Um método para modelagem de controle de AMS usando redes de Petri virtuais
| dc.contributor.advisor1 | Morandin Júnior, Orides | |
| dc.contributor.author | Araújo, Rodrigo Guimarães | |
| dc.date.issued | 2006-05-29 | |
| dc.description.abstract | An Automated Manufacturing System (AMS) is a production system where a discrete number of raws is processed and assembled by controlled machines and/or robots. Controlling AMS is a complex task, due to the several sub-systems that compose it and the need for attending strategic production issues and market. The AMS control complexity increases with the necessity of production and technologic resources. The studies related to AMS control normally consider specific features of the system. Some authors propose solutions considering architecture, some others consider approaches by modular nets, others consider mathematic analysis; and so, each study has its contribution in a specific point. This work considers a wider set of features related to the problem of modeling AMS control. It is presented different options of architecture, different ways to concern hierarchically about the problem, the use of Petri Nets as a way to represent graphically the problem conserving the mathematic formalisms, simulation, and the use of a graphic software that treat all the options before. The proposal of this work is indicate a modeling method for AMS control that considers all features related to its control. This method proposes eight elaboration stages of the model. The stands consider the elements in a specification level more generic and, gradually, they are more detailed. In some stands, simulations are applied with the objective of validate what has been modeled. The work ends with the application of the method to a hypothetic FMS. It is considered a production planning for five types of products in determined quantities. The method application is considered effective, since trough the simulation of the model, it can be verified that all the products are produced according to the production plan proposed and that eventual deadlocks and conflicts can be avoided. | eng |
| dc.description.resumo | Um sistema automático de manufatura (AMS) é um sistema de produção onde um número discreto de matérias-primas é processado e montado por máquinas controladas e/ou robôs. Fazer o controle de um AMS é uma tarefa complexa pela existência de vários subsistemas e elementos que o compõem, e também pela necessidade de responder a questões estratégicas de produção e mercado. A complexidade de controle de AMS aumenta com as necessidades de produção e recursos tecnológicos. Os trabalhos relativos a controle de AMS normalmente consideram características específicas do sistema. Alguns autores propõem soluções considerando a arquitetura, outros consideram abordagens por redes modulares, alguns consideram análise matemática; e assim, cada trabalho faz sua contribuição em um ponto mais especifico. Este trabalho busca considerar um conjunto mais abrangente de características inerentes ao problema de modelagem de controle de AMS. Nele são apresentadas várias abordagens inerentes às diversas características encontradas em um AMS. São mostradas diferentes opções de arquiteturas, formas diferentes de abordar hierarquicamente o problema, o uso de redes de Petri como forma de representar graficamente o problema conservando o formalismo matemático, simulação, e o uso de um software gráfico que contemple todas as opções anteriores. A proposta do trabalho é indicar um método de modelagem de AMS que considere as características inerentes ao seu controle. Este método propõe oito etapas de elaboração do modelo. As etapas consideram os elementos em um nível de especificação mais genérico e que, gradualmente, vão sendo mais detalhados. Em algumas etapas são feitas simulações no intuito de validar o que já tenha sido modelado. O trabalho chega ao fim com a aplicação do método de modelagem sobre um FMS hipotético. É considerado um planejamento da produção para cinco tipos de produtos em quantidades determinadas. A aplicação do método se mostra eficaz uma vez que, através da simulação do modelo, pode-se verificar que todos os produtos são fabricados conforme o plano de produção proposto e que eventuais deadlocks e conflitos podem ser evitados. | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rodrigo Guimarães. A modeling method for AMS control using virtual Petri Nets. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Ciência da computação | por |
| dc.subject | Sistemas flexíveis de manufatura | por |
| dc.subject | Redes de Petri virtuais | por |
| dc.subject | Arquitetura de controle | por |
| dc.subject | Inter-travamento | por |
| dc.subject | AMS | por |
| dc.subject | FMS | por |
| dc.subject | AMS | eng |
| dc.subject | FMS | eng |
| dc.subject | Virtual Petri Nets | eng |
| dc.subject | Control architectures | eng |
| dc.subject | Interlocking | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Um método para modelagem de controle de AMS usando redes de Petri virtuais | por |
| dc.title.alternative | A modeling method for AMS control using virtual Petri Nets | eng |
| dc.type | Dissertação | por |