Mapas conceituais como estratégia de ensino para pilhas eletroquímicas: um estudo com alunos do ensino médio
dc.contributor.advisor-co1: Hartwig, Dácio Rodney
dc.contributor.advisor1: Rocha Filho, Romeu Cardozo
dc.contributor.author: Araujo, Anteogenes Rodrigues de
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: The research work of this professional master is related to the following research question: “how and to what extent concept maps related to electrochemistry concepts are constructed by second-year students of the Chemistry Technical Level?” Its goals are: to qualitatively and quantitatively analyze the concept maps constructed by the students; to analyze concept maps related to three topics of electrochemistry (1 – electrical conductivity; 2 – Daniell cell; 3 – standard electrode), constructed by the students as from experimental activites. The development of the whole work, carried out with 31 students of a state school in the city of São José do Rio Pardo – SP, is based on Ausubel’s theory of meaningful learning, which includes the principles of progressive differentiation and integrative reconciliation. Initially, a minicourse was given, involving basic chemistry concepts related to electrochemistry and preceded by an advance organizer (a film about batteries). Afterwards, the familiarization of the students with concept maps was carried out. Then, the students constructed the three concept maps, with each construction preceded by an instructional text and a practice. The maps constructed by the students were qualitatively and quantitatively analyzed, based on the following cathegories of analysis: hierarchy, concepts, valid relationships, cross-links and invalid relationships. For the first three cathegories of analysis, for each of the concept maps, a comparative analysis of the score attributed to each constructed map was carried out, attributing 100% to the average of the three highest scores. With regard to the three concept maps, for the absolute majority of the constructed maps (22 out of 30, 22 out of 31 and 25 out of 31, respectively), the scores attributed to the three analyzed parameters were at comparative levels ≥ 50% of the reference average. However, higher scores were attributed to maps 3, and for 20 of them the scores attributed to the three analyzed parameters were at comparative levels ≥ 60% of the reference average; in the case of maps 1 and 2 this occurred for 16 and 11 maps, respectively. This indicates that greater difficulties were encountered by students in the construction of the map 2. For the three concept maps, there was a very low incidence of cross-links, due to their complexity in the students' learning process and because they require a degree of creativity associated with integrative reconciliation. As for the occurrence of invalid relationships, a significant decrease was found on map 3, which may be an indication that students began to better understand the nature of the relationships between concepts, commonly associated with the process of progressive differentiation. In general, the obtained results demonstrate that concept maps as a teaching strategy in the area of Chemistry can be rich tools in the teaching-learning process.eng
dc.description.resumo: O trabalho de pesquisa deste mestrado profissional está voltado à seguinte questão de pesquisa: “como e em que extensão mapas conceituais referentes a conceitos de Eletroquímica são construídos por alunos do 2º ano do Ensino Técnico de Química?” Seus objetivos são: analisar qualitativa e quantitativamente os mapas conceituais construídos pelos alunos; analisar os mapas conceituais referentes a três tópicos de Eletroquímica (1 – condutividade elétrica, 2 – pilha de Daniell e 3 – eletrodo padrão), construídos pelos alunos a partir de atividades experimentais. O desenvolvimento de todo o trabalho, realizado com 31 alunos de uma escola estadual da cidade de São José do Rio Pardo – SP, está baseado na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel, que inclui os princípios de diferenciação progressiva e reconciliação integrativa. Inicialmente, foi dado um minicurso, envolvendo conceitos básicos da Química relacionados à Eletroquímica e precedido de um organizador prévio (um filme sobre pilhas e baterias). Após, foi realizada a familiarização dos alunos com mapas conceituais. Então, os alunos construíram os três mapas conceituais, sendo que cada construção foi precedida de um texto instrucional e uma prática. Os mapas construídos pelos alunos foram analisados qualitativa e quantitativamente, tendo por base as seguintes categorias de análise: hierarquia, conceitos, ligações válidas, ligações cruzadas e ligações não válidas. Para as três primeiras categorias de análise, para cada um dos três mapas conceituais, foi feita uma análise comparativa da pontuação atribuída a cada mapa construído, atribuindo-se 100% à média das três pontuações mais altas. No caso dos três mapas conceituais, para a maioria absoluta dos mapas construídos (22 de 30, 22 de 31 e 25 de 31, respectivamente) as pontuações atribuídas aos três parâmetros analisados ficaram em níveis comparativos ≥ 50% da média de referência. Contudo, maiores pontuações foram atribuídas aos mapas 3, sendo que para 20 deles as pontuações atribuídas aos três parâmetros analisados ficaram em níveis comparativos ≥ 60% da média de referência; no caso dos mapas 1 e 2 isso ocorreu para 16 e 11 mapas, respectivamente. Isso indica que maiores dificuldades foram encontradas pelos alunos na construção do mapa 2. Para os três mapas conceituais, constatou-se baixíssima incidência de ligações cruzadas, por sua complexidade no processo de aprendizagem dos alunos e por requererem um grau de criatividade associado à reconciliação integrativa. Quanto à ocorrência de ligações não válidas, constatou-se um decréscimo significativo delas no mapa 3, o que pode ser um indicativo de que os alunos passaram a compreender melhor a natureza das relações entre conceitos, comumente associadas ao processo de diferenciação progressiva. Em geral, os resultados obtidos demonstram que o uso de mapas conceituais como estratégia de ensino na área de Química podem ser ferramentas ricas no processo de ensino-aprendizagem. por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARAUJO, Anteogenes Rodrigues de. Mapas conceituais como estratégia de ensino para pilhas eletroquímicas: um estudo com alunos do ensino médio. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13965.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Mapaspor
dc.subject: Ensino de quimicapor
dc.subject: Eletroquímicapor
dc.subject: Mapseng
dc.subject: Chemistry - Study and teachingeng
dc.subject: Electrochemistryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Mapas conceituais como estratégia de ensino para pilhas eletroquímicas: um estudo com alunos do ensino médiopor
dc.title.alternative: Concept maps as strategy for teaching electrochemical cells: a study with high-school studentseng
dc.type: Dissertaçãopor