ferraz Pinto da. The coordination activities and the knowledge management in the building desing. 2004. 216 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Projeto de engenhariapor
dc.subject: Projetos de edificaçõespor
dc.subject: Coordenação de projetospor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: As atividades de coordenação e a gestão do conhecimento nos projetos de edificaçõespor
dc.title.alternative: The coordination activities and the knowledge management in the building desingeng
dc.type: Dissertaçãopor