Aplicações da espectroscopia Raman ao estudo dos efeitos de temperatura e de pressão hidrostática em cristais orgânicos: 2-amino-1,3,4- tiadiazol, 2-amino-5-fenil-1,3,4-tiadiazol e 2-amino-5-(4-deciloxi-fenil)-1,3,4- tiadiazol
dc.contributor.advisor1: Pizani, Paulo Sérgio
dc.contributor.author: Toledo, Thiago Andrade de
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.description.abstract: Molecular organic crystals are a promising class of materials because of their excellent physical, chemical and biological properties. Among them, Thiadiazole and its derivatives have been investigated in the last years due their versatility to build new materials as well as their potential use in pharmaceuticals and organic electronic devices. For this reason, the temperature and hydrostatic pressure dependence on Raman spectra of the 2- amino-1,3,4-thiadiazol (ATD), 2-amino-5-phenyl-1,3,4-thiadiazol (APTD) and 2-amino-5-(4- decyloxy-phenyl)-1,3,4-thiadiazol (ADPTD) are investigated. In addition, complementary studies using FT-IR, thermal analysis as experimental technique and density functional theory (DFT) are also given in order to support the Raman analysis. Decreasing temperature, it can be observed the reduction of band line width and blue-shift (from 290 to 10 K), which allow a better identification of some vibrational modes, in special, in lattice mode region. In contrast, the temperature induces phase transition in the select molecular crystal above 373 K, in accordance with thermal analysis. Furthermore, pressure induces a molecular conformation changes at 0.8, 2 and 2.5 GPa in ADPTD characterized by appearance and disappearance of Raman bands. On the other hand, ATD and APTD show only anharmonic effects contribution.eng
dc.description.resumo: Os cristais moleculares orgânicos constituem uma importante classe de materiais devido as excelentes propriedades físicas, químicas e biológicas. Entre eles, o anel 1,3,4- tiadiazol, TD e seus derivados ganharam destaque nos últimos anos em decorrência da sua versatilidade na síntese de novos materiais, bem como aplicabilidade em fármacos e dispositivos eletrônicos orgânicos. Por esta razão investigamos, neste trabalho, os efeitos induzidos pela variação de temperatura (de 10 K à fusão/sublimação do material) e aplicação de pressão hidrostática nos cristais moleculares 2-amino-1,3,4-tiadiazol (ATD), 2-amino-5- fenil-1,3,4-tiadiazol (APTD) e 2-amino-5-(4-deciloxi-fenil)-1,3,4-tiadiazol (ADPTD) através da técnica de espectroscopia Raman. Além disso, estudos complementares com o uso das técnicas de espectroscopia no infravermelho (FT-IR), análises térmicas e teoria do funcional da densidade (DFT) foram empregados para auxiliar na interpretação dos espectros Raman. Em baixas temperaturas, foram observados os efeitos típicos de anarmonicidade, sendo caracterizados pela redução da largura de linha e deslocamento das frequências para maiores número de onda (de 290 K para 10 K) o que permitiu a melhor identificação de alguns modos vibracionais, em especial, na região de modos da rede. Em contrapartida, as evidencias de transição de fase dos cristais selecionados foram visualizadas com o aumento de temperatura, em geral, acima de 373 K, em conformidade com as análises térmicas. E, por fim, a aplicação de pressão resultou em mudanças conformacionais no cristal ADPTD para os valores de pressão em torno de 0.8, 2 e 2.5 GPa, sendo caracterizadas pelo surgimento e/ou desaparecimento de bandas Raman. No entanto, ATD e APTD exibiram apenas o comportamento comumente relacionado aos efeitos de anarmonicidade.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (FAPEMAT)por
dc.identifier.citation: TOLEDO, Thiago Andrade de. Aplicações da espectroscopia Raman ao estudo dos efeitos de temperatura e de pressão hidrostática em cristais orgânicos: 2-amino-1,3,4- tiadiazol, 2-amino-5-fenil-1,3,4-tiadiazol e 2-amino-5-(4-deciloxi-fenil)-1,3,4- tiadiazol. 2015. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10930.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Cristal molecularpor
dc.subject: 1,3,4-tiadiazolpor
dc.subject: Efeitos anarmônicospor
dc.subject: Transição de fasepor
dc.subject: Espectroscopia Ramanpor
dc.subject: Molecular cristaleng
dc.subject: 1,3,4-thiadiazoleng
dc.subject: Anharmonic effectseng
dc.subject: Phase transitioneng
dc.subject: Raman spectroscopyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor