Dieta e dispersão de sementes por lycalopex vetulus (LUND, 1842) em áreas de cerrado stricto sensu do município de Chapada Dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Dalponte, Julio Cesar | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Vlamir José | |
| dc.contributor.author | Cisneiro, Aimée Cruz | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | With an endemic distribution of the Cerrado, the hoary fox (Lycalopex vetulus) is a small canid considered vulnerable to extinction by the last Brazilian list of threatened mammals. Their diet is based on the consumption of insects and a considerable portion of fruits and small vertebrates, which indicates that the hoary fox can act as a seed disperser in this biome. Through the active search and field collection of fecal samples of L. vetulus, these samples were selected and analyzed, enabling the identification of the food items consumed, besides their frequency of occurrence and biomass. Invertebrates (66%) and wild fruits (65%) composed most of the diet, and small vertebrates (24%) were uncommon. A high frequency of termites (Isoptera; present in 60% of the feces) showed that this item represents great importance in the species' diet. For dispersion analyzes, were performed germination and viability tests on the seeds found in the feces, which pointed out that most of the tested species have a viability rate greater than 50%, while only five species germinated. The diet of the hoary fox was similar in composition to a study carried out in the same area 20 years ago. Moreover, L. vetulus could be considered a potential seed disperser since most of the plant species propagules found in their feces proved to be viable even after passing through their digestive tract. | eng |
| dc.description.resumo | Com distribuição endêmica do Cerrado, a raposa-do-campo (Lycalopex vetulus) é um canídeo de pequeno porte considerada vulnerável à extinção pela última lista brasileira de mamíferos ameaçados. Sua dieta é baseada no consumo de insetos e uma parcela considerável de frutos e pequenos vertebrados, o que indica que a raposa-do-campo possa atuar como dispersora de sementes neste bioma. O presente estudo foi realizado em área de Cerrado stricto sensu no município de Chapada dos Guimarães, Mato Grosso. Através da busca ativa e coleta em campo de amostras fecais de L. vetulus, realizou-se a triagem e análise das amostras, identificando os itens alimentares consumidos, além da sua frequência de ocorrência e biomassa. Invertebrados (66%) e frutos silvestres (65%) compuseram a maior parte da dieta e pequenos vertebrados (24%) foram pouco frequentes. Uma elevada frequência de cupins (Isoptera) (presentes em 60% das fezes) mostrou que esse item representa grande importância na dieta da espécie. Para análises de dispersão, foram realizados testes de germinação e viabilidade das sementes encontradas nas fezes, os quais apontaram que a maioria das espécies testadas apresenta taxa de viabilidade superior a 50%, ainda que apenas cinco espécies tenham germinado. A dieta da raposa-docampo apresentou composição similar a estudo realizado na mesma área 20 anos atrás. Além disso, L. vetulus pode ser considerada um potencial dispersor de sementes uma vez que a maioria dos propágulos das espécies vegetais encontradas em suas fezes mostrouse viável mesmo após passar por seu trato digestório. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | CISNEIRO, Aimée Cruz. Dieta e dispersão de sementes por lycalopex vetulus (LUND, 1842) em áreas de cerrado stricto sensu do município de Chapada Dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13184. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Canídeo | por |
| dc.subject | Ecologia alimentar | por |
| dc.subject | Neotropical | por |
| dc.subject | Papel ecológico | por |
| dc.subject | Raposa-do-campo | por |
| dc.subject | Savana | por |
| dc.subject | Canid | eng |
| dc.subject | Food ecology | eng |
| dc.subject | Neotropical | eng |
| dc.subject | Ecological role | eng |
| dc.subject | Hoary fox | eng |
| dc.subject | Brazilian Savanna | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |