A noção de representação na Crítica da Razão Pura
| dc.contributor.advisor1 | Licht dos Santos, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.author | Cunha, Peterson Kenji da | |
| dc.date.issued | 2021-04-05 | |
| dc.description.abstract | The term representation is present throughout the Critique of Pure Reason, a clear indication of its importance for Kant´s critical investigation. However, despite the assumed importance, at each moment, the use of this term does not seem to indicate or mean the same thing. For this reason, the concept of representation can be considered not only complex, but also diffuse; moreover, this difficulty increases considerably since the notion of representation is, according to Kant, conceptually indefinable. On the one hand, in Jäsche's Logic, Kant maintains that the notion of representation is always presupposed in the the structure of knowledge. On the other hand, both in the Inaugural Dissertation and in the Critique of Pure Reason, there is no attempt to explain this concept satisfactorily, which justifies an extensive investigation of the concept of representation in the first Critique. Our aim is to carry out an analysis of the problem of representation in Kant's theoretical philosophy. It is important to determine how the concept of representation, which cannot be defined, appears in some moments of the Inaugural Dissertation and the Critique of Pure Reason. The last and crucial allows to shed light on how the representation can refer to the consciousness, understood as a the highest principle of all knowledge. | por |
| dc.description.resumo | O termo representação está presente em toda a Crítica da Razão Pura, indício claro da importância que possui para a investigação crítica. Entretanto, apesar da importância presumida, em cada momento, o uso deste termo parece não indicar ou significar a mesma coisa. Por isso, o conceito de representação talvez possa ser considerado não apenas complexo, mas também difuso; acrescente-se à dificuldade que o conceito de representação é, segundo Kant, indefinível conceitualmente. Por um lado, na Lógica de Jäsche, Kant sustenta que a noção de representação está sempre pressuposta no processo de exposição das estruturas do conhecimento. Por outro lado, tanto na Dissertação de 1770 quanto na Crítica da Razão Pura não se encontra uma tentativa de explicação ou de determinação conceitual de modo satisfatório desta noção, o que justifica uma investigação do conceito de representação nesta obra. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise do problema da representação na filosofia teórica de Kant. Importa determinar como o conceito de representação, que não pode ser definido, se apresenta em alguns momentos da Dissertação de 1770 e da Crítica da Razão Pura; essa etapa permite compreender em seguida como ele refere-se ao conceito de consciência, entendida como princípio de todo conhecimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | Cunha, Peterson Kenji da. A noção de representação na Crítica da Razão Pura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14339. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Filosofia - Fil | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Kant | por |
| dc.subject | Crítica da razão pura | por |
| dc.subject | representação | por |
| dc.subject | Dissertação de 70 | por |
| dc.subject | Consciência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | por |
| dc.title | A noção de representação na Crítica da Razão Pura | por |
| dc.title.alternative | The notion of representation in the Critique of Pure Reason | eng |
| dc.type | TCC | por |