Diversidade de braconidae (Hymenoptera) e o seu uso como bioindicadores na unidade de conservação Teixeira Soares, Marcelino Ramos, RS
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Restello, Rozane Maria
dc.date.issued: 2003-06-18
dc.description.abstract: This work was performed aiming to know Braconidae species from the Conservation Unity of Teixeira Soares, Marcelino Ramos/RS and to evaluate it, as a bio-indicator of environmental quality. The material was collected from November/1999 to December/2000, using three Malaise traps, with this distribution: point 1 (degrading area), point 2 (native wood area), and point 3 (gallery forest). 2442 specimens were colected, and an distributed into 23 subfamilies, which Microgastrinae and Rogadinae were the most representative ones. Glyptapanteles, Apanteles and Diolcogaster were the most abundant genera of Microgastrinae, while Aleiodes and Stiropius were the most abundant of Rogadinae. Index of diversity and equitability were used to discuss the richness of Microgastrinae and Rogadinae subfamilies and genera at the three points of collection. Point 3 (gallery forest) was the one which presented the biggest richness and the highest value regarding the level of equitability, as for the subfamilies, as for the genera of Microgastrinae, and point 2 presented the smallest value. Also for Rogadinae, point 3 showed the most abundant fauna; however, the richness was the same in the three points; the value of equitability was highest at the point 1 and slowest at the point 2. The flying activity of Braconidae belonging to the 23 subfamilies was studied at the three points. The peak to the captured coinobiontes occurrence was in December/1999 in all the three points. The peak for the idiobiontes was in April/2000 at the point 1, and in December/1999 and January/2000 at the points 2 and 3, respectively. In order to verify the similarity standard among the collection points, an analysis of grouping was performed, where it was possible to notice that points 1 and 2 presented a higher similarity. Point 3 stands out from the others, because it presents good conditions of original species recovering and it was the point with bigger abundance every month, mostly in spring and summer. Because of better regeneration conditions, this point possibly houses a richer collection of host insects. After the analysis of climatic variables, it can be said that temperature and humidity had influence on the presence of Braconidae in the Conservation Unity Teixeira Soares. Thus, it can be concluded that the community of Braconidae is much more significant in the mentioned CU, and they can be considered as important elements within the insect species of natural areas, because besides maintaining the dynamic equilibrium of ecosystems where they occur, they are bio-indicators of their preservation degree.eng
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a fauna de Braconidae da Unidade de Conservação Teixeira Soares, Marcelino Ramos, RS e avaliá-la como bioindicadora de qualidade ambiental. O material foi coletado durante o período compreendido entre novembro de 1999 a dezembro de 2000, através da utilização de três armadilhas Malaise, assim distribuídas: ponto 1 (área degradada); ponto 2 (mata mesófila) e ponto 3 (mata ciliar). Foi obtido um total de 2442 exemplares distribuídos em 23 subfamílias, das quais Microgastrinae e Rogadinae foram as mais representativas. Glyptapanteles, Apanteles e Diolcogaster foram os gêneros mais abundantes dos Microgastrinae, enquanto, Aleiodes e Stiropius os mais abundantes de Rogadinae. Índices de diversidade e equitabilidade foram usados para discutir a riqueza de subfamílias e gêneros de Microgastrinae e Rogadinae nos três pontos de coletas. O ponto 3 (mata ciliar) foi o que apresentou maior riqueza e mais alto valor quanto ao índice de equitabilidade, para as subfamílias e para os gêneros de Microgastrinae, enquanto que o ponto 2 apresentou o menor valor. Os Rogadinae foram mais abundantes no ponto 3, no entanto, a riqueza foi a mesma nos três pontos; apenas o valor de equitabilidade foi maior no ponto 1 e menor no 2. A atividade de vôo dos braconídeos pertencentes às 23 subfamílias foi estudada nos três pontos de coleta. O pico de ocorrência dos coinobiontes capturados foi em dezembro de 1999 em todos os pontos; para os idiobiontes, no ponto 1, foi em abril de 2000 e nos pontos 2 e 3 foi dezembro de 1999 e janeiro de 2000, respectivamente. Para verificar o padrão de similaridade entre os pontos de coleta, foi realizada análise de agrupamento, onde pode-se notar que os pontos 1 e 2 apresentaram alta similaridade. O ponto 3 distingue-se dos demais, por haver boas condições de recuperação das espécies originais e foi o ponto onde houve maior abundância em todos os meses, principalmente na primavera e no verão. Em função de melhores condições de regeneração, este ponto possivelmente abriga uma fauna mais rica de insetos hospedeiros. Após análise das variáveis climáticas, pode-se dizer que a temperatura e a umidade influenciaram na presença dos Braconidae na Unidade de Conservação Teixeira Soares. Desta forma, conclui-se que a comunidade dos Braconidae é bem significativa na referida Unidade e pode-se considerá-los como elementos importantes dentro da fauna de insetos de áreas naturais, pois além de manter o equilíbrio dinâmico dos ecossistemas onde ocorrem, são bioindicadores do seu grau de preservação.por
dc.identifier.citation: RESTELLO, Rozane Maria. Diversidade de braconidae (Hymenoptera) e o seu uso como bioindicadores na unidade de conservação Teixeira Soares, Marcelino Ramos, RS. 2003. 141 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Insetopor
dc.subject: Himenopteropor
dc.subject: Parasitóidespor
dc.subject: Braconidaepor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Diversidade de braconidae (Hymenoptera) e o seu uso como bioindicadores na unidade de conservação Teixeira Soares, Marcelino Ramos, RSpor
dc.type: Tesepor