Educação ambiental no Jardim Botânico de Americana: proposta de visitação guiada acessível para surdos
| dc.contributor.advisor1 | Daroque, Samantha Camargo | |
| dc.contributor.author | Saval, Beatriz Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | eng |
| dc.description.abstract | Discussions regarding environmental education in non-formal spaces combined with the accessible participation of deaf individuals remain a recent topic with limited research published. The issue addressed in this study stems from the lack of projects directly related to accessible educational guided tours in Botanical Gardens with environmental information that enable the participation and understanding of the themes by the diverse population of deaf individuals, considering the various forms of comprehension and communication. The primary objective of this research was to create and organize an accessible guided tour script for deaf individuals at the Botanical Garden of Americana, containing specific information about trees through environmental education. The methodology adopted included a bibliographic review and discussions with key authors in the chosen fields, data collection regarding accessibility in botanical gardens, and identifying inclusive needs. An accessible script was created for deaf individuals for a guided tour in the Botanical Garden, aiming to address biodiversity and trees through the use of educational materials such as: five tree identification signs with their names and images, signs in Brazilian Sign Language (Libras), and QR Codes linking to videos in Libras with captions; a memory game in Libras about trees; a biodiversity suitcase containing natural elements of trees for tactile interaction; an explanatory folder with information on tree characteristics, images, and a QR code for a Libras video; and explanatory Libras videos available on YouTube. As a result, it was possible to expand the discussion on the topic of environmental education in non-formal spaces with accessibility for deaf individuals, which is recent and innovative. Additionally, materials in Libras and specific vocabulary on the chosen trees were developed, alongside visual materials and dynamic Libras videos that sought to promote greater autonomy for deaf visitors and their communication, for an inclusive educational experience. | eng |
| dc.description.resumo | Discussões acerca da educação ambiental em espaços não-formais aliados à participação de pessoas surdas de maneira acessível ainda é um tema recente e com poucas pesquisas publicadas. A problemática a ser discutida nesta pesquisa se dá pela falta de projetos diretamente ligados a visitas monitoradas educativas acessíveis em Jardins Botânicos com informações ambientais que possibilitem a participação e compreensão dos temas pela diversidade de pessoas surdas, considerando as diversas formas de compreensão e comunicação. O objetivo principal desta pesquisa foi criar e organizar um roteiro de visitação guiada acessível para pessoas surdas no jardim botânico de Americana contendo informações específicas sobre árvores através da educação ambiental. A metodologia adotada foi revisão bibliográfica e discussão com principais autores das áreas elegidas, coleta de dados sobre acessibilidade em jardins botânicos e identificação sobre necessidades inclusivas. Criou-se um roteiro acessível para surdos sobre uma visitação guiada no Jardim Botânico, buscando tratar sobre a biodiversidade e árvores através do uso de materiais educativos como: cinco placas de identificação arbórea com nome e suas imagens, sinal em Libras e QR Codes com vídeos em Libras e legendagem; jogo da memória em Libras sobre as árvores; maleta da biodiversidade contendo elementos naturais das árvores para interação tátil e folder explicativo com informações das características das árvores, imagem e QR de vídeo em Libras; Vídeos explicativos em Libras no Youtube. Como resultado foi possível ampliar a discussão sobre o tema em educação ambiental em espaços-não formais com a acessibilidade para pessoas surdas, que é recente e inovadora, além de criar materiais em Libras e vocabulários específico sobre as árvores escolhidas, criação de materiais visuais e com vídeos em Libras dinâmicos que buscam promover maior autonomia para os visitantes surdos e suas comunicações, para uma experiência educativa inclusiva. | por |
| dc.identifier.citation | SAVAL, Beatriz Ferreira. Educação ambiental no Jardim Botânico de Americana: proposta de visitação guiada acessível para surdos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22074. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Libras | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Árvores | por |
| dc.subject | Materiais didáticos | por |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Brazilian Sign Language (BSL- Libras) | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Trees | eng |
| dc.subject | Educational materials | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |