Cineastas e a formação da ANCINE (1999-2003)
| dc.contributor.advisor1 | Sá Neto, Arthur Autran Franco de | |
| dc.contributor.author | Alvarenga, Marcus Vinícius Tavares de | |
| dc.date.issued | 2010-06-24 | |
| dc.description.abstract | This paper studies the Brazilian cinematography corporation political joint between 1999 and 2003. Starting from fiscal renounce model crisis in the national film production, wherein the dialog narrowing between filmmakers and the State led to the creation of the National Cinema Agency (Ancine), which generated the cinematographic group split concerning the agency link in the federal organization chart. In this context, I analyze the problems showed by the filmmakers to the sector sustainability and the possible solutions for this, including its limitations inside the scenario involving the cinematographic corporation, the State, the foreign distribution companies and national broadcasting companies. To do this research, it was used books, articles, internet site information, congress documents, federal legislation and interviews to set up the Brazilian cinema political joint development and its problems to execute the sector demands oriented to the sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação versa sobre a articulação política da corporação cinematográfica brasileira no período de 1999 a 2003. Partindo da crise do modelo de renúncia fiscal no incentivo da produção cinematográfica brasileira, em que o estreitamento do diálogo entre cineastas e o Estado desdobrou-se na criação da Agência Nacional de Cinema (Ancine), a qual ocasiona a divisão do meio cinematográfico no que diz respeito às aspirações de modelos de atuação da agência junto ao Estado. Neste contexto, analisam-se as dificuldades apresentadas pelos cineastas no caminho da autossustentabilidade do setor e as possíveis soluções para isto, inclusive suas limitações dentro do cenário envolvendo o meio cinematográfico, o Estado, as distribuidoras estrangeiras e as empresas radiodifusoras. Para realizar esta pesquisa foram utilizados livros, artigos, informações de sites da internet, documentos de congressos, legislação federal e entrevistas para configurar os desdobramentos da articulação política do cinema brasileiro e as dificuldades em concretizar as demandas do setor rumo à sustentabilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ALVARENGA, Marcus Vinícius Tavares de. Cineastas e a formação da ANCINE (1999-2003). 2010. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Audiovisual políticas públicas | por |
| dc.subject | Televisão | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject | Política do cinema brasileiro | por |
| dc.subject | Agência Nacional do Cinema | por |
| dc.subject | Corporação cinematográfica | por |
| dc.subject | Isonomia mercadológica do produto brasileiro | por |
| dc.subject | Brazilian cinema policy | eng |
| dc.subject | National Cinema Agency | eng |
| dc.subject | Cinematographic corporation | eng |
| dc.subject | State | eng |
| dc.subject | Market equalization for the Brazilian product | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | por |
| dc.title | Cineastas e a formação da ANCINE (1999-2003) | por |
| dc.type | Dissertação | por |