Uso de programas gratuitos para a simulação dinâmica da secagem em leito fixo com reversão
dc.contributor.advisor1: Freire, Fábio Bentes
dc.contributor.author: Kotchetkoff, Paulo Coelho
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: Mathematical models are widely used in the design, control, and optimization of systems. With the growing popularization of the computer as an accessible tool and technology advances, it is increasingly common to include computer simulation as a fundamental step in the development of chemical processes. The high energy demands in the drying process lead to stricter requirements regarding the efficiency of the equipment used. In order to improve drying efficiency, the DEQ/UFSCar Particulate Systems developed a thick fixed bed primarily intended to verify process models. The cell allows changing the direction of the airflow, causing the decrease of the temperature and moisture gradients inside the bed. Were then derived and experimentally verified dynamic models with different degrees of complexity, and recently, a two-phase model was implemented in Matlab that describes with a good agreement the drying of alumina in the thick fixed bed. Because the alumina has essentially free water (easier drying) and is structurally simple, it was the standard grain used in drying simulations with airflow reversal. The present Final Undergraduate Paper aims to simulate the drying of thick fixed bed alumina with airflow reversal using the two phases model, converting the Matlab script into Scilab and Python. The simulation results were compared to the conventional fixed bed operation to see if it effectively reduced the temperature and moisture gradients achieved with the reversal technique.eng
dc.description.resumo: Modelos matemáticos são amplamente utilizados no projeto, controle e otimização de sistemas. Com a popularização do computador como ferramenta acessível e os avanços na informática, é cada vez mais comum incluir a simulação computacional como etapa fundamental no desenvolvimento de processos químicos. As altas demandas energéticas dentro da área de secagem levam a exigências mais criteriosas com relação à eficiência dos equipamentos utilizados. Motivados em melhorar a eficiência da secagem, a área de Sistemas Particulados do DEQ/UFSCar desenvolveu uma célula de estudo em leito fixo destinada principalmente à verificação de modelos do processo. A célula permite a mudança de sentido no escoamento de ar, fazendo com isso que diminuam os gradientes de temperatura e de umidade dentro do leito. Foram, então, obtidos e verificados experimentalmente modelos dinâmicos com vários graus de complexidade, sendo que recentemente, chegou-se a um modelo de duas fases implementado em Matlab que descreve com boa concordância a secagem de alumina em leito fixo espesso. Devido à presença majoritária de água livre (secagem mais fácil) e à sua simplicidade estrutural, a alumina foi o grão padrão utilizado nas simulações da secagem com reversão de escoamento. O presente Trabalho de Graduação teve por objetivo simular a secagem de alumina em leito fixo espesso com reversão de escoamento de ar usando o modelo de duas fases, convertendo o script Matlab em Scilab e Python. Os resultados das simulações foram comparados com a operação convencional do leito fixo para mostrar efetivamente a redução dos gradientes de temperatura e de umidade alcançada com a técnica de reversão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KOTCHETKOFF, Paulo Coelho. Uso de programas gratuitos para a simulação dinâmica da secagem em leito fixo com reversão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16663.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Leito fixopor
dc.subject: Modelo de duas fasespor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Scilabeng
dc.subject: Pythoneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Uso de programas gratuitos para a simulação dinâmica da secagem em leito fixo com reversãopor
dc.title.alternative: Use of open programs for the dynamic simulation of fixed bed drying with reversaleng
dc.type: TCCpor